Вторник 11 декабря, 04:12
Снегопад 0°
Город

В Центре космонавтики и авиации открылась космическая почта

Анна Исаева помогает своей четырехлетней дочке Соне написать письмо космонавтам 
Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"
Анна Исаева помогает своей четырехлетней дочке Соне написать письмо космонавтам 
Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"

В рамках Всемирной недели космоса на ВДНХ открылась... космическая почта. Ящик для писем космонавтам Международной космической станции установлен в павильоне «Космос».

С самого утра в павильоне много посетителей, среди которых немало школьников. Они с интересом разглядывают экспонаты, среди которых около 120 летательных аппаратов, более двух тысяч архивных документов и фотографий. Словом, есть на что посмотреть.

Фрагмент письма шестилетнего Коли Попова Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"

Но в этот день особой популярностью пользовался небольшой почтовый ящик, к которому периодически выстраивалась очередь из детей. У каждого в руках — заветное «орбитальное» письмо. По словам организаторов выставки, космонавты получат их во время сеансов связи с МКС.

— Космическая почта стала одним из просветительских мероприятий, которые проходят в рамках Всемирной недели космоса. Письма с самыми необычными вопросами будут зачитаны членам экипажа Международной космической станции, — рассказала экскурсовод Центра космонавтики и авиации Надежда Сухарева.

Все письма составляются на специальных бланках, которые выдают здесь же. Заполнить их самостоятельно получается не у всех — совсем юные москвичи просят помощи у старших.

— Решили написать космонавтам, пожелать им удачи, — рассказала мама семилетнего Алеши, Маргарита Колесникова. — Заодно хотели поинтересоваться, сколько часов в сутки они работают и как эти сутки определяются.

Семиклассник Валентин Карпов решил спросить у космонавтов о правилах поведения при аварийных ситуациях и о том, как в случае чего происходит эвакуация членов экипажа состанции.

— Много раз видел в документальных фильмах, как проходят учения в макетах космических модулей. Но как эвакуироваться из них, рассказывали мало и не очень понятно. Надеюсь, опытные космонавты расскажут об этом поподробнее, — сказал Валентин. Ответы на письма космонавты зачитают в видеопосланиях, которые опубликуют на официальных страницах ВДНХ всоцсетях. А  отправить письмо на МКС можно до 10 октября.

СПРАВКА

В рамках Всемирной недели космоса все желающие смогут увидеть прямую трансляцию старта и стыковки космического корабля «Союз МС-10» с Международной космической станцией. В экипаже корабля — российский и американский космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг. Трансляция старта ракеты-носителя с кораблем с космодрома «Байконур» начнется 11 октября в 11:40 в конференц-зале Музея космонавтики. Стыковка состоится в тот же день в 17:00. Обе трансляции будет комментировать эксперт музея Дмитрий Еременко. Посетители также узнают о том, как к старту готовят космические аппараты и что перед полетом делают космонавты.

КСТАТИ

В вендинговых автоматах, расположенных в павильоне «Космос» и в других точках города, можно купить космическое питание в тюбиках. Оно не отличается от того, которое выдают космонавтам.

Анна Исаева помогает своей четырехлетней дочке Соне написать письмо космонавтам 
Фото: Альфия Камилова, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER