Воскресенье 16 декабря, 12:12
Туман -11°
Город

Психологи и сексологи раскрыли секреты счастливых отношений

Счастливые отношения определяет, в первую очередь, высокая степень ответственности. Но, увы, не каждый человек готов взять ее на себя
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Ученые выяснили причины счастливых отношений. В рамках исследования, в котором приняли свыше пяти тысячи человек, специалисты заметили, что пары, в чьих разговорах чаще встречается слово «мы» - успешнее и счастливее в отношениях. Но, безусловно, гармонию в отношениях определяет не только местоимение «мы». «Вечерняя Москва» опросила экспертов и узнала, что же делает двоих по-настоящему счастливыми.

Сильная влюбленность, возникшая к человеку, вовсе не дает гарантии счастливых отношений, считает сексолог Ирина Айриянц. Более того, мимолетная любовь не имеет счастливого конца.

— Если оба партнёра испытывают комфорт друг с другом, это имеет очень важное значение, — говорит эксперт.

По ее словам, счастливые отношения определяет то, насколько уютно чувствуют партнеры в компании друг друга, то, насколько похожи их характеры и темпераменты, и то, разделяют ли партнеры интересы друг друга.

В свою очередь, сексолог Александр Полеев считает, что помимо этих факторов, на счастливые семейные отношения влияет… планирование секса.

— Кто-то скажет, что это может превратить секс в рутину, но на самом деле это поможет лучше настроиться, проявить фантазию, — считает эксперт.

По его словам, планирование секса необходимо людям, находящимся в длительных, постоянных отношениях.

— В первые два-три года отношений спонтанность в сексе лучше. Но в парах со стажем пять лет и более элемент неожиданности попросту отсутствует, — заключил Александр Полеев.

Психолог Ольга Твардовская высказывает иное мнение. Она считает, что счастливые отношения определяет, в первую очередь, высокая степень ответственности. Но, увы, не каждый человек готов взять ее на себя.

— Вступая в серьезные отношения, в брак, человек берет на себя большую ответственность. Разумеется, мало кто в 18–19 лет становится абсолютно самостоятельным. Да, есть единицы, уникумы, которые повзрослели, будучи еще детьми. Но, как правило, все люди сейчас встают на ноги после 25–30 лет, — отмечает психолог.

Еще один экперт - психолог Дарья Чунина, считает вышеуказанные факторы уместными, но главным критерием является взаимопонимание между партнерами.

— Если человек готов выслушать, успокоить партнера, прийти на помощь, когда это необходимо, или, напротив, оставить в одиночестве, если партнер в этом нуждается, то такой паре не о чем беспокоиться, — уверена психолог.

По ее мнению, желание интимной близости может приходить и уходить, и если двум людям хорошо в постели, это вовсе не означает, что они смогут создать счастливые и здоровые отношения.

— На мой взгляд, секс — не самый главный критерий, по которому вообще стоит оценивать отношения. Я вижу принципиально другой путь. Если в паре  есть и взаимопонимание, и любовь, и уважение, она точно будет счастлива, — заключила Дарья Чунина.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER