Понедельник 17 декабря, 06:12
Туман -17°
Город

Государство гарантирует гражданам, что накопительную пенсию они получат

Будущим пенсионерам не стоит волноваться: деньги, которые перевел за них работодатель, им вернут после выхода на пенсию
Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

Работающих россиян могут перевести на новую систему формирования накопительной пенсии, даже никакого заявления писать не нужно. Такова суть законопроекта, который разработало правительство. Что это значит для будущих пенсионеров? Выиграют они или проиграют? Об этом рассуждают опрошенные «Вечеркой» эксперты.

Пенсионная система в прежнем виде уже не действует. Средства на накопительную часть пенсии, которые отчисляли за нас работодатели, заморожены.

— Их могут нам выдать только по достижении пенсионного возраста, если мы напишем соответствующее заявление, — рассказал «ВМ» доктор экономических наук, заведующий Центром анализа соцпрограмм и рисков Института социальной политики Сергей Смирнов. — И вот правительство предлагает формировать накопительную часть пенсии уже в новом формате: на счетах Внешэкономбанка (ВЭБ) или любого негосударственного пенсионного фонда (НПФ), какой выберет будущий пенсионер.

Согласно законопроекту, следующий год будет пробным. Это значит, что наши работодатели пока не будут отчислять деньги на накопительную часть пенсии своих работников. А мы в это время сможем выбрать структуру, куда эти средства пойдут. Если не выберем и заявления не напишем — они пойдут на счета ВЭБа. Впрочем, мы в любой момент можем переиграть, написав заявление об их переводе в любой понравившийся пенсионный фонд.

— Такой механизм, по сути, это возвращение к идее автоподписки граждан к отчислениям для формирования накопительной пенсии, — пояснил профессор МГЮА им. О. Е. Кутафина Никита Лютов. — Ключевой вопрос здесь — информирование граждан о том, что от автоподписки можно отказаться и перевести накопительную часть пенсии в НПФ. Где выгоднее будет хранить накопительную часть пенсии, не знает никто.

— Все зависит от макроэкономической ситуации и эффективности работы той финансовой структуры, куда вы эти средства переведете, — пояснил Сергей Смирнов. — Точно известно одно: номинал не пропадет, это гарантирует государство. То есть если работодатель перевел за вас 100 тысяч рублей, вам их, когда выйдете на пенсию, вернут. А вот какой процент будет «сверху»... Как повезет!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER