Понедельник 10 декабря, 23:12
Пасмурно + 1°
Город

Не надо стесняться: психологи объяснили появление заниженной самооценки

Это намеренно прививают банальными фразами, как «скромность украшает», «не надо быть выскочкой»
Фото: Кадр из художественного фильма «50 оттенков серого»
Американские ученые из Йельского университета в ходе социального эксперимента выяснили, что люди склонны недооценивать первое впечатление, которое они производят на новых знакомых. Оказалось, что многие считают себя менее привлекательными и интересными собеседниками, нежели кажутся со стороны. С чем связана столь заниженная самооценка и как с ней бороться, «ВМ» рассказал психолог Александр Федорович.

Группа психологов организовала пять экспериментов, участие в которых приняли 36 респондентов. Их разделили на пары и попросили сымпровизировать беседу, которая обычно имеет место между двумя только-только познакомившимися людьми. По окончании разговора каждый ответил на вопросы специальной анкеты, призванной выяснить, насколько им понравился человек и какое, по их мнению, впечатление произвели они сами. Анализ результатов показал, что люди оценивают своих собеседников примерно на 0,8 балла выше, чем кажется самим собеседникам.  

— Америка до недавних пор вообще считалась страной в высшей степени пуританской, — комментирует эксперимент Александр Федорович. — И все эти социальные механизмы не менее яркие, чем у нас. Это нам рассказывают про демократию! А когда начинаешь общаться с людьми, которые там жили, всплывают душераздирающие истории о подавлении личности. Вопросы демократии больше касаются политики и идеологии, нежели реальности.

Однако и для российского общества тенденция к заниженной самооценке личности наблюдается не менее ярко. Это, по словам психолога, демонстрирует спрос на коучей и тренеров по личностному росту и тимбилдингу. В социуме формируется тенденция, направленная на снижение оценочных механизмов у каждого отдельно взятого человека.

— Те ограничения и законы, в рамках которых мы находимся, в целом направлены на подавление, — утверждает эксперт. — Идей социального поддержания, социального роста по сравнению с идеями санкций на порядок меньше. Это складывается в такую сниженную форму самовосприятия. Большинство психологов как раз работают с мнительностью, тревожностью, личностной неуверенностью. Это абсолютно нормально.

Как утверждает психолог, мы склонны переоценивать партнера-собеседника и снижать свои собственные достоинства. Это намеренно прививают, даже такими банальными фразами, как «скромность украшает», «не надо быть выскочкой» и так далее.

— До недавнего времени противопоставление личностного и общественного порицалось и было недопустимо, — объясняет эксперт. — Это находило отражение и в кинематографе, и в литературе.

Главным фактором, влияющим на формирование заниженной самооценки, является семья. Особенно, по словам Александра Федоровича, это касается семей глубоко религиозных, практикующих патриархальную форму воспитания.

— Срабатывает и школа как механизм подавления личности, — добавляет Александр Федорович. — Любая система социума так устроена, что мы все время стоим с протянутой рукой, сидим в очередях, подвергаемся штрафам. На всех без исключения этапах развития и формирования характера существует момент подавления.

Бороться с проблемой заниженной самооценки, по словам психолога, в последние годы стало проще, особенно в рамках консультации со специалистами. Продвигаются идеи индивидуальности, свободы мысли и волеизъявления.

— Каких-то конкретных рецептов для мужчин и женщин не существует, поскольку присутствует гендерное смешение, — считает эксперт. — Полоролевая функция на сегодняшний день актуальность утрачивает: женщины занимают серьезные позиции даже в силовых структурах, находят для себя точки приложения практически везде и во всем. Но универсальная рекомендация одна: если вам что-то не нравится, если вы считаете, что что-то происходит не по вашему сценарию, если вы чувствуете себя подавленными или униженными, этого уже достаточно, чтобы обращаться за помощью к психологу, привлекать друзей или родственников.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER