Город

Подписано трехстороннее соглашение об обеспечении трудовых прав москвичей

По словам Сергея Собянина, подписываемое соглашение позволит сделать очередной шаг вперед
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
По словам Сергея Собянина, подписываемое соглашение позволит сделать очередной шаг вперед
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
Предыдущее соглашение подписывалось в 2015 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев и председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина 19 сентября подписали трехстороннее соглашение. Оно было заключено на 2019–2021 годы.

По словам Сергея Собянина, подписываемое соглашение  позволит сделать очередной шаг вперед. 

– При этом не забывая о мерах социальной поддержки. За последние годы объем расходов бюджета на социальную помощь вырос более чем в два раза, – сказал он, добавив, что в ближайшие дни он планирует внести пакет поправок к городским законам. 

Они определят дополнительные меры поддержки горожан старшего поколения, которых коснется пенсионная реформа. 

– Для того, чтобы максимально обеспечить социальную поддержку людей, еще не достигших пенсионного возраста, но перешедших в категорию старшего поколения, – пояснил Сергей Собянин. 

За последние годы объем расходов бюджета на социальную помощь вырос более чем в два раза Фото: Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Глава города напомнил, что предыдущее соглашение подписывалось в 2015 году. Тогда ситуация с экономикой была сложная, был период разгара санкций и были серьезные турбулентности на рынках труда. 

– Тем не менее во многом благодаря этому соглашению мы достойно прошли очередные испытания, – сказал мэр Москвы. – Наша промышленность за этот период времени развила свой экономический и экспортный потенциал, который значительно вырос за эти годы. 

Сергей Собянин рассказал, что удалось не только сохранить рабочие места, но и добиться снижения уровня безработицы. 

– Он сегодня находится на историческом минимуме, – отметил он. 

Кроме того, значительно увеличился объем инвестиций в основные фонды, экономику города за эти годы – сейчас он достиг 2 триллионов рублей. 

– Во многом это было связано с большим вниманием, которое уделяло правительство Москвы поддержке и развитию промышленности, – сказал мэр столицы, добавив, что также повлияли комплексный подход и оказание содействия в развитии технопарков – новой отрасли для города, соединяющей в себе инновации и современные технологии. 


Также были оказаны меры поддержки, связанные с инфраструктурой, налоговыми льготами, закупкой оборудования. Все это, по словам мэра, напрямую связано с созданием высокотехнологичных мест, в первую очередь для москвичей. 

Председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина отметила, что соглашение в полной мере отвечает задачам, стоящим перед городом. 

– Это превращение Москвы в высококомфортный для жизни город, где развиваются наука, высокие технологии, современные производства, – сказала она, добавив, что особое место в документе уделено мониторингу рынку труда. – В нашем городе есть возможность, чтобы люди предпенсионного возраста и молодежь имели достойную работу и заработную плату. 

В свою очередь, председатель Московской Федерации профсоюзов Михаил Антонцев подчеркнул, что в соглашении предусмотрены обязательства по индексации заработной платы, сохранению всех социальных гарантий, созданию безопасных условий труда и введению наказаний для нарушителей. 

– Уверен, что только объединив усилия по контролю, мы выполним эти  обязательства, – сказал он. 



ЦИФРА

0,7 процента от экономически активного населения не должен превышать уровень безработицы в Москве согласно новому соглашению. 

СПРАВКА

Московское трехстороннее соглашение заключается с 1993 года. В этом году его подписание стало 23-м по счету.

По словам Сергея Собянина, подписываемое соглашение позволит сделать очередной шаг вперед
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER