Суббота 15 декабря, 22:12
Туман -8°
Город

1 октября в московских военкоматах стартовала осенняя призывная кампания

5 июля 2018 года. Денис Волосатов прощается со своими родственниками и друзьями. Он вместе с другими призывниками отправился к месту службы
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
5 июля 2018 года. Денис Волосатов прощается со своими родственниками и друзьями. Он вместе с другими призывниками отправился к месту службы
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
В этом году ряды Вооруженных сил России пополнят многие выпускники столичных вузов и колледжей.

С самого утра двери военного комиссариата Перовского района гостеприимно распахнулись для будущих защитников Отечества. Молодые ребята, скорым шагом, обгоняя друг друга, устремились на врачебную комиссию. И это отнюдь не преувеличение. Сегодняшние призывники бегут в армию, а не от нее. Врачи в военкомате уже ждут их.

— Сегодня много ребят приходят после окончания института, это уже не юноши, а мужчины, находящиеся в расцвете физических сил. Здоровье сегодняшних призывников стало значительно лучше. Многие активно занимаются спортом, — рассказала терапевт Светлана Манина.

Хорошие медицинские показатели повышают шанс попасть в элитные войска или на флот.

Призывник Александр Боканев надеется попасть в ВМФ Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Среди моих друзей и знакомых много тех, кто уже отдал долг Родине, и они ничего ужасного про службу не рассказывали. Поэтому я иду безо всякого страха. Я вырос в Астраханской области и с детства любил смотреть на военно-морские парады Каспийской флотилии, надеюсь, у меня будет возможность попасть именно в ВМФ, — поделился призывник Александр Боканев.

Он уже получил диплом о высшем образовании и надеется, что за год службы сможет научиться чему-то новому. Что касается желаний Александра, то призывная комиссия, обследовав его, пришла к единогласному выводу, что такому богатырю самое место на флоте.

— Не исключено, что Александр попадет служить на флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва». Экипажу этого корабля столичные власти и редакция газеты «Вечерняя Москва» уже много лет оказывают всестороннюю шефскую помощь, а военкоматы направляют туда только лучших призывников, — сообщил официальный представитель городского военного комиссариата Москвы Вадим Веденин.

Хорошие медицинские показатели повышают шанс попасть в элитные войска или на флот. На фото: призывник Александр Боканев и врач Роман Онишко Фото: Светлана Колоскова

По планам призыва, 684 человека отправятся служить в составе научных рот. Среди них будет и москвич Павел Шмеленков. По его словам, в школе он активно занимался стрельбой из пневматической винтовки и даже выигрывал районные соревнования, также он занимался бегом. Однако в последнее время душа все больше лежит к науке.

— Я окончил Московский авиационный институт, получил диплом инженера. И мне предложили пойти в научную роту, где я смогу работать по своей специальности — участвовать в разработке новых образцов военной техники. Если мне понравится, то не исключаю, что могу и дальнейшую свою жизнь связать с армией. Тем более я слышал, что рядовой научной роты может достаточно быстро стать офицером, — поделился своими надеждами Павел Шмеленков.

Быстро пройдя по кабинетам врачей, призывники собираются у двери приемной комиссии.

Среди ожидающих в очереди стоят Иван Лукьянчик и его младший брат Петр.

Призывник Петр Лукьянчик желает служить в одном из формирований МЧС. На фото: врач Вадим Лосев и призывник Петр Лукьянчик Фото: Светлана Колоскова

Ребята отправятся служить в одну часть. Родственники по закону имеют такое право.

— Мы хотим пойти служить в одно из формирований МЧС, потому что они первыми всегда приходят на помощь. Это было наше с братом совместное решение, — рассказал Иван.

Правда, связывать дальнейшую карьеру с МЧС ребята пока не собираются. После службы планируют работать по гражданской специальности. А вот Николай Переверзин собирается в армию надолго. Это решение он принял еще в школе и стал активно заниматься спортом.

— Представьте себе, я в восьмом классе еле-еле смог подтянуться два раза. С тех пор решил серьезно за себя взяться. Теперь могу даже пять раз подтянуться на каждой руке. Любительски занимаюсь пауэрлифтингом. Думаю, что меня возьмут служить в морскую пехоту. Согласен на любой флот в любом конце страны,— сказал Николай.

У членов комиссии сомнений не было — за такого призывника стыдно не будет, так что скоро его голову украсит черный берет, а на рукаве появится эмблема с якорем.

По словам военного комиссара Перовского района Романа Раманичева, большинство московских призывников отправятся служить в Центральную часть России — недалеко от дома.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Кабанов, помощник военного прокурора:

— Каждый призыв военная прокуратура отмечает случаи, когда граждане жалуются, что их не хотят призывать. Мы разбираемся с каждым обращением и помогаем. Бывает, что призывник сменил регистрацию и поэтому возникли трудности.

5 июля 2018 года. Денис Волосатов прощается со своими родственниками и друзьями. Он вместе с другими призывниками отправился к месту службы
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER