Среда 19 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад -7°
Город

Сергей Собянин: Технологии помогают экономить

Мэр Москвы Сергей Собянин во время пленарной сессии «Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан» в рамках II международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в ЦВЗ «Манеж» в Москве
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Мэр Москвы Сергей Собянин во время пленарной сессии «Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан» в рамках II международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в ЦВЗ «Манеж» в Москве
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

4 октября  мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в международном форуме «Российская энергетическая неделя» и одобрил создание новой пешеходной зоны в столице.

В рамках пленарной сессии «Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан» Сергей Собянин рассказал о развитии энергетической отрасли в столице.

Повышаем энергоэффективность

Глава города отметил, что Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира.

— Казалось бы, за этим должны последовать рост расходов бюджета, энергопотребления и влияния на экологию, ведь почти на 50 процентов увеличилась освещенность города, — сказал он. — Но потребление электроэнергии на освещение не увеличивается за счет энергоэффективных технологий.

В целом, сказал мэр Москвы, энергоемкость валового регионального продукта столицы за последние семь лет уменьшилась на треть.

— В 2020 году мы выйдем на цифру 40 процентов. Это серьезное вложение — вложение в генерацию, в сети, оптимизацию расходов, в счетчики, в контроль за расходованием электроэнергии, тепла и воды, — подчеркнул глава столичного региона, добавив, что на четверть уменьшилось потребление газа. Москва перестала использовать мазут, теплоэлектроцентрали стали меньше дымить.

Международный форум «Российская энергетическая неделя» проходит в Манеже. На фото Ольга Климова Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Выгодное вложение

По словам мэра, на экономику столицы оказывает значительное влияние инфраструктура города.

— Мы все мечтаем, что ничего делать не будем, придут инвесторы и будут большие инвестиции, реализованы новые большие проекты — и отчасти это обоснованно, ведь перед глазами у нас освоение газовых, нефтяных месторождений, — сказал Сергей Собянин. — Государству ничего не надо: отдал лицензию — и требуй исполнения обязательств от инвестора.

Но таких проектов, по словам главы города, на самом деле, единицы. Даже в нефтегазовой отрасли большинство проектов без инфраструктурной поддержки государства нереализуемы.

— То же самое и в городах: есть точечные проекты, которые могут реализовываться без каких-то серьезных инфраструктурных вложений, это коммунальные девелоперские проекты, — рассказал мэр, добавив, что в целом развитие города без серьезной инфраструктурной поддержки невозможно.

Мэр Москвы привел в пример, что последние годы развитие столицы шло опережающими темпами: появление Московского центрального кольца, новых станций метро, железных дорог и многое другое.

— Это сопоставимые по объему вложения с вложениями в развитие электроэнергетики, тепло-, водо- и газоснабжения,— отметил он.

По словам главы города, может показаться, что эти инвестиции не окупятся, но на каждый рубль, вложенный в инфраструктуру, столица получает три рубля частных инвестиций.

Сергей Собянин отметил, что Москва входит в пятерку самых освещенных городов мира Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

— Все это благодаря системному, а не разовому вложению, — подчеркнул он. — Мы за последние годы увеличили рост инвестиций в основной капитал более чем на 70 процентов. Для примера, рост по стране за этот же период составил порядка 10 процентов. Сергей Собянин подчеркнул, что развитие инфраструктуры необходимо в первую очередь горожанам.

— Новые рабочие места, поступление налогов в бюджет, развитие социальной сферы, благоустройство города, — сказал он. — Все это составляет город, который живет. Без этого будет город, который умирает.

Сергей Собянин также рассказал, что бюджет Москвы в 2008 году в сопоставимых цифрах был больше, чем в 2018-м.

— При этом доля бюджета, направленная на инвестиции, была в три раза меньше,— отметил мэр Москвы Сергей Собянин. — Это вопрос приоритетов, оптимизации текущих расходов.

Энергоемкость ВРП Москвы за последние семь лет уменьшилась на треть Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Развитие газоснабжения

Заместитель генерального директора АО «Мосгаз» Владимир Кожиченков отметил, что компания ставит перед собой цель снизить энергопотребление и повысить энергоэффективность.

— Для нас это приоритет на ближайшие годы развития, — сказал он.

Компания реализует ряд крупных проектов. Первый и самый главный — развитие транспортной газовой инфраструктуры на территории Троицкого и Новомосковского округов.

— Мы разработали стратегическую программу по прокладке и развитию газоснабжения на территории Новой Москвы и уже приступили к реализации первого этапа, — пояснил Кожиченков.

В рамках проекта используются самые передовые технологии: микротоннелирование, применение труб с усиленной изоляцией.

Москва перестала использовать мазут, теплоэлектроцентрали стали меньше дымить Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Прогулки по городу

Новая пешеходная зона появится в центре столицы. Она протянется от храма Христа Спасителя до Якиманской набережной. Соответствующий проект планировки был вчера одобрен на заседании Градостроительно-земельной комиссии под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Площадь территории составит 2,1 гектара.

Мэр столицы также отметил, что в последние годы столица шла опережающими темпами Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Мэр Москвы Сергей Собянин во время пленарной сессии «Развитие инфраструктуры для роста экономики и уровня жизни граждан» в рамках II международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» в ЦВЗ «Манеж» в Москве
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER