Воскресенье 16 декабря, 07:12
Слегка Облачно -12°
Город

Психолог рассказал, как справиться с волнением во время перелета

Путешествия на самолете намного безопаснее поездок на автомобиле или поезде
Фото: Скриншот с видео

Полеты на самолете — событие всегда волнительное для каждого человека. Многие испытывают стресс во время взлета и посадки. Но есть люди, чей страх не исчезает и в течение всего времени на борту. О том, как справиться с волнением во время перелета, «Вечерней Москве» рассказал практикующий психолог Александр Журавлев.

Причины боязни полетов могут быть разными и проявляются у каждого человека индивидуально. Если вы страдаете аэрофобией, Александр Журавлев советует прибегнуть к нескольким способам побороть страх.

Научитесь вовремя расслабляться.

— Избыточное или даже хроническое напряжение ни к чему хорошему не приведет. Если вы знаете, что боитесь перелетов, ваша нервная система будет готовить вас к этому событию задолго. Проще говоря, вы начнете сами себя накручивать, — говорит психолог.

По его словам, любое напряжение, любой страх, любая паническая атака выражаются на мышечном уровне. Напрягаетесь не только вы, но и ваше тело. Если долго находиться в таком состоянии, вы можете даже испытать усталость. Напряжение надо вовремя уметь сбрасывать.

— Для этого нужно натренировать организм. Мозг должен запомнить разницу между напряжением и расслаблением, потому что в обычной жизни мы этой разницы особо не замечаем. Если мозг будет чувствовать разницу, вам станет значительно легче, — утверждает Александр Журавлев.

Нормализуйте дыхание.

У человека, испытывающего сильное волнение, наблюдается учащенное дыхание. Поэтому необходимо нормализовать его, чтобы избежать гипервентиляции легких и переизбытка кислорода в организме. Из-за учащенного дыхания все неприятные симптомы человек ощущает острее в четыре раза.

— Чтобы нормализовать дыхание, сделайте глубокий спокойный вдох и очень медленный выдох. Благодаря этому вырастет процент углекислоты в крови и снизится процент кислорода. Есть разные методы нормализовать дыхание, которые помогут поменять состояние человека в лучшую сторону. Это очень эффективный метод, — продолжает эксперт.

Разберитесь в своих страхах.

Попытайтесь понять, чего именно вы боитесь.

— Если вы боитесь, что самолет упадет, лучше обратиться к статистике. Безусловно, СМИ порой преподносят слишком много информации об авиакатастрофах, добавляют в свои сюжеты жуткие подробности, о которых лучше не знать. Но если мыслить рационально, то куда больше катастроф происходит на земле, нежели на небе. Суть в том, что путешествия на самолете намного безопаснее поездок на автомобиле или поезде. Примите эту информацию к сведению, — уверяет психолог.

Сосредоточьтесь на своих ощущениях во время полета.

— Ощущение полета возникает у человека во время вылета и посадки. Кроме того, чувствовать, что находятся в полете, могут парашютисты или люди, летающие на параплане. А находясь в самолете, вы основное время спокойно сидите в кресле, держась за подлокотники. Вы можете пройтись по салону самолета, сходить в туалет, можете выпить чаю или перекусить, — отмечает Александр Журавлев.

Психолог не рекомендует смотреть в иллюминатор. Постарайтесь всеми способами отвлечься, например, послушать музыку в наушниках.

Примите успокоительное.

Это краткосрочный, но действенный метод избавиться от волнения. Но применение лекарства нужно согласовать с вашим терапевтом, чтобы знать, что подходит именно вам.

Кстати, тренер и бизнес консультант проведет мастер-класс, посвященный борьбе с трудностями и поддержанию жизненного баланса. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER