Понедельник 10 декабря, 03:12
Мокрый Снег -1°
Город

Пожирая людей. Самые страшные чудовища океана

«Чудище» оказалось редкой медузой – гигантской волосистой цианеей
Фото: Fox News
«Чудище» оказалось редкой медузой – гигантской волосистой цианеей
Фото: Fox News
В Новой Зеландии обнаружили «морского монстра». «ВМ» напомнила, каких еще странных существ люди встречали в океанах, морях и озерах.

На побережье города Окленд в Новой Зеландии вчера обнаружили необычное пульсирующее существо. Розовое и желеобразное. Отдыхающие наткнулись на него на пляже. Они обратили внимание на то, что существо подрагивало. Некоторые из очевидцев заявили, что внешне находка походила на кратер вулкана.

«Чудище» оказалось редкой медузой – гигантской волосистой цианеей. Она действительно вырастает до огромных размеров и является самой большой из этого вида морских обитателей. Купол цианеи может достигать в диаметре двух метров, а щупальца отдельных экземпляров способны вытягиваться до двадцати метров! Такие медузы питаются планктоном, мелкой рыбой и другими крошечными организмами и обитают в морях Атлантического и Тихого океанов. Именно они послужили прообразом рассказов моряков, что медуза может съесть человека. Причем самая огромная – далеко не самая опасная: ее яд не представляет смертельной угрозы для человека, но может вызвать очень сильные ожоги и появление сыпи на теле в месте соприкосновения с ее ядовитыми щупальцами.

Впрочем, существование гигантских медуз, как и прочих огромных и страшных океанских обитателей, все равно подогревает рассказы моряков и рыбаков о морских чудовищах. Если помнить, что моря и океаны мало изучены, теоретически в воде может обитать и что-то более страшное.

Например, морской змей Левиафан, известный еще по Ветхому Завету. Он представляет собой огромное существо с мощной шеей, страшными двойными челюстями, острыми зубами и красными глазами. Тело мифического существа покрывает плотно прилегающая чешуя, по бокам острые плавники (в некоторых источниках – крылья), а из ноздрей рвется пар. Поднимаясь над волнами из океанских глубин, Левиафан завораживал моряков своей необычной красотой и ужасающими очертаниями. При этом считалось, что он легко переворачивает или давит в щепки любой корабль. В Библии описано, что он пожирал людей, но это можно оставить на совести древних переписчиков-монахов.

 В 2016 году фотографу Иэну Бремнеру удалось снять на видео, как двухметровая змея с огромной скоростью рассекает воду Фото: Кадр с yotube-канала Utopia Show

Самым «раскрученным» чудищем в прессе, кино и ТВ можно назвать Несси из озера Лох-Несс в Шотландии. Оно известно еще с древности: по описаниям римлян, кельты утверждали, что эти подводные существа представляли собой рептилий с длинным и толстым хвостом, способным переломить самое крупное судно. Но есть и современные сведения: фото Несси датированы 1933 годом, следующая порция – в 1980-х. Тогда его очертания были замечены не только в одноименном озере, но и в Тихом океане. Новые сведения о лох-несском чудище появились совсем недавно – в 2016-м, когда фотографу Иэну Бремнеру удалось снять на видео, как двухметровая змея с огромной скоростью рассекает воду. А международная группа ученых в 2018 году заявила о том, что собирается организовать сбор образцов ДНК из озера Лох-Несс. Впрочем, в истории о Несси настолько вплетен туристический бизнес Шотландии, что к ним надо относиться со скепсисом, особенно после опубликованных признаний в фальсификации создателя первого фото Лохнесского чудовища.

Также моряки часто сообщают, что видели Кракена – гигантского осьминога или кальмара. Его размеры поразительны: по словам "очевидцев" и историям в древних книгах, в том числе написанных средневековыми учеными, Кракен размером со средний остров. Соответственно, в своих щупальцах он может утянуть на дно даже самый большой паром, океанский лайнер или танкер со сжиженным газом! Криптозоологи, занимающиеся изучением загадочных обитателей океанских пучин, утверждают, что подобные чудища были замечены в районе мистического Бермудского треугольника. Нечто похожее даже обнаружили на снимках со спутников.

 Моряки часто сообщают, что видели Кракена – гигантского осьминога или кальмара Фото: Кадр из художественного фильма «Пираты Карибского моря. Сундук Мертвеца»

Но истории историями, а вот военные и гражданские гидрологи СССР, не склонные к басням, действительно находили среди добычи китобойных флотилий в 1950-х годах крупных китов, на которых виднелись шрамы от присосок кальмара диаметром до метра! Каким же должен быть сам кальмар в этом случае?

Еще одно существо, о котором говорили и писали ученые средневековья, – Морской монах. Его описывали как человекообразного исполина, руки которого напоминают ласты, а ноги – рыбий хвост или змеиное тело. Туловище монстра покрывала блестящая чешуя, а голову украшал ореол, похожий на тонзуру древних монахов. Что интересно, согласно поверьям прибрежных жителей, монахи выходят на берег время от времени. Для того чтобы станцевать танец. Их движения, как писали в XIV–XVII веках, были настолько красивыми, что люди подходили вплотную. Как только кто-то особенно неосторожный подходил достаточно близко, морские чудовища тут же хватали его и съедали на глазах у зрителей. Кстати, география подобных монстров достаточно широка - похожие существа есть и в мифологии Японии.

А вот гигантский лиоплевродон существовал на самом деле. Огромное существо жило на территории современной Центральной Америки и Европы еще во времена юрского периода. Лиоплевродон и сейчас считается одним из самых крупных морских чудищ в мире. Длина туловища этого хищника превышает 25 метров, масса тела достигала 160 тонн. Больше трети всей длины занимала голова на большой и мощной шее. Дополняли картину широкие ласты длиной до трех метров и огромная пасть, вооруженная 30-сантиметровыми зубами. Впрочем, более свежие находки зубов и новые технологии в построении моделей заставили археологов усомниться в исполинских размерах существа. Сейчас более авторитетной является теория о размере особей в 12-15 метров, что, согласитесь, тоже немало.

 Лиоплевродон жил на территории современной Центральной Америки и Европы еще во времена юрского периода Фото: Кадр из художественного фильма «Мир Юрского периода»

Еще одним морским чудовищем, которое существовало в реальности, но до наших дней не дожило, можно считать доисторическую акулу мегалодона. Первой находкой, доказавшей существование этого монстра, стали огромные зубы. Но в течение многих лет ученые считали, что эти окаменевшие останки принадлежат драконам или змеям. Только в XVII веке удалось доказать, что речь идет именно о мегалодоне. Полный скелет найти до сих пор не удалось – мегалодон все же был рыбой, в отличие от лиоплевродона и хрящи гигантской акулы канули в древних морях.

Люди во все времена были готовы увидеть в воде неведомого монстра. Только недавно, летом, к пляжу в Австралии прибило нечто огромное, странное, черное и шевелящееся. Фото и видео в Инстаграме разлетелись по всему миру. Когда позвали ученых, это оказалось просто старым стволом дерева, облепленным морскими донными растениями из-за длительного пребывания на дне. Его выбросил шторм.

«Чудище» оказалось редкой медузой – гигантской волосистой цианеей
Фото: Fox News
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER