Среда 12 декабря, 00:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Минутка ностальгии. Самые душевные сериалы родом из прошлого

«Друзья» (1994) - пожалуй, самый успешный ситком о трех парнях и стольких же девушках, которые регулярно собираются вместе, чтобы поболтать о наболевшем, пошутить и посмеяться от души
Фото: Кадр из сериала "Друзья"
«Друзья» (1994) - пожалуй, самый успешный ситком о трех парнях и стольких же девушках, которые регулярно собираются вместе, чтобы поболтать о наболевшем, пошутить и посмеяться от души
Фото: Кадр из сериала "Друзья"
Осень — пора холодов, дождей, меланхолии и сериалов. Так приятно усесться в кресло после тяжелого дня и отдохнуть душой, переживая за судьбу любимых героев.

Отечественный зритель познакомился с этим жанром в самом конце восьмидесятых, когда на экранах одна за одной стали появляться иностранные ленты родом преимущественно из Латинской Америки, повествующие о любви, предательствах, изменах, семейных тайнах и бесконечных амнезиях знойных красавцев и красавиц.

Предадимся ностальгии и вспомним самые душещипательные мыльные оперы разных лет. Вдруг захочется пересмотреть или заново открыть для себя мир латиноамериканских и бразильских страстей.

«Рабыня Изаура» (1976)

Первой нашла дорогу к сердцу неискушенного любовными историями советского человека в далеком 1988 году. Тогда показали первые 16 серий, а продолжение продемонстрировали в феврале 1989-го. Осенью 1990-го по многочисленным просьбам телезрителей Центральное телевидение устроило повторный показ.

Судьба прекрасной и чистой девушки, находящейся в рабстве у властного и жестокого сеньора Леонсио, никого не оставила равнодушным, о чем красноречиво свидетельствовали пустеющие каждый вечер в одно и то же время улицы. И стар и млад на целый час прилипали к экранам, а на следующий день с упоением обсуждали увиденное. У молодых родителей появилась мода на бразильские имена для своих малышей, дети играли в Рабыню Изауру, бабулины 6 соток переименовывались в фазенды.

Конечно, в фильме привлекал не только, а возможно, не столько сюжет, сколько непривычные, живописные съемки экзотической природы и неописуемой красоты наряды.

Кадр из популярного сериала «Рабыня Изаура», где главные роли исполнили Луселия Сантуш и Эдвин Луизи Фото: Кадр из сериала «Рабыня Изаура»

«Богатые тоже плачут» (1979)

К 1991 году после ошеломительного успеха «Рабыни Изауры» прокатчики быстро сообразили, что телесериалы — это золотое дно. Так в российском прокате появился еще один хит того времени — «Богатые тоже плачут». Исполнительница главной роли актриса Вероника Кастро вмиг стала звездой номер один на постсоветском пространстве. Что там говорить, отношение к жгучей брюнетке в нашей стране и по сей день самое нежное.

Душераздирающая новелла о страсти между бедной, но гордой служанкой Марианной и ее молодым хозяином Луисом-Альберто, которым предстояло пройти долгий и тернистый путь к счастью, стала классикой жанра. Интересно, что показ был под угрозой срыва, поскольку первые 8 серий, по мнению руководства канала, не имели особого успеха, и трансляция была остановлена. Однако ворох писем от раздосадованных зрителей возымел должный эффект, и страждущие таки увидели хеппи-энд.

Позже мы узнаем еще ни одну историю латиноамериканских страданий. Наши скучные будни скрашивали «Просто Мария», «Никто, кроме тебя», «Моя вторая мама» и другие, но вскоре вечно рыдающих простушек с трудной судьбой потеснили блистательные красотки из Соединенных Штатов и их кавалеры в элегантных смокингах, плетущие хитроумные интриги на светских раутах. Началась эпоха американского кино.

«Санта-Барбара» (1984)

Настоящая легенда длиной более чем в 2000 серий, название которой стало именем нарицательным, использующимся для обозначения чего-либо очень длинно тянущегося и запутанного. Съемки растянулись на несколько лет, и в них было задействовано более двух сотен актеров. Американский зритель наблюдал за судьбой своих любимцев целых 10 лет. В России из-за падения рейтингов сериал сначала перенесли на неудобное обеденное время, а затем и вовсе упразднили, лишив фанатов возможности досмотреть «всего» 600 серий.

Несмотря на периодические всплески и спады популярности, теленовелла получила целые три премии «Эмми» как лучшая дневная драма.

Сюжет ленты крутится вокруг нескольких богатых семей во главе с могущественным кланом Кэпвеллов. Интересно, что за годы роли основных персонажей исполняли разные актеры. Так, знаменитого СиСи, который провел в коме не одну сотню серий, играли целых 6 мужчин. Создатели саги вообще не скупились на смену персонажей. Те, что впадали в немилость, частенько становились жертвами серийных убийц и природных катаклизмов.

Несмотря на расхожее мнение, «Санта-Барбара» далеко не самый длинный сериал. Рекордсменом в этом отношении признан «Путеводный свет» из 15 тысяч эпизодов!

Стоит сказать, что солидную часть аудитории перетянула на себя «Династия», которая могла похвастаться большим бюджетом и выдающимся актерским составом.

«Скорая помощь» (1994)

Первый на отечественном телевидении многосерийный фильм о трудной и высокой миссии врача. Смелые, благородные и чертовки обаятельные доктора каждый день спасали человеческие жизни, попутно влюбляясь и решая собственные проблемы. Очаровательного педиатра Дага Росса в исполнении Джорджа Клуни боготворила, казалось, вся женская половина населения. Истории о тяжком труде приемного отделения чикагской больницы радовали зрителей в течение 15 лет. Сериал стал рекордсменом по количеству наград. Сценарист Майкл Крайтон, медик по образованию, окончил Гарвард и уделял большое внимание правдоподобности и актуальности поднимаемых тем. Так, здесь впервые заговорили о дискриминации сексуальных меньшинств и больных СПИДом, криминальной пересадке жизненно важных органов и расизме. Съемки проводились продюсерским центром самого Стивена Спилберга, который создал свой «Парк Юрского периода» по мотивам романа Крайтона. С таким покровителем, напряженным сюжетом и вниманием к деталям проект был обречен на успех. В общей сложности было отснято и показано пятнадцать сезонов, которые скорее напоминали реалити-шоу, нежели мыльную оперу.

Первый на отечественном телевидении многосерийный фильм о трудной и высокой миссии врача Фото: Кадр из сериала "Скорая помощь"

«Клон» (2001)

С приходом американского «мыла» на российские телеэкраны латинские мачо и их спутницы отошли на второй план. Но все изменилось с выходом «Клона». История запретной любви мусульманки Жади и бразильца Лукаса вновь заставила учащенно биться сердца наших соотечественниц. Знойные марокканские пейзажи, шумные базары с роскошными тканями и украшениями, расшитые золотом наряды и потрясающая музыка обеспечили сериалу головокружительный успех. Россиянки массово записывались на курсы танца живота и учились рисовать выразительные стрелки, чтобы завоевать своего принца. Кроме романтической линии авторы взялись за этические аспекты клонирования и искусственного оплодотворения. Восточные страсти так увлекли зрителей, что фильм неоднократно повторяли. Собственно, он и сейчас в эфире одного из телеканалов.

«Элен и ребята» (1992)

Не Бразилией и США едиными живо искусство сериала. В мае 1992 года на французском TF1 начинают показ ставшего культовым фильма о взаимоотношениях трех влюбленных парочек — студентов парижского университета. Если все вышеперечисленное предназначалось скорее для более старшей возрастной группы и радовало преимущественно домохозяек, то «Элен и ребят» делали специально с прицелом на молодежь. Несмотря на общую комедийную направленность, создатели регулярно обсуждали с юношами и девушками вполне серьезные проблемы наркомании, подросткового насилия и безопасного секса, о которых не всегда поговоришь даже с самыми понимающими родителями. Всего поклонники увидели 280 серий.

«Друзья» (1994)

Пожалуй, самый успешный ситком о трех парнях и стольких же девушках, которые регулярно собираются вместе, чтобы поболтать о наболевшем, пошутить и посмеяться от души. Каждый фрагмент наполнен искрометным юмором, а многие цитаты, что называется, ушли в народ.

Интересные факты:

Первым названием сериала было «Кафе бессонница», после чего оно менялось еще несколько раз, пока, наконец, не превратилось во всем известных «Друзей».

Дэвид Швиммер получил роль Росса вообще без проб, она писалась прямо под него. Остальным пришлось потрудиться, чтобы их утвердили. Всего в кастинге принимали участие более 5 тысяч кандидатов. Изначально Кортни Кокс должна была стать Рейчел, а Дженнифер Эннистон — Моникой, но потом поменялись персонажами.

Все эпизоды снимались в павильонах студии Warner Brothers, а вовсе не в Нью-Йорке Фото: Кадр из сериала "Друзья"

Бармен Гюнтер изначально не был блондином, на нем просто оттачивал свои умения друг — начинающий парикмахер, но цвет волос так приглянулся продюсерам, что бедняге пришлось краситься еженедельно.

Чендлер и Фиби не должны были становиться парой, парень вообще задумывался как представитель сексуальных меньшинств. Актеры были как минимум на 5 лет старше своих героев, возраст которых по идее составлял около 20, а самой младшей на съемочной площадке Дженнифер Эннистон исполнилось 25.

Все эпизоды снимались в павильонах студии Warner Brothers, а вовсе не в Нью-Йорке.

За время съемок актеры очень сдружились. До такой степени, что Эннистон стала крестной матерью малыша Кортни Кокс.

Каждый актер получил за 10 сезонов по 100 миллионов долларов!

Помимо основного состава в ситкоме периодически снимались звезды первой величины, среди них: Джулия Робертс, Алек Болдуин, Брюс Уиллис, Брэд Питт, Джордж Клуни и другие.

А что у нас?

Конечно, на телеэкраны выходили в том числе многосерийные фильмы отечественного производства, правда, самые известные из них чаще были не о любви, а о представителях криминального мира и вступавших с ними в противостояниях служителями порядка. Больше всего запомнились зрителям «Бандитский Петербург» (2000), «Бригада» (2002) и многосезонные «Улицы разбитых фонарей» (1998).

Позже огромную популярность приобрели легкие, необременительные комедии ситуаций, начало которым положил сериал «Счастливы вместе» о буднях продавца обуви Гены Букина, его рыжеволосой жены Даши, их дочери пустоголовой блондинки Светы и вечно озабоченного поисками девушки подростка Ромы.

Ну что ж, наш ностальгический пост окончен. Есть повод скачать любимый сериал, а то и вовсе смахнуть пыль с видеомагнитофона и достать из закромов видеокассеты. Если вы не столь сентиментальны, современный кинематограф предлагает огромное количество многосерийных фильмов самых разных жанров на любой вкус, но об этом как-нибудь в другой раз.

«Друзья» (1994) - пожалуй, самый успешный ситком о трех парнях и стольких же девушках, которые регулярно собираются вместе, чтобы поболтать о наболевшем, пошутить и посмеяться от души
Фото: Кадр из сериала "Друзья"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER