Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Посмотри на небо: где в столице можно полюбоваться звездами

Общество
14 октября 2016 года. Второклассница Мария Гончарова наблюдает за Сатурном на втором этаже планетария, где представлена экспозиция, рассказывающая о Солнечной системе и космических объектах. Их можно не только рассматривать, но и трогать руками — так знан
14 октября 2016 года. Второклассница Мария Гончарова наблюдает за Сатурном на втором этаже планетария, где представлена экспозиция, рассказывающая о Солнечной системе и космических объектах. Их можно не только рассматривать, но и трогать руками — так знан / Фото: Наталия Нечаева
В ночь с 8 на 9 октября москвичи смогут увидеть на небе поток падающих звезд, Драконидов. Это событие случается раз в год. Для тех, кто не хочет мерзнуть на улице, «ВМ» выяснила, где в Москве можно увидеть звезды под потолком.

Московский планетарий

Конечно, самое известное в столице место для любителей космических красот — Московский планетарий на метро «Баррикадная». Там есть астрономическая обсерватория, кружки и секции для детей, музейные площадки, 4D-кинотеатр (с добавленной вибрацией. — Прим. «ВМ»). А главное — Большой зал!

В Большом Звездном зале можно увидеть планеты на самом большом куполе Европы, диаметр которого 25 метров, а площадь — 1000 квадратных метров. В центре установлен самый совершенный оптико-волоконный проектор звездного неба последнего поколения легендарной компании «Карл Цейс Йена» (первый производитель телескопов и биноклей. — Прим. «ВМ»). Именно он показывает более 9000 мерцающих звезд, максимально точно передает картину звездного неба, воспроизводит астрономические явления за последние десять тысяч лет!

Передвижной планетарий

В столице есть и такой, на ул. Талалихина. Это детский парк, и его программы рассчитаны на детей и подростков лет до 14–15. Но увидеть представление про нашу Солнечную систему или движение Луны вокруг планеты вполне можно. Для самых маленьких — мультшоу про подводный мир.

Станция «Марс»

В Московском планетарии существует отдельная Станция «Марс». Это —полноразмерный макет научно-исследовательской станции на Марсе и космопорта орбитальной станции АРЕС-7, общей площадью 1000 квадратных метров. На Станции сейчас 2060 год, люди уже высадились на Марсе, ведут исследования, разработки, запускают производство в неизведанном космосе. Создатели проекта полностью воспроизводят жизнь марсианской станции, с работой сотрудников, сложными механизмами и задачами для каждого. 

Культурный центр ВС РФ

В Культурном центре Вооруженных сил России на Суворовской площади (когда-то Дом Красной армии. — Прим. «ВМ») можно со вторника по четверг послушать лекции по астрономии, обсудить в кружке насущные проблемы нашей галактики. Оборудование планетария позволяет воспроизводить на куполе звездное небо, демонстрировать затмения и кометы. Раз в месяц планетарий открыт для посетителей.

Обсерватория «Ка Дар»

Наконец, можно попасть на экскурсию в настоящую обсерваторию и посмотреть своими глазами в телескоп! Эта частная обсерватория при Фонде поддержки астрономии работает в деревне Кузьминское Московской области. Большая часть двухчасовой экскурсии по обсерватории включает наблюдение в 350-миллиметровый телескоп за планетами, галактиками, звездными скоплениями и другими объектами. В июне и июле сотрудники обсерватории в отпусках, она закрыта.

Студенческая обсерватория МГУ

Обсерватория МГУ им Ломоносова открылась на Ленинских (Воробьевых) горах в 1986 году. В свободное от занятий студентов время по предварительной договоренности в обсерватории проводится экскурсия. Она бесплатная, но попасть на нее может только школьная группа. Во время экскурсии можно посмотреть в стационарные телескопы на Луну, Венеру, Юпитер, Марс, Сатурн, двойные звезды с ярким различием цвета компонентов, звездные скопления.

Дворец творчества на Воробьевых горах

Во Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах расположена старейшая в городе детская обсерватория. Дни открытых дверей бесплатны! Обсерватория размещает приглашение на своем сайте, если на небесном своде ожидается особенно редкое зрелище. Например, Дракониды.

Народные обсерватории

Есть и народные обсерватории в Сокольниках и Парке Горького. Там установлены стационарные зеркально-линзовые и солнечные телескопы, причем недавно обсерватории прошли реконструкцию и сейчас оснащены вполне современным оборудованием. Наблюдать в них можно Солнце, Луну и Венеру. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.