Вторник 18 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад -11°
Город

Тайна смерти американского певца Дина Рида остается нераскрытой до сих пор

В честь любимой девушки Дин Рид написал свою первую песню «Не разрешай ей уходить» (Don’t let her go)
Фото: Свет/РИА Новости
В этом сентябре исполнилось 80 лет со дня рождения певца, артиста и режиссера Дина Рида, в 1966 году рискнувшего предпринять турне «за железный занавес» — в СССР.

На черно-белых экранах советских телевизоров Дин Рид впервые появился в новогоднюю ночь наступившего 1967 года с незатейливой песенкой про красотку Элизабет, и сразу же стал суперпопулярен.

Я открыла для себя его творчество позже, где-то в конце 1970-х. Как и миллионам других его поклонниц из разных стран, мне хотелось, чтобы именно ко мне так обещающе нежно обращался этот заокеанский красавец. Я даже сосчитала, какая возрастная пропасть пролегла между нами. О, горе! Рид оказался старше моего отца, и я страдала на расстоянии без всякой надежды на счастливый конец выдуманной мною сказки. А потом, когда в широкой продаже появились его пластинки, родители подарили мне часовой диск-гигант хитов Дина Рида. «Би Боп э Лула», «Белла чао», «Венсеремос» — я скакала по комнате в рок-н-ролльном танце и видела себя рядом с этим удивительно обаятельным синеглазым американцем: и в диких прериях на мустанге, и на крыше вагона поезда, объезжающего стройки великого БАМа...

Начало пути

Будущая звезда родился в штате Колорадо (США) в семье сельского учителя и домохозяйки. У Дина было еще два брата — старший Дейл и младший Вернон. С раннего детства ребята много занимались спортом: верховой ездой, баскетболом, легкой атлетикой. Но только Дин любил петь. К 12 годам ему подарили верхового скакуна, а в день своего 16-летия мальчик получил от родителей самый долгожданный подарок— гитару. С тех пор судьба уверенно повела Дина к творческому Олимпу.

В честь любимой девушки он написал свою первую песню «Не разрешай ей уходить» (Don’t let her go). И хотя в 18-летнем возрасте по просьбе родителей Дин сдал экзамены в Колорадский университет, чтобы изучать метеорологию, параллельно музыкально одаренный парень стал выступать в клубах и барах с собственными концертами. А в скоре, бросив университет, авантюрный юноша отправился покорять Голливуд. В 1961 году вышли первые пластинки Рида.

Лучшие друзья

Однако настоящее открытие этого певца, музыканта, актера, режиссера произошло в 1961 году во время его турне по Латинской Америке. Там поющий ковбой превратился в борца за мир, настоящего революционера. Дин Рид приобрел сумасшедшую славу, сравнимую со славой

самого Элвиса Пресли. Интересно, что до этой поездки Дин, воспитанный в собственной семье на крайне правых, антикоммунистических взглядах, с мрачным подозрением относился к Советскому Союзу. Но мир перевернулся в глазах молодого американца, столкнувшегося с нищетой и бесправием коренных жителей стран Латинской Америки, эксплуатируемых североамериканскими компаниями. В 1960-е годы в этих странах то здесь, то там вспыхивали революционные конфликты и национальные освободительные войны. Рид не остался в стороне. Все чаще центральной идеей его песен становилась борьба за свободу и равенство угнетенных народов. Несколько лет певец прожил в Аргентине. Здесь начался новый яркий этап его творческой биографии: концерты, пластинки, роли в кинофильмах и даже своя собственная телевизионная программа. Неожиданное знакомство с космонавтом Валентиной Терешковой и футбольным вратарем Львом Яшиным из Советского Союза резко изменило отношение Дина Рида и к нашей стране. Беседа с советскими гостями у американского певца состоялась в эфире его авторской передачи. А в 1965 году Рид приехал на гастроли в СССР. Певец был известен своими выступлениями против войны США во Вьетнаме, диктаторских режимов в Панаме и Сальвадоре. Его неоднократно арестовывали. Артист направлял деньги от своих концертов в тюрьмы в помощь политзаключенным. Его лучшими друзьями стали Че Гевара, Фидель Кастро, Сальвадор Альенде, Виктор Хара.

Но, пожалуй, самой знаменитой его акцией протеста стало действо, организованное перед воротами американского посольства в Чили в 1970 году. Рид выстирал в ведерке американский флаг прямо на глазах изумленной публики. Так он призывал всех задуматься, сколько жертв на счету правящих властей США. Он словно пытался отстирать кровь тех жертв.

— Этот флаг запятнан кровью вьетнамского народа... Этот флаг запятнан кровью негритянского населения моей страны, — во всеуслышание заявил Дин. И певца вновь упрятали за решетку. В общей сложности он попадал туда шесть раз. В зарубежной прессе Дина называли не иначе, как «красный Элвис Пресли».

Нажмите на изображение для перехода в режим просмотра «Фирменный» жест Дина Рида знал весь мир

БАМ

Трудно представить более идеологизированную стройку, чем БайкалоАмурская магистраль. Здесь строили дорогу к мечте. Появление прогрессивно настроенного американского певца на БАМе было ожидаемым. Словно «буревестник революции» пролетел над таежным морем Дин Рид. И песни его не нуждались в переводе. Здешние концерты Дина собирали такие же толпы, как в странах Латинской Америки. И поднятая, зажатая в победоносный кулак рука американца отражалась точно в тысяче зеркал — «мы победим»! Дин оказался на удивление своим, понятным. В память о таежных гастролях Дина сегодня в Тынде через сопку Фестивальная петляет улица его имени.

Мир отвернулся

Изучая географию перемещений Рида, понимаешь: он успевал быть везде, где творилась история мирового социализма. Он жил в Союзе, в Италии, в Аргентине, в Чили... А последние пять лет до своей трагической смерти певец провел в ГДР, на вилле в Восточном Берлине у озера Цойтенер. На дне этого озера в июне 1986 года певца и нашли. До сих пор нет единого мнения о причине гибели артиста. Даже описания места обнаружения его тела расходятся: то ли он просто лежал на дне, то ли его завалило камнями. Есть путаница в днях, когда тело певца нашли. Среди версий его гибели две рассматривались как основные — убийство и самоубийство. Что Дин Рид пал жертвой от рук спецслужб, не писал только самый ленивый. Всередине 1980-х социалистический лагерь рушился буквально на глазах. В основном представители крайне правых политических движений изобретали всякого рода легенды. Например, о планируемых заговорах и революциях — будто бы Дин Рид мог возглавить революционное восстание в одной из стран Латинской Америки или, наоборот, «слить» компромат в капиталистический лагерь на покинувших его бывших советских опекунов. О причастности к убийству Дина Рида Комитета госбезопасности СССР настойчиво заявляла бывшая возлюбленная певца — эстонская актриса Эва Киви. Кстати, их роман завершился расставанием именно из-за идеологических разногласий: Киви была ярой противницей социалистических идей.

О методах работы спецслужб тех лет сегодня вспоминают ветераны. Александр Зданович, председатель Попечительского совета Регионального общественного фонда «Ветераны Лубянки», доктор исторических наук, в 1980-е годы служил в военной контрразведке и категорически не согласен с версией убийства американского певца:

— Все спецслужбы социалистических стран были под контролем Москвы. Без ведома Москвы такую ликвидацию осуществить никто бы не посмел, просто не взяли бы на себя ответственность. Внутри спецслужб с конца 1970-х царили подозрительность, всеобщее недоверие. В результате внутренней ротации многих высокопрофессиональных разведчиков заменили партократы. Вспомните вопиющий случай с приземлением в 1987 году на Красной площади легкомоторного самолета с 19-летним немецким авантюристом Матиасом Рустом. Его самолет видели и вели от финской границы. Но решение о его уничтожении как нарушителя границы не приняли: никто не взял на себя ответственность. А Дин Рид не представлял ни для кого никакой угрозы.

Ветеран Группы специального назначения «Вымпел» Юрий Владимирович Мамедов вспоминает, что операций подобного плана — по ликвидации неугодных по политическим соображениям лидеров — в 1980-е годы не проводилось.

— Во-первых, Дин Рид не был опасен, во-вторых, наша разведка, я уверен, не стала бы его уничтожать. И даже со стороны американцев подобных действий ожидать тогда не приходилось. Это сегодня принято руками одних спецслужб творить зло под видом других. Тогда международная обстановка полярно отличалась от сегодняшней.

Чтобы понять, как резко изменилась за последний год жизнь Дина Рида, достаточно вспомнить всего несколько событий из нее. В сентябре 1985-го Дин в последний раз побывал на родине. Казалось, родной город Денвер обещал ему новый виток творчества. Его пригласили выступить на радио в программу «60 минут». Но уже после первой фразы ведущего: «У нас в гостях предатель Америки Дин Рид»,— певец понял, что родина обратно его никогда не примет. Давний друг Дина Джон Розенбург вспоминал: «Популярность его снижалась, он начал терять привлекательную внешность и голос. Это весьма угнетало его». Известно, что в феврале 1986 года Дин Рид дал интервью программе «Мировые новости» с Сэмом Дональдсоном телеканалу АВС. «Я сделал то, что хотел сделать. Я сказал то, что хотел сказать. Если я не могу иметь то, что хотел бы — быть в моей стране, с моим народом, — я не собираюсь покончить с собой из-за этого», — заявил тогда в своем интервью Дин Рид. В то же время в социалистическом лагере задул ветер перемен, во многом проамериканского толка. Резко сократилось количество проектов, в которых был задействован американский бунтарь. Вскоре стало понятным, что и его киносценариям не суждено реализоваться. Прошедший в мае 1986 года Московский кинофестиваль резко обозначил протестные настроения демократически настроенной интеллигенции — против идеологии и практики социализма в СССР. Крах идеалов, невозможность воплощения творческих планов, разлад в личной жизни — все эти беды посыпались на Рида как по заказу одна за другой. Даже в глазах собственной жены, известной немецкой актрисы Ренаты Блюме, Дин выглядел не более чем «шоуменом», «шутом», пытающимся по-прежнему защитить социалистические идеалы. 8 июня 1986 года во время ссоры с супругой певец порезал себе руку мачете и получил еще порцию ядовитых насмешек от жены. Она упрекала его в том, что он не в силах даже покончить жизнь самоубийством. А 12 июня Дин Рид ушел в ночь и не вернулся… Криминалист со стажем, доктор юридических наук, ветеран МВД Владимир Владимиров объясняет, почему для самоубийства было выбрано именно озеро:

— Самоубийца выбирает способ ухода из жизни тем способом, который ему наиболее понятен. Дин Рид был отличным пловцом, поэтому он знал все тонкости поведения человеческого организма в воде. Обычно многие прибегают к дополнительным мерам по обеспечению надежности наступления желаемого результата. И тот факт, что тело обнаружили только спустя несколько суток, говорит о том, что певец привязал к себе груз. Те же камни. Летом труп утопленника без груза всплывает через сутки.

Кстати, в одной из публикаций о причинах смерти Дина упоминались описания повреждений на его теле: следы от веревки на шее и гематома на лбу.

Предсмертное письмо Дина Рида, адресованное его бывшему соседу генералу Эберхарду Феншу, как оказалось, было оставлено на сиденье автомобиля, на котором певец доехал до берега озера, — оно надежно хранилось до 1990-х годов в одном из сейфов Штази. Это письмо давно опубликовано в интернете. Графологи подтвердили его подлинность. Психиатр-криминалист, известный психотерапевт, доктор медицинских наук Михаил Виноградов, изучив текст письма и основные этапы жизни певца, согласен с выводами предыдущих экспертов: Дина Рида никто не убивал!

— Он просто ушел от этой жизни. Ушел навсегда. Ушел безвозвратно. Вскрытие обнаружило в его желудке не полностью растворившуюся таблетку снотворного. Это позволило сделать вывод, что певец специально принял лекарство, решив именно утонуть. Одну таблетку или много? Может быть, просто последняя не до конца растворилась?

И содержание письма, и выбор адресата эксперты объясняют назревшим, обдуманным, взвешенным решением артиста. Рид попытался объяснить его через чужого человека как более объективного судью. Он принял решение уйти, когда весь мир от него отвернулся. И когда сегодня вновь и вновь поднимается волна обвинений советских спецслужб в политическом убийстве Дина Рида, возникают некоторые параллели с современной действительностью.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER