Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Жесткая посадка: как корреспондент «ВМ» наблюдал за приземлением космонавтов

Общество
Музей космонавтики. Юный поклонник космоса Максим Орехов и его мама Софья наблюдают в прямом эфире за посадкой спускаемой капсулы корабля «Союз МС-08»
Музей космонавтики. Юный поклонник космоса Максим Орехов и его мама Софья наблюдают в прямом эфире за посадкой спускаемой капсулы корабля «Союз МС-08» / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

4 октября члены экипажа МКС Олег Артемьев, Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд вернулись из космоса. Корреспондент «Вечерней Москвы» наблюдал за их приземлением в режиме реального времени.

Технологии шагнули вперед — в наши дни для того, чтобы проследить вход в атмосферу и приземление спускаемой капсулы с космонавтами, не нужно лететь в казахстанский Жезказган, вокруг которого вот уже три десятка лет приземляются космические экипажи. Достаточно заранее выяснить дату и время возвращения и оказаться в этот день в Музее космонавтики.

— Космонавты испытывают при старте и приземлении значительные перегрузки, — комментировал из расположенного в подмосковном Королеве пункта корпорации «Энергия» Герой России Александр Калери. — При возвращении бывает до 10 g. Но рекорд принадлежит экипажу космонавтов Лазарева и Макарова — они испытали перегрузки, доходящие до 23 g, и выжили! Шум во время посадки, когда спускаемый аппарат входит в плотные слои атмосферы, достигает 14 децибел (соизмеримо со звуком взлетающего истребителя МиГ-15. — «ВМ»).

А в зале Музея космонавтики за этапами приземления пристально — даже с включенными камерами смартфонов — следили порядка двухсот посетителей. Здесь можно было заметить седовласых ученых, объективы фотоаппаратов группы китайских туристов, любопытных школьников, которых привели на экскурсию в музей с тем, чтобы они в этот день увидели приземление космонавтов. Кстати, это зрелище нечастое: как пояснили сотрудники музея, в год подобных трансляций бывает немного. Например, в текущем году — всего четыре.

Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-08» Спускаемый аппарат корабля «Союз МС-08» / Фото: Сергей Мамонтов

Были и совсем маленькие зрители — белоголовый малыш лет пяти явно счел, что его привели в кино, и требовал, чтобы мама сняла с него сапожки, иначе «смотреть неудобно».

Тем временем у спускаемого аппарата выгорела и отделилась лобовая теплозащита, скорость снизилась, раскрылся основной — в красно-белую полосу — тормозной парашют. Все эти действия, как и сброс закопченных дублирующих стекол иллюминаторов, производит автоматика. Сами космонавты в эти минуты лежат в позе эмбриона, приходя в себя после перегрузок. Теперь их забота — тщательно отслеживать высоту, чтобы успеть вовремя подготовиться к приземлению, сориентировать капсулу «дном вниз», как пояснил Калери, «чтобы переломов не было». Он также обратил внимание присутствующих зрителей на то, что купол парашюта немного «пульсирует».

Видно, как вокруг снижающейся капсулы кружат вертолеты Ми-8— они транслируют переговоры экипажа с ЦУПом, а экипажу помогают сориентироваться по высоте. Под заполошное «бип-бип-бип!» экипаж весящей три тонны капсулы запросил посадку голосом Артемьева, после чего она ткнулась в поверхность степи. Машины скорой и технического сопровождения появились в кадре сразу же.

— На бок упали, — с сожалением прокомментировал Калери. — Им там сейчас, наверное, очень больно.

На борту МКС остались еще три члена экипажа — Сергей Прокопьев, американка Серина Ауньен-Чэнселлор и немец Александр Герст. Очередной старт намечен на 11 октября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Еременко, старший научный сотрудник музея космонавтики: 

— Есть уже постоянные участники трансляций, но главные зрители — дети. Их порядка 60 процентов. У России есть герои, трудом добившиеся свершений. Дети это видят и знают, что тоже так смогут. После трансляции они записываются к нам в «конструкторское бюро» и «космический отряд». Есть даже двое ребят, которые сказали, что им было легче поступить в МГТУ им. Баумана благодаря музейным курсам.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.