Базиликата согревает сердца

Базиликата согревает сердца

Общество

“БАЗИЛИКАТА? Кто это? Или… что?” – спросила меня знакомая, впервые услышавшая это слово.Чисто географически Базиликата (она же Лукания) – малоизвестная итальянская провинция, расположенная как раз на том месте “сапога”, где обычно ставят размер обуви, т. е. между мыском и каблуком. Именно здесь Мэл Гибсон снимал свои “Страсти Христовы”, именно Базиликату он назвал местом, способным “согреть потухающие угольки сердца и возбудить в них пламень”. По крайней мере, так утверждают местные жители.Меня пригласила туда APT Basilicata – организация, которая занимается пропагандой туристических возможностей этого региона. Слякотная московская весна резко сменилась для меня солнечной итальянской, с температурой воздуха 24 градуса.Дорога в Базиликату лежит либо через Рим, либо через Неаполь, а далее – на поезде в столицу региона город Потенцу. Утром я сел в мягкий вагон поезда и попрощался с Римом. Поезд взял направление на юг и помчался вдоль побережья Тирренского моря. Вся поездка заняла около 4,5 часа и оказалась совсем не утомительной. Мы сделали лишь несколько остановок: в Неаполе, Салерно и еще в 3–4 городках. Практически все время за окном мелькал средиземноморский пейзаж. Но было одно достаточно сильное впечатление, которое врезалось в память. Где-то минут за 30–40 до прибытия в Потенцу после колоритных итальянских картинок за окном вдруг появилась растительность, очень схожая с нашей, из Средней полосы. Куда-то разом пропали все пальмы, азалии, оливы. А на смену им пришли акации, хвойные деревья, дубы, осины. Казалось, вот-вот забелеют своими стволами русские березки.Как я потом узнал, на большей части региона климат скорее континентальный, чем средиземноморский. Например, в Потенце зимой часто выпадает снег (в Риме, который расположен значительно севернее, снег бывает раз в десятилетие, а то и реже). Своеобразный климат Базиликаты обусловлен рядом факторов, в том числе и тем, что большая часть территории покрыта горным массивом со средними высотами 1200–1400 метров над уровнем моря. Апельсиновые рощи, оливковые плантации, сады с хурмой и виноградники — это все там, где Луканию омывают сразу два моря: Тирренское и Ионическое. Первое – безраздельное царство скал. Чистейшая вода и богатый подводный мир, рай для яхтсменов и дайверов. Второе – море для ленивых. Это сплошные пляжи: солнце и песок, песок и солнце.Что еще заслуживает упоминания, так это кухня Базиликаты. Местный хлеб считается самым вкусным во всей Италии, ценятся и колбасы, а луканские виноделы производят прекрасные вина. Так называемые “пеперони круски” (перцы особенного сорта, которые сушатся на солнце) добавляются практически во все блюда и придают им пикантный вкус, яркоалый цвет и ни с чем не сравнимый хруст.[b]Дмитрий ДУБИЦКИЙ[/b]www.italia-basilicata.ru

Google newsGoogle newsGoogle news