Среда 19 декабря, 07:12
Мокрый Снег -9°
Город

Что выбрать в сезон гриппа – прививки или больничные?

Прививки бесплатны, чтобы их сделать, достаточно показать паспорт и пройти медосмотр. Такая превентивная мера считается самой эффективной преградой на пути вируса, однако большинство жителей города обходят шприцы с вакциной стороной
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

В столице в самом разгаре компания по вакцинации против гриппа, однако большинство москвичей надеются на свой иммунитет. «Вечерняя Москва» на всякий случай напоминает о «подводных камнях» оформления больничных.

Привиться от гриппа можно возле станций метро (в городе больше 100 мобильных пунктов вакцинации), в районных поликлиниках и многофункциональных центрах. Прививки бесплатны, чтобы их сделать, достаточно показать паспорт и пройти медосмотр. Такая превентивная мера считается самой эффективной преградой на пути вируса, однако большинство жителей города обходят шприцы с вакциной стороной. В результате, каждый сезон гриппом в столице болеет больше 30 человек на каждые сто тысяч горожан. А с учетом обычной ОРВИ это количество увеличивается раз в десять.

Конечно, чтобы избежать осложнений и не заражать окружающих, вирус надо лечить дома. Но только официально оформленный больничный лист гарантирует вам сохранение рабочего места и соответствующую оплату временной нетрудоспособности. При этом большинство из нас не знает, как должен быть заполнен этот документ, а ведь в этой теме есть свои нюансы.

Например, врач поликлиники может выписать больничный только на 15 дней, и если вы в рамках одного страхового случая перешли лечиться и наблюдаться в другую поликлинику, никто не будет открывать больничный заново. Все переходы между врачами и клиниками - только в течение уже действующего двухнедельного срока. Это надо учитывать.

Если 15 дней вам недостаточно для полного выздоровления, то продлить больничный может только врачебная комиссия. Впрочем, она тоже имеет право прибавить лишь 15 дней к предыдущему сроку. Если во время лечения вы по какой-либо причине пропустите плановый осмотр у врача, то это повлияет на оплату больничного. Конечно, в сторону уменьшения.

Касательно продления больничного врачебной комиссией есть пункт, позволяющий оставаться на выздоровлении до 10 месяцев. Это если комиссия признает ваше заболевание поддающимся излечению и в результате прогнозирует полное возвращение трудоспособности. Правда, в этом случае каждые 15 дней все-таки придется приходить к врачам за подтверждением.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER