Команда рестораторов учится ведению бизнеса играючи
В этом году организаторы международной выставки, которая проходит вот уже 21-й год, предлагают гостям не просто пройтись между стендами, узнать о новинках сферы общепита и услуг, но и сыграть в игру, лозунг которой — «Повысь свой уровень». Различные семинары, лаборатории идей, мозговые штурмы и приготовление необычных блюд — бизнес проходит обучение необычным образом. Интерактив стал неотъемлемой частью расширения границ собственного дела. Да и команда на выставке подбирается для этого самая подходящая: 614 поставщиков, 260 экспертов, 256 мероприятий. Планируется, что до 27 сентября PIR EXPO посетят около 50 тысяч участников со всей России.
— Помню, выставку организовывали еще в Сокольниках. За 21 год рестораторы получили уникальную возможность объединиться, поделиться опытом и идеями, — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — У общепита, отелей и других компаний нет возможности проходить обучение так, чтобы люди приходили в отрасль и могли бы там сразу занимать лидирующие позиции. Для этого их нужно учить правильно, достойно. PIR EXPO в этом смысле — площадка для учебы. В этом году мы говорим о гостеприимстве, которое не может существовать без гостиниц, ресторанов, городских фестивалей, праздников. И рассказывать нужно о том, как интегрировать заведения в общую городскую канву, в московские события.
В фокусе внимания — взаимодействие между районами столицы, обмен опытом между рестораторами и отельерами. Сравнивают Москву и с регионами. Те, в свою очередь, тоже готовы делиться идеями и задавать вопросы: как организовать модный суши-ресторан, открыть необычное кафе, пролоббировать интересы предпринимателей, наладить диалог с контролирующими ведомствами.
Для Игоря Бухарова понедельник начался с вручения награды. Ему присвоено звание почетного работника торговли. Соответствующее решение принял Минпромторг, а награду президенту Федерации рестораторов и отельеров вручил министр столичного правительства, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
— Для меня, как человека, начинавшего свой путь с ученика повара в ресторане, это почетно. За эти годы я сделал карьеру, а государство оценило мой труд. Это приятно, — сказал Игорь Бухаров и добавил с улыбкой: — Звание хорошее, тем более что моя жена — заслуженная артистка России, мне было куда стремиться. Алексей Немерюк поздравил и других награжденных, вручив дипломы, грамоты и благодарственные письма лауреатам.
— В целом нынешний год для Москвы стал судьбоносным: мы провели чемпионат мира по футболу, а в нашу столицу приехало огромное количество гостей из разных точек планеты, — выступил министр. — Каждый из них мог познакомиться с теми изысками, гастрономическим разнообразием, которые предлагает Москва.
По его словам, рестораны в российском мегаполисе ежегодно принимают более трех миллионов человек. Это самый высокий показатель среди городов страны. Он отметил, что сфера гостеприимства для столицы — одна из основополагающих.
Алексей Немерюк также зачитал приветственный адрес от имени председателя правительства России Дмитрия Медведева. В послании к участникам выставки говорится о вкладе рестораторов в разнообразие заведений, в богатство национальной кухни, предлагаемого выбора блюд. Также в обращении говорится о необходимости развивать сферу общепита, стремиться к повышению туристической привлекательности городов.
Выставка продлится еще три дня, здесь можно оценить предложения поставщиков продовольствия, попробовать новинки от шеф-поваров знаменитых ресторанов и даже поговорить с роботом, который угостит вас легкими закусками.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр филин, президент национальной гильдии шеф-поваров:
— Для меня выставка PIR EXPO — это ежегодный праздник. Повара — люди в белых колпаках — могут творить настоящие чудеса на кухнях. Именно их шедевры попадают на стол гостям ресторанов, посетителей кафе. Проведение международной выставки — это возможность продемонстрировать им свое мастерство. Поварам необходимо как можно чаще встречаться, а экспозицию я бы предложил проводить чаще.
КСТАТИ
В Москве завершается сезон продажи арбузов и дынь. Бахчевые развалы закончат работу 1октября. На сайте Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы есть предупреждение о штрафе для тех предпринимателей, которые не завершат работу в срок.