Четверг 13 декабря, 03:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Мой дом — моя крепость? Как уберечь свое жилище от грабителей

Зачастую за интересующей квартирой устанавливается длительное наблюдение с целью точно определить, когда владельцы отсутствуют
Фото: pixabay.com
Зачастую за интересующей квартирой устанавливается длительное наблюдение с целью точно определить, когда владельцы отсутствуют
Фото: pixabay.com

Ежегодно в Москве совершаются тысячи квартирных краж. По статистике, пик таких преступлений приходится на летний период, когда люди разъезжаются по отпускам. Каникулы позади, но совсем скоро нас ожидает череда новогодних праздников. Многие, воспользовавшись такой прекрасной возможностью, отправятся повидать родных, отдохнуть за городом, в гости к Деду Морозу — короче говоря, оставят свои дома на какое-то время. Конечно, каждый из нас по возвращении хочет увидеть свое жилище в первозданном виде, а все ценности на своих местах. Предлагаем заранее подготовиться к отъезду и защитить квартиру от злоумышленников. Специально для вас мы публикуем подборку советов, которые помогут избежать неприятных сюрпризов.

Входная дверь

Именно так домушники чаще всего проникают внутрь, поэтому ее выбору стоит уделить особое внимание. Это не то, на чем стоит экономить. Дешевые, хлипкие модели вряд ли смогут обеспечить должный уровень безопасности. Часто можно услышать такое мнение, что нет смысла переплачивать, поскольку профессионал вскроет абсолютно любую, даже самую дорогую дверь. Действительно, даже сами производители предупреждают, что 100%-ной защиты от взлома не существует, однако тяжелое, многослойное полотно и сложные замки заставят грабителя как следует повозиться, что влечет за собой риск быть пойманным с поличным.

Особое внимание стоит уделить входной двери, так как чаще всего именно так домушники чаще всего проникают внутрь Фото: Скриншот с видео Youtube (https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=-gl-kaGumng)

Идеальный материал — прочная сталь, причем толщина листа должна составлять от 2 до 3 миллиметров. Наилучший вариант — когда ей отделаны и внутренняя, и внешняя сторона. Для «начинки» обычно используют МДФ и другие наполнители, но в некоторых случаях внутренности укрепляют еще одной металлической пластиной либо арматурой. Каркас изготавливают из профильных труб методом сварки. Чем меньше швов, тем надежнее. Обратите внимание на петли: дешевые наружные срезаются, что говорится, без шума и пыли. Куда предпочтительнее внутренние или вообще противосъемные ригели. Всего различают семь классов безопасности. В многоквартирных домах, как правило, устанавливают входные двери первых четырёх. Понятно, чем выше этот показатель, тем лучше.

Замок

Без надежного запора любое, даже самое прочное и армированное, дверное полотно — только кусок металла. Если вы живете не в лесной глуши, то вероятность того, что кто-либо решится открыто  орудовать болгаркой или пускать в ход другие виды тяжелой вандальной артиллерии, сведена к минимуму. Поэтому первоочередная задача каждого хозяина — приобрести замок похитрее, а лучше — два, с разными системами.

Первоочередная задача каждого хозяина — приобрести замок похитрее Фото: pixabay.com

На данный момент на рынке существуют следующие виды:

- Сувальдные считаются наиболее устойчивыми к взлому, особенно те, у которых более 6 рычажков.

- Цилиндровые стоят дешевле, а при поломке или потере ключа достаточно просто заменить личинку. Соответственно, вскрыть такой значительно проще, поэтому на них рекомендуется приобретать специальные накладки и использовать только в сочетании с первым вариантом.

- Электронные. Модные и навороченные приборы, реагирующие на отпечатки пальцев или секретный код. Еще одно их преимущество в том, что они не имеют щелей, в которые можно было бы залить смесь, разрушающую тело замка. Из минусов — зависимость от наличия питания в сети.

- Комбинированные системы. Как понятно из названия, это моноблок, который объединяет в себе сразу два механизма разного действия. Этот вариант более экономически выгоден, чем покупка отдельных запирающих устройств, но ригели в нем расположены на слишком маленьком расстоянии друг от друга, что облегчает взломщикам задачу. Кроме того, ключи к таким механизмам имеют достаточно солидные размеры, и их не слишком удобно носить в кармане.

Консультанты также советуют устанавливать с внутренней стороны дополнительные задвижки или цепочки и обязательно глазок.

Окна

Второй по популярности способ проникновения в квартиры, особенно расположенные на низких либо, наоборот, последних этажах. Также об усиленных мерах безопасности стоит задуматься, если у вас незастекленный балкон или рядом находится лоджия общего пользования и другие предметы, облегчающие доступ, вроде высоких деревьев, водосточных труб и т.д.

Окна - второй по популярности способ проникновения в квартиры, особенно расположенные на низких либо, наоборот, последних этажах Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Самый привычный и простой в исполнении вариант защиты — это железная решетка. На сегодняшний день производители предлагают большой ассортимент с самым разным и затейливым дизайном. Наиболее устойчивы к противоправным действиям стационарные модели, но они представляют повышенную опасность при пожарах, поскольку не дадут выбраться через окно. Альтернативой станут съемные, распашные и решетки-шторы. Последние необходимо совмещать с сигнализацией, поскольку сами по себе они больше создают видимость, нежели действительно препятствуют входу в помещение.

Рольставни

Чаще используются в загородных домах, нежели в квартирах. Хорошо защищают, просты в использовании, не затрудняют эвакуацию, однако несколько странно смотрятся в условиях города, в закрытом состоянии полностью блокируя дневной свет. Если подъемный механизм выходит из строя, его довольно сложно починить, а иногда ремонт и вовсе невозможен.

Бронирование

Этот способ доступен и прекрасно предохраняет от механического воздействия разной интенсивности. На окно наклеивается специальная пленка, которая без труда выдерживает от 50 ударов молотком или другим тяжелым предметом (количество зависит от выбранного класса защиты). Стекло под такой броней выдержит и разгул стихии, и бутылку с «коктейлем Молотова», оно останется целым, а даже если разобьется, то сохранит целостность и не разлетится на мелкие осколки, что особенно важно для семей с детьми. Нелишней будет установка усиленной фурнитуры.

Сигнализация

Этот метод может заключаться как во включении сирены, которая отпугнет вора, так и в отправке уведомления на пульт вневедомственной охраны, сотрудники которой прибудут на место в считаные минуты. За такие услуги придется платить ежемесячно, зато этот способ один из самых действенных.

Для пущей безопасности рекомендуется установить как можно больше датчиков движения, а также детекторов вскрытия окон и дверей.

Камеры

Видеонаблюдение служит для отпугивания мошенников и для содействия в их поимке, если преступление все же было совершено. В первом случае подойдет даже муляж, а вот во втором прибор желательно делать как можно более незаметным, чтобы его не вывели из строя.

Умный дом

Зачастую за интересующей квартирой устанавливается длительное наблюдение с целью точно определить, когда владельцы отсутствуют. Здесь на помощь придут новые технологии. Имеет смысл установить систему, которая будет самостоятельно включать свет в разных помещениях квартиры, создавая эффект присутствия.

Имеет смысл установить систему, которая будет самостоятельно включать свет в разных помещениях квартиры, создавая эффект присутствия. Фото: pixabay.com

Многое из перечисленного отлично работает, особенно в комплексе, но стоит приличных денег. А между тем есть и совершенно бесплатные способы сохранить свое имущество в целости и сохранности. Прежде всего, не стоит сообщать о своих намерениях отправиться в отпуск малознакомым людям и делать об этом посты в соцсетях, как бы ни хотелось похвастаться. Не пускайте домой незнакомцев. Даже всякого рода курьеров из интернет-магазинов предпочтительнее принимать на лестничной площадке. Поверьте, они не обидятся.

А еще — дружите с соседями! Они и за квартирой присмотрят, и корреспонденцию заберут, и кота при необходимости покормят. Берегите себя!

Зачастую за интересующей квартирой устанавливается длительное наблюдение с целью точно определить, когда владельцы отсутствуют
Фото: pixabay.com
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER