Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Матрица наступает. Ученые смоделировали жизнь на квантовом уровне

Технологии
По словам ученых, они фактически воссоздали условия жизни и функционирование живого организма на математическом уровне
По словам ученых, они фактически воссоздали условия жизни и функционирование живого организма на математическом уровне / Фото: https://pixabay.com

Удачный эксперимент открывает путь к созданию искусственной жизни и вызывает споры по поводу этических моментов и опасности открытия.

Специалисты из Университета Страны Басков смогли смоделировать жизненный цикл организма на квантовом уровне. Они описали программным кодом модель развития генотипа и фенотипа абстрактного организма, затем добавили цикличность в соответствии с фазами рождения, развития, старения и смерти, а также фактор случайности, моделирующий болезни, мутации и прочие неожиданности реального мира. Все это было загружено в мощный компьютер IBM QX4, и модель заработала. В полном соответствии с теорией эволюции. 

По словам ученых, они фактически воссоздали условия жизни и функционирование живого организма на математическом уровне. Теперь перед исследователями стоит следующая задача — внедрить в систему фактор гендерных различий, чтобы получить полноценную модель межполового скрещивания и размножения, характерного для большинства организмов на планете. 

Во всех этих изысках ученых, играющих в богов, есть еще один крайне важный аспект — моральный. Причем сразу в двух вариантах: а) чисто техническом, то есть как математически смоделировать мораль и ее изменчивость у киберорганизма и б) а не приведет ли все это к восстанию машин или реальному творению самостоятельно мыслящей формы, не будут ли тогда эксперименты с ней насилием над личностью? 

— Моральная дилемма присутствует во всех экспериментах подобного типа, достаточно вспомнить, сколько скандалов было по поводу технологий клонирования, — говорит теолог Вадим Полосин. — С одной стороны, любой нормальный верующий человек знает, что тягу к познанию себя и мира нам дал Господь. Ведь мы должны быть сотрудниками, соработниками Творца в делах творения. Отсюда и «раб Божий» — это не раб в смысле рабовладения, а работник, помогающий делу Божьему, в меру своих возможностей. Ведь недаром искру творчества в людях называют «божественной». С другой стороны, у современного человечества возможности технического творчества далеко опережают моральное развитие. А такое положение дел несет явные угрозы человечеству как виду, да и всему миру. То есть мы физически уже можем создать то, с чем не знаем, как обращаться. Поэтому церковь настроена так консервативно ко всем «играм в Бога». Если не явно против, то с большим опасением.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.