Суббота 16 февраля, 03:02
Ясно + 2°
Город

Уникальные методы лечения спасли тысячи детских жизней

Инструктор-методист Владислав Мочалов помогает пациентке пройти курс упражнений на тренажер
Фото: Александр Кожохин, " Вечерняя Москва"

10 октября исполняется 15 лет со дня образования Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы. Накануне там побывали корреспонденты «ВМ».

НИИ неотложной детской хирургии и травматологии — центр диагностической, лечебной и реабилитационной помощи детям с тяжелой черепно-мозговой и сочетанной травмой, переломами костей различной локации. Аналогов центра в России не существует.

— Детская травматология — особая. Наши пациенты — это дети от одного месяца до 18 лет. На хирурга ложится двойная ответственность с пониманием того, что на операционном столе — ребенок, — рассказал директор Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш. — Мы должны учитывать, что после нашего лечения он должен прожить еще 60–80 лет, и от нас зависит качество его жизни в будущем. На самом деле дорогого стоит, когда десять лет назад ребенку выносили неоспоримый приговор — ампутация, но мы брались за лечение, а сегодня это уже взрослый и здоровый человек, живущий полной жизнью, — подчеркнул Валерий Митиш.

Ежегодно в институте оказывается помощь более 90 тысячам маленьких пациентов, около 15 тысяч детей госпитализируются. Специалисты института работают не только в России. Единственная в мире специализированная бригада вылетает в разные страны мира для оказания помощи юным пациентам. За время существования института было совершено свыше 11 миссий по лечению «тяжелых» детей за пределами страны. За 15 лет в институте была разработана уникальная методика реабилитации, которая основана на максимально быстром реагировании — с момента поступления ребенка в реанимацию до полного восстановления.

По словам руководителя отдела реабилитации Светланы Вауллиной, только такой подход к лечению позволил значительно снизить количество операций с летальным исходом.

Тяжелобольные доставляются в институт на санитарной авиации — на крыше шестиэтажного корпуса располагается вертолетная площадка с круглосуточным диспетчерским пунктом. Больной сразу с вертолета транспортируется в отделение реанимации. В 2018 году в институте планируется проведение первых операций по трансплантации печени и почек у детей. Также в ближайшем будущем будет построен новый современный центр реабилитации на 350 мест.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Леонид Рошаль, президент Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии:

— Департамента здравоохранения Москвы Мы многое делаем для Москвы. Сегодня каждый третий ребенок с черепно-мозговой травмой госпитализируется к нам. Врачи оказывают пациентам квалифицированную помощь. Наши методики лечения уникальны. Мы внесли значительную лепту в развитие детской хирургии. Однозначно хочу сказать, что мне не стыдно за нашу работу.

Новости СМИ2

Все мнения
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER