Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Не замечаем, что живем

Продолжительность жизни растёт. 77,8 лет в среднем сейчас живут москвичи. Такую цифру озвучивал руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Если сравнивать цифру, например, со статистикой девяностых, то это серьёзный прорыв: в конце «лихой» эпохи средняя продолжительность жизни была 59 лет. На то были объективные причины: чеченский конфликт, пьянство, жизненная неустроенность и вообще разгерметизация всех социальных систем. Страну трясло в лихорадке, и у людей не хватало иммунитета.

Сейчас действительность другая: передовая медицина, ЗОЖ почти как религия, неиссякаемый коллаген в каждом члене. Живи и радуйся, долгие лета впереди. Но вот что удивительно: мало, кто ценит. Ещё меньше тех, кто вообще способен это сделать. Теоретики общественных процессов обратили внимание на то, что современные москвичи настолько зациклены на рутине, что пропускают жизнь как песок сквозь пальцы. Я недавно разговаривала с социологом Алексеем Рощиным и он подтвердил, сказав очень точно: «люди живут дольше, но по-настоящему живут меньше».

На днях позвонила одному старому приятелю справиться о делах. Слово за слово - выясняется, что у него не все в порядке со здоровьем. Случись чего, даже не понял, что жил, - грустно пошутил он. Востребованный врач, с утра до вечера - пациенты, пациенты, пациенты, вечером - домой к семье. В выходные ни то ни се: выспаться, или в кино, или по магазинам. Отпуск два раза в год. Все как у всех. По алгоритму. День сурка.

Закольцованная жизнь на автомате, какой бы длинной она ни была, уверяют психологи, пролетает незаметно Фото: https://pixabay.com

Оттого и беспокоятся ученые умные, что так называемый «широкий москвич» живет на автомате. На работу - по одному и тому же маршруту - ноги сами идут, если работа однообразная - значит и там все по запрограммированному сценарию, и даже домашние заботы «поставлены на повтор». С зарплаты 15-го - отложить на ипотеку, в воскресенье позвонить родителям, в отпуск - в Турцию.

Почти уверена, что многие узнали себя. А кто-то может быть привычно оправдался - это не мы такие, жизнь такая. И ладно бы, только наше сознание устраивает, как мы говорили в детстве, западло. Закольцованная жизнь на автомате, какой бы длинной она ни была, уверяют психологи, пролетает незаметно. Человек в пространстве есть, но его как бы нет. За внешними заботами он плохо осознает себя. Не потому что дурачок, а потому что биоробот. Но каждая осознанная минута, пришли к выводу учёные, жизнь продлевает. Не фактически, к сожалению, но в восприятии. Этой особенности человеческой психологи научились пользоваться всякие модные коучи, которые за большие деньги на специальных тренингах обучают людей осознанности. Докатились.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER