Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Мосгордума развивает традиции и современные технологии

В работе депутатам помогают современные технологии — умным оборудованием оснащены все помещения столичного парламента
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

В преддверии юбилея «ВМ» рассказывает о работе Мосгордумы VI созыва — законопроектах, участии в общественной жизни города, межпарламентском сотрудничестве.

Более 9,5 тысячи вопросов депутаты Московской городской думы рассмотрели за четыре прошедших года. Всего же за 25 лет работы депутаты провели 1509 заседаний столичного парламента.

Важные решения

Среди знаковых документов, которые принял столичный парламент, закон города Москвы о дополнительных гарантиях прав горожан по программе реновации жилищного фонда. Собственники, чьи квартиры вошли в эту городскую программу, получили право на бесплатные юридические консультации. Их депутаты Московской городской думы проводили вместе с адвокатами. Всего было проведено более тысячи консультаций.

В фокусе внимания парламентариев остаются вопросы бюджетной и налоговой политики, городского хозяйства, а также социальные гарантии. Согласно недавно принятому закону, сохранены льготы для москвичей предпенсионного возраста и введены дополнительные меры поддержки горожан старше 50 лет.

— Считаю этот законопроект важной и опережающей мерой социальной поддержки москвичей. Как и в случае с программой реновации, столица снова впереди, указывая путь регионам, — подчеркнула представитель Мосгордумы в Совете Федерации ФС РФ, депутат Мосгордумы Зинаида Драгункина.

Парламентский центр

Осенью 2015 года Мосгордума переехала в отреставрированный комплекс зданий усадьбы Гагариных, что на Страстном бульваре. Здесь был сформирован парламентский центр — на территории Думы расположились Общественная палата города, аппарат Уполномоченного по правам человека в Москве и Совет муниципальных образований. Также при Мосгордуме работают Общественный консультативный совет политических партий и Молодежная палата.

— Важные для города вопросы стали обсуждаться именно на площадке Московского парламентского центра,— отмечает зампредседателя Мосгордумы Андрей Метельский. Так, на этой площадке накануне выборов президента РФ, а затем выборов мэра Москвы в 2018 году проходило обучение волонтеров Корпуса наблюдателей от Общественной палаты города.

Внешние связи

В гостях у столичного парламента побывали делегации из множества государств, среди них: Китай, Южная Корея, Германия, Австрия, Молдавия, Белоруссия, Мексика, Иран, Филиппины, Куба. Столичный парламент заключил 59 документов о сотрудничестве, из них 23 с законодательными и представительными органами городов и регионов иностранных государств.

— Практический обмен опытом имеет важное значение, укрепляются межпарламентские связи, — отметил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон Палеев.

Высокие технологии

В работе депутатам помогают современные технологии — умным оборудованием оснащены все помещения столичного парламента. К примеру, введена новая электронная система голосования.

— Все сделано для удобной, комфортной работы, — рассказал зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Особого внимания заслуживает парк Московского парламентского центра, воссозданный по чертежам архитектора Осипа Бове.

Центр притяжения

В Мосгордуме регулярно проводятся экскурсии и выставки. На площадке парламента проводятся общественные акции, среди которых: «Тотальный диктант», «Тест по истории Отечества», «Ночь в музее».

Центром притяжения стала парламентская библиотека Мосгордумы, где собран богатый книжный фонд, проводятся выставки, акции, презентации. К 25-летию Мосгордумы здесь пройдут три научные конференции по истории московского парламентаризма.

Памятные традиции

Переехав в новый комплекс зданий, Мосгордума создает новые традиции. В зале усадьбы Гагариных, где когда-то чествовали героя Шенграбенского сражения князя Петра Багратиона, проводится церемонии вручения Почетных грамот и благодарностей Мосгордумы, удостоверений мировым судьям города.

КСТАТИ

За 25 лет работы депутаты столичного парламента приняли 8970 документов. В том числе 1447 законов, 7143 постановления, 179 обращений, 25 заявлений и 176 решений. Большинство принятых законов касаются правоотношений в сфере финансов, организации государственной власти и местного самоуправления в Москве, городского хозяйства и социальной сферы.

ТОП-3 ЗАКОНОПРОЕКТОВ

Депутаты Мосгордумы работают над совершенствованием не только столичного законодательства, но и вносят свои проекты законов на федеральный уровень. «ВМ» составила список федеральных законодательных инициатив, над которыми сейчас идет работа в парламенте.

— Создание единого стандарта для детских игровых комнат, распложенных в торговых центрах.

— Разработка стандартов безопасности для такого вида развлекательных игр, как квесты.

— Введение ограничений на распространение и употребление электронных систем нагревания табака. Законопроект о введении запрета на курение «вейпов» в общественных местах Мосгордума уже направила в Госдуму.

СПРАВКА

45 депутатов Мосгордумы VI созыва избраны на пять лет, с 2014 по 2019 год. Сейчас работают 43 депутата, так как Андрей Клычков и Александр Милявский сложили полномочия в связи с переходом на другую работу.

4 депутатских объединения насчитывается в Мосгордуме VI созыва. Это фракции партий «Единая Россия», «КПРФ», «Родина» и депутатское объединение «Моя Москва». Один депутат представляет ЛДПР.

17 профильных комиссий создано в Московской городской думе VI созыва, каждую из которых возглавляет депутат столичного парламента. Созданы также две специальные думские комиссии.

55 тысяч обращений от жителей поступило к депутатам Московской городской думы VI созыва. За это время столичные парламентарии провели 1150 приемов горожан.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER