Вторник 11 декабря, 15:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

«Золотая осень»: последний день фестиваля предлагает вкусные удовольствия

Осень часто ассоциируют с тыквой, поэтому множество городских площадок украшено именно этим овощем в разных композициях. На фото: Виктория Федунова
Фото: Замятина Пелагия "Вечерняя Москва"
Осень часто ассоциируют с тыквой, поэтому множество городских площадок украшено именно этим овощем в разных композициях. На фото: Виктория Федунова
Фото: Замятина Пелагия "Вечерняя Москва"

Вкуснейшие продукты фермерского производства, блюда от шеф-поваров Москвы, мастер-классы по кулинарии, конкурсы, шоу, сырная, рыбная ярмарки и, конечно же, тыквенный фестиваль — все эти гастрономические шедевры привлекают москвичей и гостей столицы на «Золотую осень».

Однако стоит торопиться, чтобы попробовать все: воскресенье, 7 октября, — последний день, когда фестивальные площадки работают на радость нам.

Осень считается порой заготовок. На фото: Ангелина Верведа и Юлия Сорокина Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Писатель и историк кухни Павел Сюткин рассказал официальному сайту мэра Москвы о том, что нужно знать, собираясь окунуться в съестное путешествие.

Отвечая на вопрос о том, какие блюда традиционной русской кухни стоит попробовать на фестивале в первую очередь, он отметил:

— Осень — пора заготовок. Урожай уже убран, и основная задача — сохранить его. Поэтому искать лучше то, чего вы не найдете в другие сезоны. Как варят варенье, квасят капусту, свеклу, солят грибы — все это очень интересно.

Павел Сюткин добавил, что не стоит отказываться и от возможности полакомиться щами из квашеной капусты и даже квашеными ананасами.

Не стоит отказываться и от возможности полакомиться щами из квашеной капусты и даже квашеными ананасами Фото: mos.ru

Интересно (и, впрочем, ожидаемо), что пироги стали чуть ли не символом фестиваля осени: здесь их предлагают почти на каждом прилавке. Рыбные, куриные, мясные — каждому найдется кусочек по душе и вкусу.

— Пироги — некий неизменный символ русской кухни, — утверждает Павел Сюткин.

Осень часто ассоциируют с тыквой. И на фестивале об этом не забыли: множество площадок украшено оранжевыми декорациями красочных плодов. Кроме того, на «Золотой осени» ею начиняют пирожки и другие сдобные изделия, а также готовят тыквенный кофе. Однако очень часто этот овощ принято считать лишь символом мистического западного праздника Хеллоуина. И на это у Павла Сюткина есть ответ:

— Нет, тыква — абсолютно наша тема! Она фигурирует в самых первых кулинарных книгах, еще  в конце XVIII века. Как минимум к XVIII веку тыква стала вполне русским овощем, — отметил Павел, назвав оранжевый плод «национальным продуктом».

Фестиваль «Золотая осень» предлагает гостям согреваться задорно и приятно, с танцами и вкуснейшими напитками. Например, любого желающего здесь угостят сбитнем и различными видами чая: с мятой, малиной, можжевельником, медом. Оказалось, что история этих напитков уходит в древность. Павел Сюткин сообщил, что сбитень, настоянный на траве, пряностях и меде, стал использоваться людьми даже раньше, чем чай.

Рассуждая о фестивале «Золотая осень» и других гастрономических праздниках, Павел Сюткин рассказал, для чего эта традиция необходима:

— Кухня — такая же часть нашей культуры, как литература, мода, поэзия, музыка. Более того, для многих кухня, наверное, ближе стихов или балета, ведь это бытовая история. Она впитана с молоком матери, с пирожками бабушки, знакома и понятна каждому. В какой-то мере это наш национальный характер. Недаром же говорят: хочешь узнать человека — сядь с ним за стол.

Он также отметил, что фестивали такого плана делаются с огромным уважением к публике.

— Одна из важных функций фестивалей — просветительская: что-то объяснить, рассказать, увлечь. И это сделано красиво, — добавляет Павел Сюткин.

На фестивале можно не только вкусно поесть, выпить согревающие напитки, но и стать свидетелем уникальных шоу Фото: mos.ru

Осень часто ассоциируют с тыквой, поэтому множество городских площадок украшено именно этим овощем в разных композициях. На фото: Виктория Федунова
Фото: Замятина Пелагия "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Круглый стол: «Дело врачей»

11 декабря 13:59
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER