Воскресенье 16 декабря, 14:12
Туман -10°
Город

Самые необычные рабочие династии

5 Владимир Евсеев (в центре) работает на одном заводе с детьми и внуком
Фото: Наталия Гарцева/Пресс-служба Газпром нефть
5 Владимир Евсеев (в центре) работает на одном заводе с детьми и внуком
Фото: Наталия Гарцева/Пресс-служба Газпром нефть

В столице до сих пор остались люди, получающие зарплату продукцией, которую выпускают. И дело вовсе не в кризисе, а в том, что работают они на предприятии, где печатают деньги. Такую необычную работу выбрали уже четыре поколения столичной семьи Шарабановых. Чем еще занимаются рабочие династии Москвы, узнала «Вечерка».

Держим курс на рубль

Светлана Шарабанова относится к тем немногим счастливым людям, которых абсолютно не манит запах денег. Просто за 24 года работы в Гознаке она к нему давно привыкла.

— Я пришла сюда инженером в то время, когда здесь работали еще мои родители, — вспоминает Светлана.

А они в свою очередь приняли эстафетную палочку у своих родителей — бабушки и дедушки, работавших и познакомившихся здесь же.

— Однажды, когда я была маленькая, родители привели меня на фабрику, но не в цеха, а в столовую, — улыбается Светлана. — И это стало одним из самых ярких воспоминаний детства.

Когда Светлана пришла работать на фабрику после института, то поняла, что многие люди ей уже знакомы лично, а о многих она знала из разговоров родных. Поэтому долго осваиваться не пришлось — Гознак быстро стал ей вторым домом. А сегодня здесь работает уже ее дочь Екатерина. Она сотрудник отдела кадров.

Светлана Шарабанова (справа) и ее дочь Екатерина Фото: Пресс-служба Госзнак

Нефтяная история

Еще в 1970-е годы Капотня была обычным барачным поселком на окраине столицы, выросшим вокруг Московского нефтеперерабатывающего завода. Но было у нее одно явное преимущество.

— В те времена здесь можно было получить квартиры, которые давали работникам завода, — вспоминает Владимир Евсеев, один из старейших заводчан. — Этим шансом и воспользовалась моя мама, устроившись на НПЗ в 1969 году.

Наверное, не стоит даже говорить о том, как изменилась жизнь людей, переехавших в новостройку из коммуналки, где приходилось делить одну газовую плиту и ванную на пять семей. Ради этого можно было и бараки под окнами потерпеть, хотя терпеть пришлось недолго — район стремительно преображался.

— Я устроился слесарем в 1970 году, и пока работал — наблюдал, как частные дома сменились новенькими многоэтажками, — рассказывает Владимир.

В одном из таких новых дворов Владимир Сергеевич и встретил свою Ирину, с которой в будущем году отметит золотую свадьбу.

Послевоенное поколение отличалось постоянством: считалось, что коль удалось поймать птицу счастья за хвост, то нужно беречь ее во что бы то ни стало. Поэтому ни разводы, ни смена работы в поисках лучшей доли в те времена не были приняты.

— Я еще в 1970 году, как на завод попал, сразу понял, что свою птицу счастья за хвост ухватил, — смеется Владимир Сергеевич. — Хоть поначалу она и казалась невзрачной, как курица, но в итоге обернулась павлином!

Евсеев дослужился до начальника компрессорных станций и с гордостью отмечает, что дети пошли по его стопам: и сыновья, и дочка всю жизнь на заводе, плечом к плечу с отцом.

А недавно НПЗ встретил четвертое поколение семьи Евсеевых — его порог перешагнул внук Владимира Сергеевича. — Завод нам уже как дом родной, — улыбается Евсеевстарший.

Триста лет на одном месте

Три столетия — именно столько составляет общий трудовой стаж династии семьи Горячевых, работающих в Центральном институте авиационного моторостроения имени П. И. Баранова (ЦИАМ).

— Первым в ЦИАМе начал работать мой дедушка, — рассказывает инженер Наталья Горячева. — Он пришел в институт с момента его основания в 1930-м и проработал всю жизнь.

Здесь же познакомились и родители Натальи. Поэтому, несмотря на огромное количество мест, выбора у молодого инженера, по сути, не было. — Моя жизнь полностью связана с ЦИАМом, — объясняет она. — Я родилась в циамовском доме, ходила в циамовский детский сад, ездила в дом отдыха и пионерский лагерь. А в 1987 году на первомайской демонстрации в колонне ЦИАМа мы познакомились с моим мужем. Даже после института, когда думала, не пойти ли куда-нибудь еще, мой будущий супруг Алексей сказал мне: «Где ты лучше место найдешь? Иди в ЦИАМ!»

Хотя были в институте и тяжелые времена. Так, в 1990-е годы зарплату могли не выплачивать по восемь месяцев. Но когда Ирина пробовала намекнуть мужу о возможной смене работы, он отвечал ей просто: «Я должен заниматься тем, что люблю и умею».

Сегодня семейное дело продолжают сыновья Горячевых. Младший Дима еще во втором классе принес Наталье рисунок и гордо заявил: «Мама, я буду инженером, как папа». Сейчас дети вместе с отцом занимаются вопросами защиты двигателей от обледенений и, встречаясь вместе за обеденным столом, наперебой обсуждают общую научную работу.

Наталья Горячева и ее сыновья продолжают семейное дело Фото: Пресс-служба ЦИАМ Имени Баранова

Фамильное дело

Целая галерея портретов лучших трудовых династий Москвы представлена в рамках уличной фотовыставки на Никитском бульваре, приуроченной ко Дню московской промышленности.

Одними из героев вернисажа стала династия Депутатовых из ГК «Москабельмет». Эту семью на предприятии выбрали и за самый большой общий стаж работы в компании — 207 лет, и за максимальное количество представителей династии — аж 9 человек. «Каким бы современным не было оборудование и технологии, главным на предприятиях остаются кадры», — отметили в Москабельмете.

5 Владимир Евсеев (в центре) работает на одном заводе с детьми и внуком
Фото: Наталия Гарцева/Пресс-служба Газпром нефть
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER