Четверг 13 декабря, 12:12
Мокрый Снег 0°
Город

Еще одну сталинскую высотку построят на территории Москвы

Запланировали возвести комплекс к 2021 году
Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"
Запланировали возвести комплекс к 2021 году
Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"
На Ленинградском проспекте появится многофункциональный комплекс зданий в стиле сталинских высоток. Комплекс запланировали возвести к 2021 году. Девелопер сообщил о завершении подготовительных работ. Общая площадь строений составит 53 тысячи квадратных метров.

Иван Ведяков, директор Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций имени В. А. Кучеренко:

— Я считаю, что Москве уже больше не нужны высотки, даже такие красивые, как «сталинки». Если побродить по Нью-Йорку или Шанхаю, например, то там все в небоскребах, серое, неуютное. Нет ни деревца. А посмотрите, например, на нашу Тверскую. Улица очень красивая, потому что здания на ней невысокие. Они не заслоняют небо. Есть благоустройство и зелень. Считаю, что городу необходимо наполнять улицы именно такими малоэтажными симпатичными домами. Сейчас неактуально строить муравейники. Здания выше 100 метров городу не нужны. Тем более если строить их выше указанной отметки — начнется сложный этап согласования проектов. Зачем это надо? Есть еще один момент. Сейчас российские металлургические комбинаты не имеют необходимых стандартов для строительства высоток. Например, возводить Москва-Сити помогали зарубежные специалисты. Зачем лишний раз привлекать иностранных работников в Россию? Надо занимать наших специалистов и развивать эту отрасль строительства, повышая собственный уровень.

Сталинская высотка: здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Михаил Хазанов, архитектор:

— Почему бы и не построить такое здание в Москве. Сталинские высотки — знаковый силуэт для столицы, узнаваемый и символичный. Я, например, очень люблю здание на Котельнической набережной. По-моему, оно самое красивое среди аналогичных. И если наши современники сделают что-то похожее — это только украсит город. Я приветствую. Раньше сталинские высотки брали на себя очень важную функцию. Дело в том, что после того как в Москве снесли практически все колокольни и церкви, город стал плоским. Нужно было что-то придумать взамен. Вот тогда эту функцию на себя и взяли такие величественные здания. Сейчас в нашем городе уже нет такой потребности. Высотных строений в столице достаточно. Но, например, я бы все-таки добавил одну высотку в архитектурный комплекс Москва-Сити. Там явно не хватает башни «Россия», она объединила бы небоскребы.

Сталинская высотка: здание Министерства иностранных дел Российской Федерации Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Юрий Дьяконов, дизайнер:

— Какой смысл строить здание в духе сталинской высотки? Обычно такое строение съедает слишком много площади. Причем территория используется не очень рационально, так как это многоступенчатое строение. Внутри здания много переходов, коридоров, лифтов. Пространство надо организовывать более грамотно. Не очень понятно, почему на Ленинградском проспекте его решили возвести. В начале проспекта есть несколько строений сталинской эпохи, но это не высотки. Так что не вижу смысла возводить именно сталинскую высотку. Органично вписалось бы любое другое. Я бы посоветовал девелоперам переходить к индивидуальному дизайну фасада если не каждого здания, то хотя бы района застройки. Не стоит строить чудовищные муравейники с неудобной планировкой дворов.

Запланировали возвести комплекс к 2021 году
Фото: Волков Павел, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER