Понедельник 22 октября, 11:10
Пасмурно + 6°

Если повышать квалификацию, работа мечты найдет вас

Блогеры учат пенсионеров пользоваться социальными сетями
Фото: Никита Смирнов, специально для "Вечерней Москвы"
В базе одного из самых востребованных в Москве агентств поиска работы 2,1 миллиона резюме соискателей, достигших пенсионного возраста, что составляет 7 процентов от общего количества резюме. Причем 59 процентов пенсионеров, ищущих работу, — женщины. Об этом вчера «ВМ» сообщили в пресс-службе агентства.

Анализ рынка труда показал, что пенсионеры чаще размещают свои резюме в сфере продаж (12 процентов от всех резюме кандидатов-пенсионеров), административного персонала (9 процентов), бухгалтерии (8 процентов), производства и транспортно-логистической сферы (по 6 процентов). Люди старшего возраста видят себя в сфере науки, образования и домашнего персонала.

— Я бухгалтер с 35-летним стажем, опытная, активная, свободная по времени, муж умер, дети выросли, на больничные ходить не собираюсь, — говорит 66-летняя Екатерина Леонова. — Но уже более полугода ищу работу. Думаю, меня не берут из-за возраста. Звонили мне несколько раз, но предлагали очень маленькую зарплату, за которую я трудиться не согласилась. Поэтому до сих пор в поиске, ведь меня интересуют вакансии, только соответствующие моей специальности.

Поиск работы занимает много времени, однако работодатели довольно активно откликаются на резюме возрастных соискателей. По данным агентства, за первое полугодие этого года на долю приглашений на собеседования кандидатов в возрастной группе приходится 9 процентов от общего количества. Хотя пять лет назад эта цифра была в три раза меньше. Тем не менее людям в возрасте 50+ найти работу не просто. Проблемы существуют, самые распространенные причины отказа назвала руководитель службы исследований популярного агентства поиска работы Мария Игнатова.

— Возрастной критерий есть в этом списке, но он не входит в топ-3. На

первом месте причина отказа связана с неподходящим опытом, профессиональными данными и навыками кандидата. Возрастная аудитория часто грешит тем, что, получив высшее образование, не развивает свои знания, не следит за рынком, не стремится пользоваться новым программным обеспечением. Ни одна профессия не стоит на месте, рынок в том числе, не зря придуманы курсы повышения квалификации и так далее. У соискателя может быть 20-летний стаж, но работодателю нужны одни знания и умения, а кандидат обладает другими навыками.  Вторая причина — несоответствие ожидаемой и предлагаемой заработной платы. Причем эта классическая причина характерна для всех возрастов. Соискатели, как правило, хотят повышенную выплату, а работодатель платить не готов.

Третья причина — сложность адаптации возрастного сотрудника в новом, более молодом коллективе. Очень часто психологическая составляющая присутствует. И работодатели знают об этом, потому что сталкивались с подобной ситуацией. Они понимают, что серьезный разрыв поколений может плохо сказаться на производительности и работоспособности всего коллектива. Зачастую им сложно работать друг с другом.

По словам специалистов, на рынке труда есть возрастные ограничения, но они не являются основными.

КСТАТИ 

— В Германии на пенсию женщины и мужчины уходят в 67 лет. Они могут получать пенсию и продолжать работать, но с условием, что их заработок не превысит 450 евро в месяц или 900 евро не более двух раз в год. Если лимиты нарушены, то пособие сокращают или вовсе прекращают платить.

— В Японии есть базовая, государственная и профессиональная пенсии. Работать японцы заканчивают в 65 лет. Можно уйти и в 60 лет, но тогда пособие урежут на 25 процентов. Многим приходится работать после пенсии в сельском хозяйстве и сфере обслуживания. 20 процентов пенсионеров живут за чертой бедности, специально совершают кражи, чтобы попасть за решетку, где им предоставят питание и бесплатное жилье.

— В Америке пенсии складываются из трех источников. Первый — выплаты из social security — 600–800 долларов в месяц при условии, что последние 10 лет работодатели платили страховые взносы. Второй —  План «401 (к)» — работник откладывает средства на старость, а забрать их может только в 59 лет. Третий — деньги, вложенные человеком в недвижимость, акции или наличные. 34 процента американцев не имеют накоплений, еще 35 процентов сберегли не более тысячи долларов.

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Михаил Антонцев, председатель комиссии  Мосгордумы  по социальной политике и трудовым отношениям:

— Если мы говорим о людях пенсионного возраста, то, пожалуй, главное — то, что старшее поколение не обязательно всегда хочет зарабатывать деньги. Они во многом хотят показать обществу свою нужность. И в этом смысле проект «Московское долголетие» идеально вписывается и помогает решить эту задачу. Вы даже не представляете себе, какое количество людей благодарят за этот проект. Я даже не ожидал такой реакции наших пенсионеров. Причем они не просто пишут, а подходят на мероприятиях и лично говорят спасибо. У людей действительно появился смысл. Они мне говорят: «Я нашел, ради чего мне жить» (Далее...)

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER