Понедельник 22 июля , 04:07
Туманно + 14 °
Город

Как находчивые россияне спасаются от кредиторов

Бегать от кредиторов люди начали очень давно
Фото: Александр Николаев

Два брата из Красноярского края решили спрятаться от кредиторов в землянке. Убежище находчивые мужчины построили в тайге.

Однако уловка не помогла злостным неплательщикам — их все равно обнаружили судебные приставы Енисейского района. Беглецов выдал их знакомый.

Уточняется, что один из братьев задолжал сыну и дочке алименты на сумму 600 тысяч рублей. Другой не выплатил банку более 1,5 миллионов рублей.

В итоге алиментщику грозит около 15 суток ареста либо 150 часов исправительных работ. Второй должник оказался поручителем по чужому долгу и не известно, будет ли банк требовать с него выплаты.

Адвокат Алексей Быков рассказал, что делать, если платить по кредиту надо, а денег на это не хватает.

— Как только становится понятно, что денег на очередной платеж нет — нужно сразу писать заявление в банк с просьбой о рассрочке или перерасчете суммы ежемесячного платежа. Конечно, можно объявить себя банкротом, но это довольно хлопотная процедура. Банк вправе требовать долг с поручителя, если заемщик не платит по договору. Собственно, для этого поручителей и назначают. Потом можно подать в суд на заемщика, чтобы он в порядке регрессии возместил сумму. То есть сначала он выплачивает банку, а потом долг поручителю, — объяснил адвокат.

В случае с долгами по алиментам эксперт предложил вариант: можно подать исковое заявление об уменьшении алиментных платежей. Оно будет одобрено в том случае, если у плательщика родился другой ребенок. Когда количество иждивенцев увеличивается, то выплата на ребенка уменьшается до 1/6 части от зарплаты. Если же у алиментщика просто возникла какая-то сложная жизненная ситуация, то суд будет рассматривать иск в частном порядке.

КСТАТИ

Бегать от кредиторов люди начали очень давно. Например, есть доказательство тому, что еще в III веке в Остготском королевстве свободные, но разорившиеся люди скрывались от свирепствовавших кредиторов. Спасение пытались найти в церкви. Наверняка такие случаи история знала и гораздо раньше, просто документального подтверждения этому пока не найдены.

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER