Суббота 20 октября, 03:10
Туман + 6°

В двадцатый раз открылась главная агропромышленная выставка страны

Москвичка Светлана Канте с дочкой Дарьей пришли на выставку «Золотая осень — 2018» на ВДНХ, чтобыпоучаствовать в различных мастер-классах. Заодно покормили травкой и погладили корову Офелию
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Выставка «Золотая осень». открылась на ВДНХ 10 октября. С какими новшествами входят аграрии в новый сезон, выясняла «ВМ».

Если вы городской житель, далекий от сельского хозяйства, и все свои знания в этой сфере уже давно применили на своем дачном участке — то это выставка для вас. Если вы профессионально занимаетесь растениеводством, животноводством, птицеводством или даже рыбоводством — эта выставка тем более интересна. Раз в год в столицу для участия в «Золотой осени» съезжаются ведущие специалисты-аграрии не только со всей страны, но и со всего мира. Ведь эта площадка — смотр тех новаций и передовых технологий, которые сейчас применяются в агропроме.

Масса возможностей

Еще лет 15–20 назад трудно было представить, насколько сельское хозяйство или животноводство будут автоматизированы и роботизированы. Теперь же практически все процессы выращивания животных и растений контролируются с помощью компьютеров. Например, рост растений на полях агрономы мониторят с помощью дронов-беспилотников. Пчеловоды сняли с себя часть проблем благодаря программируемым автопоилкам для ульев. Те, кто занимается садоводством или овощеводством, тару, в которую можно положить собранный урожай, уже делают самостоятельно— из макулатуры, прикупив недорогой компактный мини-завод для этих целей.

Что касается крупных производств — животноводческих или растениеводческих, фермерских хозяйств, предприятий по переработке и даже торговых компаний — то вариантов модернизации или усовершенствования любого участка производства здесь предлагается сразу несколько — на выбор.

На два павильона

Юбилейная «Золотая осень» развернулась сразу в двух павильонах ВДНХ. В одном из них — № 75 — разместились стенды 47 российских субъектов и крупных отечественных предприятий. Понятно, что головные офисы большинства сельскохозяйственных и агропромышленных концернов и холдингов находятся в столице, поэтому достаточно прогуляться по залу, чтобы понять, что Москва и Московская область здесь по количеству представленных стендов являются лидерами. Здесь же, в павильоне № 75, в течение четырех дней — с 10 по 13 октября — будут проходить круглые столы, встречи, конференции и презентации, подписания договоров. То есть вся деловая часть форума, который в этом году посвящен теме экспортного потенциала отечественных аграриев. И который, к слову сказать, растет из года в год.

Расположенный рядом павильон №69 более привлекателен для обычных посетителей. Некоторые в день открытия выставки пришли с детьми и друзьями.

— Мы с дочкой Дашей решили посмотреть на мастер-класс по доению коров. Удивительно, но она обожает этих животных, — говорит москвичка Светлана Канте, показывая на ребенка, увлеченно кормящего корову по имени Офелия. Животное привезли на выставку из племзавода, расположенного в Домодедовском районе.

Сюда, в 69-й павильон, со всей страны собрали лучших племенных животных — коров, быков, овец и коз, кур, перепелов и гусей, норок, песцов... Получился своеобразный мини-зоопарк.

Научный потенциал

Даже беглый осмотр представленных на выставке новинок убеждает в одном— практически все достижения аграрной сферы связаны с наукой. Поэтому немалую долю площадок заняли специализированные университеты, научно-исследовательские и селекционные институты.

— Мы представляем офтальмологическое оборудование для ветеринаров, которое можно использовать в лечении как домашних, так и племенных животных. Пусть последнее направление еще не слишком развито в нашей стране, но в других оно уже довольно популярно, так как здоровье животного напрямую влияет на его репродуктивные способности, — рассказала «ВМ» Наталья Вологжанина, заведующая кафедрой Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии.

Селекция и генетика — тоже большой раздел выставки. Здесь наука напрямую соприкасается с практикой — крупные аграрные предприятия развивают свою научную базу, создавая новые сорта овощей, фруктов и других растениеводческих культур. Выставка «Золотая осень» для них — один из способов заявить о себе.

— Обычно участие в подобных мероприятиях не отбивается, как говорится, прямым ходом, — говорит Сергей Дубинин, президент компании, расположенной в Подмосковье. — Иногда сразу заключаем договоры, а порой проходит два-три года, когда покупатель, с которым мы пообщались, возвращается для конкретного делового сотрудничества. Но эффект есть. Поэтому мы уже около 15 лет ежегодно участвуем в этом мероприятии. Можно сказать, старожилы выставки.

У каждого свой интерес

Большой картофель, огромные перцы, помидоры, огурцы и лук, те самые, которые пользуются спросом у потребителей в супермаркетах, — это все кропотливая работа селекционеров, результат их многолетних экспериментов.

Семена подобной высокоурожайной продукции интересны не только крупным компаниям и российским фермерам, но и зарубежным производителям. Потому в этом году сюда приехали около ста иностранных закупщиков из 20 стран мира. А к ним присоединились и рядовые москвичи, для которых садоводство или овощеводство — хобби и способ полезного досуга.

— Я увлекаюсь выращиванием фруктов и овощей на своем приусадебном участке, — сообщила москвичка Вероника Шикунова. — Поэтому пришла посмотреть, какие семена и какой компании буду закупать под новый урожай. Уже не один год сюда прихожу и много полезного узнаю. В этом году присмотрела специальный вид почвы для растений, который влагу удерживает. Поливать цветы потом надо всего раз неделю. Чего только не придумают ученые! Помимо обширной деловой программы и отраслевых конкурсов, организаторы «Золотой осени» подготовили большой развлекательный блок. Это фестиваль национальных культур, презентации, мастер-классы по приготовлению национальных блюд и многое другое.

Кстати, в рамках выставки «Назад в воду» в Дарвиновском музее покажут уникальный экспонат птицы из вымершего вида — бескрылой гагарки. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ В этом году у выставки «Золотая осень» — юбилей. Она проводится в 20-й раз. И каждый год на выставке видишь что-то новое: современные технологии, достижения, новые продукты питания. И то, что мы планируем сделать, здесь также появляется. Поэтому, когда посещаешь выставку, понимаешь, как быстро меняется наше сельское хозяйство, насколько технологичным, современным оно становится.

СПРАВКА

В прошлом, 2017 году экспозицию выставки «Золотая осень» за четыре дня посетили почти 110 тысяч человек. Свыше ста иностранных закупщиков провели 185 встреч с нашими производителями. Результатом этого стало подписание соглашений о поставках продукции на общую сумму три миллиарда рублей.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER