Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Старинный пол из мраморной мозаики обнаружили на станции метро «Динамо»

Старинный пол скрывался под слоем асфальта примерно с 1980-1990-х годов
Фото: Анастасия Мальцева, "Вечерняя Москва"
Продолжаются ремонтные работы в вестибюле станции метро Замоскворецкой линии.

Пресс-служба Мосгорнаследия сообщила, что старинный пол из мозаики, обнаруженный на станции метро «Динамо», в ближайшее время отреставрируют.

Под контролем столичного Департамента культурного наследим Москвы ведутся ремонтные работы в вестибюле станции «Динамо». Станцию построили в 1938 году по проекту Якова Лихтенберга и Юрия Ревковского, и она является объектом культурного наследия.

Как отметили в департаменте, старинный пол из мозаики был скрыт под слоем асфальта примерно с 1980 года, доступ на террасы станции закрыли еще в 1950-е годы. Отмечается, что на данный момент реставраторами было раскрыто все полотно.

– Историческое покрытие пола из мраморной мозаики – это действительно уникальная находка, сделанная реставраторами на террасе северного вестибюля «Динамо». Старинный пол скрывался под слоем асфальта примерно с 1980–1990-х годов, а доступ на сами террасы ограничили еще в 1950-е годы. Сейчас реставраторы раскрыли все полотно, в том числе полукруглый участок, который находился под киоском, работавшим здесь с момента открытия станции и до середины прошлого столетия, – отметил и.о. руководителя Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Как заявил Алексей Емельянов, мраморная мозаика подлежит сохранению и тщательной реставрации. В ближайшее время в южном вестибюле проведут аналогичные реставрационные работы. Специалисты надеются обнаружить в нем исторический пол.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER