Среда 12 декабря, 06:12
Туман 0°
Город

Смартфоны убивают зрение: как защитить глаза, не отказываясь от гаджета

Сегодня смартфоны используют около 2 миллиардов людей
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Сегодня смартфоны используют около 2 миллиардов людей
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
83 процента россиян, согласно опросу ВЦИОМ, полагают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться.

Абсолютное большинство наших сограждан уверены, что в случае запрета на использование гаджетов во время школьных занятий успеваемость школьников резко возрастет. Общество разделилось: одни рады и надеются, что смартфоны могут запретить, другие уверены, что «против прогресса не попрешь» и поскольку все мы гаджетозависимы, то и сопротивляться развитию процесса не стоит — и будь что будет!

Полагаете, данная проблема вас не касается? Вряд ли. В конце концов, вы можете не пользоваться ни телефоном, ни смартфоном, и точка. Но в зоне влияния гаджетов ваши близкие…

Сегодня смартфоны используют около 2 миллиардов людей. Треть из них — дети. Причем дети разных возрастов! Поколение подростков, зависимых от смартфонов, с каждым годом молодеет. И сейчас в смартфонозависимых превращаются уже дети дошкольного возраста! 

Но есть и еще одна беда — зрение. Точнее, его катастрофические потери. Конечно, мы все слышали о том, что гаджеты приводят к снижению зрения. А вот почему это происходит? И можно ли как-то пользоваться гаджетами, но при этом сохранить здоровье глаз? Вот, скажем, врач-офтальмолог и директор по исследованиям в Школе оптометрии QUT Скотт Рид пришел к выводу, что длительное пребывание ребенка у экрана телевизора или компьютера вовсе не означает, что у него обязательно разовьется миопия (близорукость). В то же время нехватка естественного освещения играет ключевую роль при снижении зрения... Так что, включить свет поярче и хранить спокойствие? 

Нехватка естественного освещения играет ключевую роль при снижении зрения Фото: Агентство городских новостей "Москва"

Похоже, все-таки нет. Вот что рассказал офтальмолог-хирург, доктор медицинских наук, Президент Ассоциации офтальмологов страбизмологов Игорь Азнаурян:

— Первая причина развития детской близорукости при использовании смартфонов — это отсутствие фиксации. Все гаджеты в руках ребенка, которые не зафиксированы на нужном расстоянии, опасны! Во-первых, в процессе использования смартфона ребенок может смотреть настолько близко, насколько ему это удобно. А ведь экран смартфона по сравнению с телевизионным намного меньше, и напрягать зрение приходится сильнее и смотреть необходимо ближе. А это прямая нагрузка на глаза и опасность развития близорукости. Так же сюда можно отнести и раннее развитие детей. Современные родители все чаще прибегают к различным способам развития ребенка. Многие из таких методик заключаются в просмотре обучающих мультфильмов на изучение цветов, форм, предметов и животных. Но не всегда родители включают эти обучающие материалы на большом стационарном экране. Следствие — неподготовленная детская зрительная система, которая в 3–4 года еще только заканчивает формироваться, уже сталкивается с первыми серьезными нагрузками. Так нарушается полноценное развитие зрительной системы и запускается механизм снижения зрения.

— Есть какие-то правила, способные минимизировать риски потери зрения?

— Конечно, есть. Расстояние от смартфона до глаз ребенка должно составлять не менее 40 см, это одно из главных правил в профилактике детской близорукости. Вторая причина — несвоевременное использование смартфонов для игр. Если говорить о школьниках, то выполнение домашнего задания сменяется отдыхом «в телефоне». Так, по мнению родителей, ребенок меняет сферу деятельности и временно отдыхает. Мозги подростка, конечно, отдыхают, а вот цилиарная мышца глаза, наоборот, продолжает работать в прежнем режиме, и это провоцирует развитие близорукости.

Расстояние от смартфона до глаз ребенка должно составлять не менее 40 см Фото: pixabay.com

— Как далеко продвинулась наука в плане борьбы с близорукостью?

— Довольно далеко продвинулась… К счастью, современная офтальмология сегодня может остановить рост близорукости. Благодаря комплексному подходу нам удается справляться даже с самыми сложными проблемами и стабилизировать близорукость в 85% случаев, в остальных — значительно снизить темпы ее прогрессирования и избежать осложнений.  Давать глазам отдых тоже необходимо правильно. Во-первых, контролируйте, чтобы школьник сидел за уроками с перерывами, не дольше 40 минут за один подход. Во-вторых, давайте глазам ребенка возможность работать по схеме «близко-далеко». Если школьник последние 40 минут сидел за уроками, то следующие 15–20 минут пусть разглядывает что-то вдали, даже смотрит телевизор, но на дальнем расстоянии.

Кстати, что важно: еще одна из причин болезней глаз — неподходящее место для использования мобильных телефонов и планшетов. В последнее время большинство людей читают книги на смартфонах. С одной стороны, такая литература удобна и не занимает много места, а с другой, надо четко контролировать расстояние гаджета от глаз. Так, в транспорте или на ходу зрение портится быстрее. Причина — постоянная смена фокуса зрачка. Во время движения зрачку тяжелее фокусироваться на мелком шрифте. Наверняка вы замечали, что во время чтения в машине ухудшается общее состояние и начинается легкое головокружение. Информация для родителей малышей: машина не место для гаджетов. Многие дают планшет ребенку, главное, чтобы помолчал и не отвлекал от дороги. Но планшет постоянно трясется, а это опять же перенапряжение цилиарной мышцы глаза и толчок к развитию близорукости.

Кроме близорукости, беспрерывное использование мобильных телефонов и прочих гаджетов влечет за собой еще одну проблему: нарушается качество слезы. Меняется ее состав, она перестает вырабатываться в нужном количестве и не справляется с увлажнением глаза.  В результате появляется ощущение песка в глазах, резь, покраснение, иногда и головная боль — все это симптомы синдрома «сухого глаза». Многие, кто замечает у себя такие симптомы, просто идет в аптеку и покупает увлажняющие капли. В корне неверный подход! Во-первых, у капель разный состав, и назначать их должен офтальмолог, исходя из ваших индивидуальных показаний. Во-вторых, у современных офтальмологов есть более эффективный способ лечения — циркуляторная лазеростимуляция. Это физиопроцедура, которая улучшает качество слезы. И если каплями нужно пользоваться постоянно, то лазеростимуляции достаточно всего 10 сеансов.  

Еще одна из причин болезней глаз — неподходящее место для использования мобильных телефонов и планшетов Фото: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

— А правда ли, что телевизор приносит куда больше вреда, чем смартфон?

— Вопреки мифам, телевизор, напротив, безопаснее смартфона. И смотреть телевизор можно до трех часов в день, а использовать смартфон школьнику лучше не большее 1,5 часов.

…Конечно, невозможно отобрать у ребенка гаджеты, ведь все мы живем в современном мире. И неправильно идти по пути «не буду покупать ему смартфон», потому что это изолирует его от сверстников. Но оградить его от бесконтрольного использования смартфонов мы можем. Не приучайте к гаджетам с детства, контролируйте использование гаджетов дома, старайтесь привить ребенку как можно больше других интересов, чтобы у него не оставалось времени сидеть в телефоне.

Сегодня смартфоны используют около 2 миллиардов людей
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER