Почему пример Приморья важен для страны
Георгий Бовт / Фото: ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВАВторой тур выборов главы Приморского края состоялся в минувшее воскресенье. После обработки 97 процентов протоколов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко с 50,37 процентами голосов против 47 процентов у и.о. губернатора Андрея Тарасенко. И вдруг после подсчета 99 процентов бюллетеней вперед неожиданно вышел единоросс с 49 процентами. Это противоречило уже всем правилам статистики и здравому смыслу. А также нормам приличия. По результатам обработки всех протоколов Тарасенко набрал уже 49,55 процентов, а Ищенко получил 48,06 процентов — у него неожиданным образом «пропали» 12 тысяч голосов, ранее засчитанных в его пользу. В Приморье была направлена специальная комиссия Центризбиркома. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что на выборах в крае обнаружены серьезные нарушения, включая вбросы, изменение протоколов и подкуп избирателей.
«Знаете, как обидно было? Просто взяли и всю нашу огромную работу перечеркнули. Столько сделали, все прозрачно и вдруг — раз, такой удар под дых!» — сказала глава ЦИК журналистам и, по сообщениям ряда СМИ, на этих словах даже расплакалась. Кремль поддержал решение ЦИК. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул: «Я хочу напомнить вам неоднократно произнесенные президентом слова о приоритетности чистоты и справедливости выборов. Президент это говорил и в отношении парламентских выборов, и в отношении президентских выборов, и в отношении региональных выборов». И добавил: в Кремле «ценят и поддерживают» позицию ЦИК.
Отмена результатов выборов в Приморье после массовых и даже наглых нарушений хотя и считалась вероятной, все же не была предопределена. Говорят, ей предшествовали острые закулисные споры. В последний раз в России аннулировали губернаторские выборы аж в декабре 1996 года в Эвенкии. С другой стороны, победа не была присуждена и кандидату от коммунистов. Было признано, что голоса «потерялись». И теперь на этом основании Ищенко требует просто присудить победу ему. Однако политически это вряд ли было бы правильно, более здраво, видимо, все же обнулить ситуацию и начать все с чистого листа.
При этом в целом можно поздравить с состоявшейся «демократической сенсацией» и личной политической победой главу ЦИК Эллу Памфилову, а также поддержавших ее в ее решимости кремлевских кураторов внутренней политики во главе с замглавы президентской администрации Сергеем Кириенко, показавших, что концепция «чистые выборы» жива, что беспредельничать с подсчетом голосов теперь не принято, а надо соблюдать правила приличия. Разумно решено, что лучше пожертвовать одной региональной фигурой (даже несмотря на то что ее лично накануне второго тура поддержал президент), чем еще сильнее подорвать доверие обывателей к избирательной системе.
На кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко были сделаны очень большие ставки как на федеральном уровне, так и на региональном. Говорят, именно под него заключали многие контракты на недавнем Восточном экономическом форуме. Он был представителем волны «молодых технократов», призванных повысить эффективность регионального управления. Однако есть большие политические расклады и взаимодействие влиятельных элитных группировок, а есть электоральная политика. Успешный губернатор и эффективный управленец должен уметь выигрывать выборы без грязных манипуляций, от чего в последнее время многие в регионах отвыкли, делая ставку только на договоренности на федеральном уровне и уповая на пресловутый административный ресурс.
Правила публичной политики предусматривают умение завоевать большинство голосов избирателей, что подразумевает не только умение достигать компромиссов с местными элитами, но и грамотное выстраивание предвыборной кампании и формирование предвыборной платформы. Надо уметь быть «избирабельным». Тарасенко пренебрег правилами публичной политики. Например, назначив на пост главы избирательного штаба провалившегося экс-министра МЧС Пучкова, которого хотели сделать сенатором от края. Тарасенко также поспешил открыто и даже излишне подобострастно поддержать пенсионную реформу, не сумев найти никаких гибких форм коммуникации в данном случае. Было бы ошибкой, на мой взгляд, «заряжать» его от партии власти на новые выборы, поскольку теперь в его победу уже никто не поверит и он точно не станет для региона сплачивающей политической фигурой. «Единой России» стоит поискать более «проходимую фигуру», которая не воспринималась бы как очередной «варяг» из Москвы. Кстати, о Москве. Приморские чиновники могли бы поучиться именно на ее примере, как надо легитимно выигрывать выборы.
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции