Суббота 15 декабря, 06:12
Небольшой Снегопад -3°
Город

Потепление спровоцировало ураган: чем страшна смена климатической системы

Считалось, что сезон ураганов – явление обычное, и зависит от потепления/охлаждения поверхности океана в соответствии с летнее-зимними колебаниями
Фото: Кадр из фильма "Навстречу шторму"
Международная группа исследователей сочла возросшее количество сильных ураганов в Атлантике следствием глобального потепления.

Климатологи и океанологи, базирующиеся в США, использовали компьютерную модель HiFLOR, которая позволяет с высокой долей достоверности моделировать процессы образования ураганов с учетом климатических изменений от сезона к сезону. В прошлом году эта модель успешно предсказала частоту возникновения ураганов за сезон июль-ноябрь. В результате анализа имеющихся данных, HiFLOR убедила ученых в том, что причина частых ураганов кроется не в сезонных колебаниях температуры воды на поверхности Атлантики, а в общем потеплении поверхностного слоя воды в океане. Ситуация оказалась неожиданной, и самым логичным объяснением ученые посчитали работу глобального потепления. А это может означать новые угрозы.

Ранее считалось, что сезон ураганов – явление обычное, и зависит от потепения/охлаждения поверхности океана в соответствии с летнее-зимними колебаниями. Однако в недавние годы количество разрушительных ураганов увеличилось (например, в прошлом году на побережье США они обрушивались трижды). Теперь же ясно, что явление определяется либо временным сбоем климатической системы (легкий вариант), либо процессом смены ее на новую (тяжелый вариант). В тяжелом варианте это может означать дальнейшее увеличение количества ураганов-убийц.

Впрочем, есть и другая точка зрения: что даже смены климатических систем – дело периодическое, и даже в истории человечества их было достаточно, что, однако, не привело ни к каким критическим последствиям для homo sapiens.

- Так называемый «Малый ледниковый период» в 14-19 веках связывают с замедлением или даже остановкой на время Гольфстрима и других глобальных течений в океанах. Плюс в то же время произошло снижение солнечной активности и несколько крупных извержений вулканов, загрязнивших атмосферу и уменьшивших количество солнечного света, доходившего до поверхности планеты, - рассказал историк Владимир Сидоров. – Это вызвало несколько сильных и продолжительных заморозков, их называли «года без лета». Конечно, это был удар по сельскому хозяйству, вызвавший голодные бунты по всей Европе, а у нас такой голод в течение трех лет стал одной из причин Смуты 17 века. Однако для человечества в целом явление не катастрофическое. Популяции homo sapiens переживали и более суровые ледниковые периоды, и периоды глобального потепления с засухами и ураганами. А при современном уровне развития технологий человечество вполне может обеспечить себе защиту от подобных колебаний климата и продолжение сельского хозяйства в тепличных условиях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER