Вторник 18 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -12°
Город

Выставка Исаака Левитана открывается в Еврейском музее

Больше века назад художник Левитан создал то, что впоследствии назовут психологией русского пейзажа
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Исаак Левитан и авторский кинематограф», которая стартует в четверг, 4 октября, в 19:00. В ее рамках можно будет полюбоваться пейзажами известного художника, а также увидеть кино, созданное разными режиссерами по вдохновению от его работ.

Русский художник Исаак Левитан является автором наиболее узнаваемых и пронзительных полотен, изображающих русскую природу. Он подлинный мастер «пейзажа настроения».

Больше века назад художник Левитан создал то, что впоследствии назовут психологией русского пейзажа. Он не просто изображал окружающую среду, он запечатлевал душу человека, созерцающего природу, его страхи, радость, надежды и сомнения.

Экспозиция выставки представит не только избранные работы художника, но и кинофильмы, вдохновленные его визуальной лирикой.

Российское авторское кино XX и XXI века предложило новое прочтение работ Левитана. Левитановский пейзаж в кинофильмах является не просто фоном, а выступает в роли главного действующего лица.

Лучшие режиссеры отечественного кино — Сергей Эйзенштейн, Андрей Тарковский, Александр Сокуров, Андрей Кончаловский, Роман Балаян, Сергей Соловьев и Андрей Звягинцев — использовали визуальный язык Левитана в своих работах.

Выставка представит свыше 30 полотен Исаака Левитана из коллекций Государственной Третьяковской галереи, Русского музея, Музея Израиля (Иерусалим), Плёсского историко-художественного заповедника и других музеев России.

Над созданием концепции выставки и объединения в ее рамках живописи и кино работал художник Эй Джей Вайссбард. Мастер готовил проекты для таких международных площадок, как театр «Ла Скала» в Милане и Центр Линкольна в Нью-Йорке.

Финализировать и по-новому переосмыслить творчество художника и его влияние на время, а также окружающее пространство поможет медиапроект «Русская тоска».

С его помощью была создана интерактивная карта России, которая соотносит картины Левитана с местом их создания, а кадры из отечественных фильмов — с местами съемок, как сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Напоминаем, что у москвичей есть возможность бесплатно попасть на показы авторского кино из архивов Госфильмофонда.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Бал «Московская Золушка» в «Вечерней Москве»...

18 декабря 17:04
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER