Понедельник 10 декабря, 03:12
Мокрый Снег -1°
Город

Деликатный вопрос: в московской подземке открывают новые туалетные модули

Все комплексы оборудованы по последнему слову техники, в них просторно и чисто
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Две очередные санитарные комнаты были установлены в между станциями «Чеховская» и «Пушкинская». Таким образом, их общее число в метрополитене возросло до 19 штук.

Говорить об этом не очень принято и зачастую считается не вполне приличным, но так уж устроен человек, что абсолютно естественный для всех живых существ финальный аккорд пищеварения не всегда удается подстроить под нужное время и положение в пространстве. Вопрос общественных туалетов в транспорте назревал давно. И если на улице решить его худо-бедно помогали пусть и не самые приятные, но всем знакомые синие кабинки или рестораны быстрого питания, любезно открывавшие свои двери всем желающим, то замкнутое пространство подземки до недавнего времени могло доставить страждущим немало неприятных минут.

К счастью, молитвы пассажиров были услышаны, и осенью 2015 года на «Проспекте Мира» оранжевой ветки появился первый платный туалет, который, впрочем, менее чем через два месяца был демонтирован и отправлен на доработку. Больше всего нареканий вызывал сомнительный дизайн, который, по мнению большинства, уродовал исторический облик станции.

Вторая, более успешная попытка внедрить так необходимые пассажирам удобства имела место весной 2017 года между «Библиотекой имени Ленина» и «Александровским садом». Кстати, там сейчас функционирует целых три санитарных модуля!

Что внутри

Все комплексы оборудованы по последнему слову техники, в них просторно и чисто. Каждый оснащёен подробной инструкцией, а также зелёеной и красной подсветкой, которая предупредит о наличии или отсутствии посетителя. Внешний вид продуман до мелочей так, чтобы отделка «сливалась» с общим фоном и не резала глаз дешевым пластиком или излишней футуристичностью. Обшивку стилизуют под натуральный мрамор подходящего цвета.

Оплатить посещение и попасть внутрь можно только по карте «Тройка», что часто вызывает недовольство граждан, поскольку при отсутствии средств и без того не слишком комфортно чувствующий себя человек вынужден сломя голову нестись в кассу, чтобы пополнить баланс. Также не всех радует достаточно высокая стоимость. За удовольствие придется выложить 60 рублей.

Зато за эту сумму вы получите чистую комнату с «умным» умывальником 3-в-1. Подносите руки к сенсорному датчику — получаете порцию мыла — включается вода — активизируется сушилка. Все очень просто и гигиенично. Единственное неудобство — поток теплого воздуха ограничен лишь несколькими секундами. Этого времени явно не достаточно для полноценной сушки, а если снова направить ладони под датчик, то весь процесс мытья повторится заново. Для удобства пассажиров всегда в наличии туалетная бумага и крючки для сумки или верхней одежды.

Из минусов — отсутствие пеленальных столиков, так что нормально переодеть младенца будет непросто.

Помимо прочего, в каждой кабинке есть тревожная кнопка для вызова экстренных служб.

За чей счет банкет

В июне прошлого года Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы при поддержке столичного правительства был объявлен тендер на право оборудования определенных станций туалетными модулями в количестве 38 штук. Компания, победившая в конкурсе в конкурентной борьбе, отвечает не только за установку, но и за поддержание соответствующих принятым нормам санитарных условий в течение ближайших 10 лет. Так, уборка подшефных помещений должна производиться не менее 7 раз в сутки. Если вандалы повредят кабину, находящееся в ней оборудование или сантехнику, ремонт и замена производится за счет подрядчика. Высокая стоимость для посетителей обусловлена в том числе и строгостью правил по содержанию комплексов.

Глава департамента Максим Ликсутов сообщил, что площадки для установки выбирались специальной комиссией исходя из плотности пассажиропотока и количества пересадочных узлов. Чиновник подчеркнул, что проект является пилотным. В случае если эксперимент окажется удачным и не будет мешать столичным жителям и туристам, работа по развитию этого направления будет продолжена.

На данный момент воспользоваться удобствами можно на следующих станциях:

- «Библиотека имени Ленина»

- «Парк Культуры» (радиальная)

- «Цветной бульвар»

- «Комсомольская» (кольцевая)

- «Сокольники»

- «Кропоткинская»

- «Чкаловская»

- «Семеновская»

МЦК

Надо сказать, что изначально обустройством благоприятной среды для своих пассажиров озаботились проектировщики Московского центрального кольца. Там не придется терпеть ни на станциях, ни в поездах. Во всех курсирующих «Ласточках» есть туалетные комнаты, которые располагаются в головном и хвостовом вагонах. Санитарные модули, в том числе подходящие для маломобильных групп граждан, открыты на пересадочных пунктах. В их числе Деловой Центр, Бульвар Рокоссовского, Лужники, Ботанический Сад, Кутузовская, Площадь Гагарина. Услуга абсолютно бесплатна.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER