Среда 12 декабря, 11:12
Туман + 1°
Город

Сергей Собянин: сохраним привычные льготы

По словам Сергея Собянина, есть куда расти и развиваться московским школам, которые уже занимают лидирующие позиции не только в России
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
По словам Сергея Собянина, есть куда расти и развиваться московским школам, которые уже занимают лидирующие позиции не только в России
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью «Вечерней Москве» о задачах, которые стоят перед социальной сферой, о предварительных итогах фестиваля «Букинист» и о многом другом.

Сергей Семенович, на прошлой неделе вы вступили в должность мэра и выразили уверенность, что позитивные изменения в Москве продолжатся. Какие задачи на ближайшие пять лет вы ставите перед социальной сферой столицы?

Динамично развиваться, чтобы в полной мере удовлетворять высокие потребности москвичей в области образования, здравоохранения, социальной защиты. За последние годы в этих сферах сделано многое, но предстоит сделать еще больше.

Московское здравоохранение должно выйти на мировой уровень. Такую задачу поставил перед нами президент, и мы ее будем выполнять. Через пять лет Москва планирует войти в «клуб 80+», т.е. в число крупных городов, в которых средняя продолжительность жизни 80 лет и выше.

Есть куда расти-развиваться московским школам, которые уже занимают лидирующие позиции не только в России. Цифровая образовательная среда, электронное портфолио ученика, персональная траектория обучения, овладение полезными навыками — эти и другие направления развития столичного образования позволят нашим школьникам быть еще более конкурентоспособными среди сверстников в стране и мире.

В Москве действует мощная система социальной защиты населения — лучшая в России и одна из лучших в мире. Мы, безусловно, сохраним привычные льготы и выплаты ветеранам, инвалидам, семьям с детьми и другим категориям москвичей.

Кроме того, перед социальными работниками поставлена еще одна задача: быть полезными людям, которые нуждаются не столько в заботе, сколько в общении, новых знаниях, в возможности заниматься любимым делом. Речь о проекте «Московское долголетие», который охватывает уже 130 тысяч москвичей старшего возраста, и это, уверен, далеко не предел.

В ходе предвыборной кампании вы получили тысячи наказов от москвичей. Какие это были пожелания?

Самые разные — от просьб построить детскую площадку, бассейн или станцию метро до пожеланий установить контейнеры для раздельного сбора мусора, проложить пешеходную дорожку к магазину или оптимизировать работу общественного транспорта.

Практически 90 процентов наказов касались положения дел в конкретных районах. Поэтому мы приняли решение разработать программу «Мой район» для всех 146 муниципальных образований города, включая 125 старых районов и 21 поселение Новой Москвы.

Это не просто набор мероприятий по строительству, ремонту, благоустройству. Это комплексная работа по формированию комфортной, интересной и дружелюбной социокультурной среды, объединяющей людей.

Сверхзадача — создать равные условия для всех москвичей, жителей всех районов города. И не «в среднем», а на максимально возможном высоком уровне.

Вы внесли в Мосгордуму законопроект о поддержке москвичей старше 50 лет в рамках пенсионной реформы. Можно подробнее?

Вводятся новые новые меры социальной поддержки для москвичей старше 50 лет, они смогут пройти бесплатную диспансеризацию и при необходимости — получать адресную социальную помощь Фото: Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Во-первых, законопроект сохраняет привычные льготы для москвичей — женщин старше 55 лет и мужчин старше 60 лет. Это касается бесплатного проезда на общественном транспорте, бесплатных путевок в санатории по направлению врача, бесплатного изготовления и ремонта зубных протезов.

Ветераны труда и военной службы, достигшие 55/60 лет, но не вышедшие на пенсию, будут, как и сегодня, пользоваться льготами на оплату услуг ЖКХ, местной телефонной связи, получать ежемесячную городскую выплату и другие привычные льготы.

Во-вторых, мы вводим новые меры социальной поддержки для москвичей старше 50 лет. Они смогут пройти бесплатную диспансеризацию и при необходимости — получать адресную социальную помощь.

В-третьих, мы поможем людям с повышением квалификации, профессиональной подготовкой, получением дополнительных знаний и предпринимательских навыков. Для чего? Для того чтобы те, кому за 50, чувствовали себя уверенно на рынке труда, были востребованы работодателями или же открывали свое дело.

Москвичи старшего возраста смогут пройти бесплатное обучение в столичных колледжах или по программам обучения для предпринимателей. Мы также создадим специальный Центр переподготовки и трудоустройства 50+, в котором будут работать наиболее опытные и внимательные специалисты Службы занятости

В Москве проходит первый книжный фестиваль «Букинист». Каковы его предварительные итоги?

Новый фестиваль, проводимый в рамках «Московских сезонов», пришелся по душе любителям чтения. На Новом Арбате можно увидеть букинистические издания, книги на иностранных языках, литературные новинки — всего более 25 тысяч разных книг на любой вкус и возраст.

Изюминкой «Букиниста» является меню уличных кафе: в них гостям предлагают блюда, приготовленные по любимым рецептам известных писателей.

За два месяца фестиваль посетили свыше 160 тысяч человек. Они приобрели порядка 35 тысяч книг. Особой популярностью пользуется классическая русская и зарубежная литература, а также детские издания. Фестиваль «Букинист» продлится еще почти месяц, до 21 октября. Так что у вас еще есть возможность окунуться в атмосферу, наполненную любовью к книге и чтению.

Поклонников чтения радует масштабная модернизация городских библиотек. Один из самых ярких примеров — современная библиотека имени Ахматовой. Станут ли все библиотеки в Москве такими же интеллектуальными центрами?

В рамках проекта «Московские библиоцентры» мы стремимся сделать библиотеки более открытыми для горожан, превратить их в пространства, сочетающие в себе функции традиционной библиотеки, городской гостиной, культурного и интеллектуального центра.

Но при этом у каждой библиотеки должна быть своя особенность, своя, как говорит читающая молодежь, фишка.

Центральная библиотека № 197 имени Анны Ахматовой в Крылатском стала пока единственной в Москве смартбиблиотекой, которая активно использует новейшие информационные технологии. Например, предлагает читателям виртуальные экскурсии.

В библиотеке «Восток-1» в Перове действует современная студия звукозаписи, где есть все необходимое оборудование. Вместе со звукорежиссером здесь можно записать свою песню.

В библиотеке графических историй № 227 (Северное Тушино) можно научиться рисовать графические рисунки и комиксы под руководством известных российских художников.

Библиотека «Дом Гоголя» на Никитском бульваре проводит для своих читателей велосипедно-самокатную экскурсию «Гоголевская Москва».

А библиотека № 70 на востоке Москвы, получившая название «Небо», привлекает посетителей своим собранием изданий про авиацию. Прямо в читальном зале находится настоящая кабина самолета Як-40 с установленным внутри виртуальным тренажером для полетов. Попробовать себя в роли пилота истребителя может каждый. В общем, московские библиотеки становятся центрами притяжения не только для любителей книги, но и для многих других интересных занятий.

По словам Сергея Собянина, есть куда расти и развиваться московским школам, которые уже занимают лидирующие позиции не только в России
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER