Понедельник 15 октября, 20:10
Ясно + 12°

Стоит ли школу делать казармой

Депутат Виталий Милонов предложил главе Министерства просвещения Ольге Васильевой ввести в школах так называемый «этикет учащегося», который предполагает запрет на косметику и окрашивание волос, а также определенный свод правил поведения детей. «Школа не место для демонстрации своих пристрастий в музыке или к неформальным течениям», - сообщается в письме, направленном Милоновым в Минпрос.

Эх, Виталий Валентинович… Для современных подростков, открою вам секрет, школа уже давно не место для образования. Потому что с развитием телевидения и интернета учитель перестал быть уникальным носителем знаний. Все, что он скажет, поверьте, легко найти в интернете. И даже намного-намного больше! Поэтому школа для современного подростка – это прежде всего место социализации. Здесь он учится дружить, враждовать, любить, ненавидеть. Здесь он предъявляет себя «городу и миру». Так может дать ему эту возможность?

На фото: день знаний, линейка в Школе номер 2116 Фото: Замятина Пелагия, "Вечерняя Москва"

Ведь потом будет колледж. Или армия. Или вуз. Потом офис. И везде, елки-палки, дресс-код. Везде нужно играть строго по правилам – неписаным, но очень жестким. А потом мы удивляемся – чего это вдруг человек пьет? Чего это у него депрессия – на фоне роста благосостояния? А то и пьет, то и депрессия, что задолбали его с правилами. Забыл он уже как был веселым жизнерадостным ребенком, которого любят просто за то, что он есть. И стал шестеренкой в механизме «школа». Или «университет». Или «корпорация N». 

Я не считаю, что в школу нужно ходить в драных джинсах, дредах и растатуированным с головы до пят. Но к этому пониманию, что нет, не надо – дети должны прийти самостоятельно. Это должен быть их собственный выбор – прийти в костюме. А то у нас ведь как в том анекдоте – пока плавать не научитесь, воды в бассейн не нальем.

«Свобода есть осознанная необходимость», - справедливо заметил Гегель. Иными словами, необходимость нужно осознать. Самому. Это и есть самовоспитание – когда ты начинаешь понимать, что можно, а чего нельзя. А когда тебе это в 14 лет вбивают тетки предпенсионного возраста с трудной женской судьбой, тебя тошнит. Потому что эти тетки для тебя не авторитет: слишком заметна на них печать жизненной неудачи. Нормальный учитель – много раз убеждался – никогда не будет «чморить» ученика за внешний вид. Разве что аккуратно пошутит и намекнет – мол, в школу нужно одеваться по-другому. А «чморят», орут и выгоняют из класса лишь закомплексованные не уважающие себя и других «педагоги». Стоит ли законодателям потакать им?

Девушки хотят нравиться парням. Парни хотят выделиться. Это биология, это нормально. Если мы заставляем детей находиться в школе по 6-8 часов, то пусть эту часть жизни не только учатся математике и русскому языку. Пусть еще и учатся быть самими собой.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Программа «Монитор». Сообщества в сети. 15 октября...

15 октября 18:07
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER