Четверг 13 декабря, 10:12
Небольшой Снегопад 0°
Город

Охранники на транспорте станут опаснее

Охранники на общественном транспорте защищались, как могли и чем могли. Совсем скоро в их руках окажется весьма недурной арсенал: электрошокеры, искровые разрядники и газовое оружие. Станет ли пассажирам безопаснее? Сомнительно.

В настоящее время закон «О транспортной безопасности» позволяет выдавать оружие охранникам объектов с наибольшим скоплением людей и высокой угрозой нападения. Их список утверждается совместными усилиями Минтранса и Росгвардии. Теперь же неогнестрельное оружие предлагают выдать всем охранникам, и не важно, какой именно транспортный объект они охраняют. Электрошокеры и газовое оружие в пользование получат не только сотрудники Ведомственной охраны Минтранса, но и компании, которые аккредитованы для охраны аэропортов, автовокзалов, метро, морских и речных портов.



Фактически оружие окажется, в том числе, в руках сотрудников частных охранных предприятий. Кто, как и по каким критериям их туда отбирает – до сих пор загадка. По сути, в ЧОП можно устроиться, что называется, по объявлению. Поэтому идея наделить таких людей прибором, который способен парализовать человека разрядом в десятки тысяч вольт, лично меня, мягко говоря, настораживает. Новая редакция закона предполагает запрет на использования оружия в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних. Однако, если кто-то из таких лиц окажет вооруженное сопротивление или совершит нападение, воспользоваться электрошокером станет можно. Раздолье для кривотолков.

Если с вооруженным сопротивлением более-менее все понятно, что же считать нападением? Да, на сотрудников правопорядка кидаться нельзя. Но, к примеру, если возмущенная хамством ЧОПовца женщина решит пару раз ударить его нежным кулачком в грудь, это дает сотруднику право применить оружие или нет? Где будет проходить граница между ситуацией, когда против нападавшего можно применить оружие, а когда нельзя? А главное, кто ее определит? Или этот вопрос отдадут на откуп самим охранникам?

Мы не раз видели, как необоснованно жестко ведут себя по отношению с гражданами ЧОПовцы, скажем, в супермаркетах или ночных клубах. И как бы не породить подобную практику и в общественном транспорте. Если такие сотрудники позволяют себе работать жестко без оружия, что мы получим, когда у этих людей в руке появится электрический разрядник?!

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Отсечем дебошира еще на подходе

Обозреватель «Вечерней Москвы» Кирилл Янишеский:

В воздухе снова повисло интересное предложение – дать оружие охранникам торговых центров, супермаркетов, аптек и других мест с активной торговлей. Хотя бы шокеры, чтобы при крайней нужде суметь урезонить особо ретивых покупателей. Давно пора, по другому не скажешь (далее...)

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER