Среда 12 декабря, 20:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

От электробомбы до плазмогана: Россия разрабатывает новые виды оружия

О разработках в России инновационного оружия сообщали первые лица государства
Фото: Скриншот с видео
Стало известно, что отечественные разработчики начали полигонные испытания электромагнитного оружия. Оно сможет выводить из строя электронику в технике противника.

По данным советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева, испытания уже идут как в лабораторных, так и на полигонах. Планируется, что новое оружие будет выводить из строя электронику противника. Кроме того, как отмечают эксперты, сильное электромагнитное излучение может оказывать воздействие на людей и животных.

Принцип воздействия сильных электромагнитных волн на электронную начинку различной техники известен еще с середины прошлого века. На испытаниях первых атомных бомб в 1950-х годах был замечен эффект заглушения радиосвязи и выхода из строя радиостанций на полупроводниках. Он получил название «поражающее воздействие ЭМИ» (электромагнитного излучения). Смысл его в том, что сильное излучение повреждает входные каналы электронных устройств и в прямом смысле сжигает полупроводниковые элементы. В боевой обстановке это может вызвать отказы в работе вооружений противника: систем радио и спутниковой связи, прицельных и дальномерных комплексов, пультов управления у наземной техники и самолетов с вертолетами. ЭМИ может даже сбивать вражеские ракеты, нарушая их управление и вызывая самоликвидацию.

О разработках в России инновационного оружия сообщалось и ранее, причем от первых лиц государства. Весной этого года Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию говорил о разработках лазерного и гиперзвукового оружия. Причем, по словам президента, лазерное оружие уже поставляется в войска.

Слова Владимира Путина относились к лазерному комплексу на колесном шасси, который был продемонстрирован в видеоролике на пресс-конференции. В состав комплекса входит несколько машин обеспечения и пятиосная платформа с боевым модулем. По словам экспертов, комплекс, скорее всего, является средством оптико-электронного противодействия, с задачей ослепления систем наведения оружия и боеприпасов противника. Однако, по косвенным характеристикам, можно предположить, что это оружие способно также и на физическое уничтожение целей, путем прожигания корпуса цели и повреждения внутренних механизмов или экипажей.

Стоит отметить, что лазерные комплексы электронно-оптического противодействия уже стоят на вооружении нашей армии еще со времен позднего СССР. Их модернизированные варианты монтируются на базе различных колесных и гусеничных шасси большой проходимости и предназначены для ослепления систем наблюдения и наведения противника.

В недавнее время из разных инстанций поступило много сообщений о различных новинках в вооружении наших войск, в основном, о перспективных образцах или прорывных разработках. Так, раскрыты первые данные о гиперзвуковом ракетном комплексе "Кинжал". Эта ракета может лететь со скоростью в 10 раз быстрее скорости звука, и при этом активно маневрировать на всех участках полета. Фактически, такие возможности позволяют ей преодолевать все существующие в мире комплексы ПВО и ПРО. 

Большой интерес вызывает планирующий крылатый боевой блок комплекса стратегического назначения "Авангард". Он способен двигаться в плотных слоях атмосферы со скоростью в 20 раз быстрее звука и при этом маневрировать по горизонтали на тысячи километров. Блок летит в облаке плазмы, так как температура на его поверхности раскаляется до 2000 градусов по Цельсию, однако при этом он надежно управляется. Комплексы "Кинжал" и "Авангард" уже производятся промышленностью и начали поступать на вооружение войск.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Жюри подводит итоги полуфиналов шоу-проекта «Площадь согл...

12 декабря 20:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER