Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Городская Дума создана в Москве 232 года назад. История парламента

Стало. 17 ноября 2015 года Новое здание столичного парламента на Страстном бульваре, 15/29
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Стало. 17 ноября 2015 года Новое здание столичного парламента на Страстном бульваре, 15/29
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"

Городская Дума была создана в Москве 232 года назад — в 1786 году. Как развивалась история парламента — проследила «ВМ».

В состав первой Думы входили представили различных социальных слоев — гласные, а возглавлял их городской голова. Совместно они принимали необходимые правовые документы, направленные на развитие города. Однако собственного здания у Думы не было. Так продолжалось на протяжении более одного века. Первое и официальное здание городская Дума получила в 1892 году. Его возвели на Воскресенской площади (ныне площадь Революции. — «ВМ») по проекту архитектора, председателя Московского архитектурного общества Дмитрия Чичагова.

— По первоначальному плану здание должно быть желтого цвета, — рассказала «ВМ» москвовед Анастасия Чернышова. — В результате проект был доработан, чтобы внешний облик вписывался в общую концепцию, сочетался по стилистике с уже существовавшим тогда зданием Исторического музея.

На втором этаже нового здания городской Думы располагался кабинет городского головы Николая Алексеева. Как раз по его указу и было построено новое здание.

— При Алексееве в городе появилась первая канализация, переделывался водопровод, скотобойни вывели за город, а также запретили строительство деревянных зданий в пределах Садового кольца, — продолжила Чернышова.

Было. Первое здание городской Думы на Воскресенской площади (ныне — площадь Революции), построенное в 1892 году Фото: тасс

Однако спустя четверть века, в 1917 году, Дума была упразднена. В советское время в здании разместился Музей имени Владимира Ленина. Сейчас здесь находится Музей Отечественной войны 1812 года. От внутреннего убранства прежней Думы, по словам Анастасии Чернышовой, не осталось ничего — на здании нет даже памятной таблички. А вот внешне ничего не изменилось. Разве только медаль при входе в здание — изначально в ней помещалось изображение Георгия Победоносца. Затем его сменили на изображение рабочего.

Современная Московская городская дума «возродилась» спустя более 70 лет — в соответствии с Указом президента РФ от 24 октября 1993 года. Эту дату и принято считать днем рождения столичного парламента нового времени. Выборы в Мосгордуму I созыва прошли в декабре. На протяжении всех созывов формировалось законодательство, закладывались основные принципы работы, которые стали основой динамичного развития Москвы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Нина Коновалова, историк архитектуры:

— Исторические здание на Страстном бульваре, где сейчас располагается столичный парламент, построено в 1776 году зодчим Матвеем Казаковым для семьи князя Гагарина. В то время особняк считался одним из самых роскошных в городе. На территории был разбит сад с извилистыми дорожками и оранжереями. Это было сделано по проекту Осипа Бове. Ансамбль дополняла видовая беседка, которая сохранилась и сегодня.

Сергей Зверев, председатель комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию:

— За 25 лет работы Мосгордумы в городе была полностью сформирована законодательная база, которая позволяет нам строить, развивать и благоустраивать город. Это и Закон «О землепользовании», и Градостроительный кодекс города Москвы. Реализованы все возможности, чтобы упростить административные процедуры и при этом защитить интересы горожан. Если говорить о тематике обращений — на первом месте остаются вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, дворовых территорий.

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

— После переезда в новый комплекс зданий на Страстном бульваре депутаты столичного парламента стали все активнее использовать в своей работе современные технологии. Пленарные заседания и другие важные события транслируются в прямом эфире на официальном сайте Думы. Посмотреть необходимые документы во время заседания депутаты могут при помощи специальных планшетов. Сокращается и число бумаг — мы все активнее переходим на электронный документооборот. К слову, обращения от жителей столицы также все чаще поступают к нам по электронной почте. В работе все чаще используются соцсети, где отражаются все важные события в работе депутатов.

Владимир Платонов, депутат Московской городской Думы, президент московской торгово-промышленной палаты:

— Как и четверть века назад, Мосгордума внимательно рассматривает и утверждает городской бюджет, причем не только на будущий год, а на трехлетний период. Неоднократно обновлялся Генеральный план развития столицы. Все важнейшие законы, по которым живет Москва, проходят через горнило обсуждения и доработки депутатским корпусом. Например, благодаря принятому еще вторым созывом Мосгордумы закону стала развиваться как доступный для всех город с безбарьерной средой.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

«ВМ» собрала факты об истории работы Мосгордумы I–VI созывов. База законов Депутаты Думы I созыва приняли устав Москвы и другие основополагающие законы.

— Соцподдержка Дума II созыва реорганизовала бюджетную систему, ввела меры соцподдержки.

— Символы города Дума III созыва учредила герб, знамя и флаг Москвы, приняла Избирательный кодекс Москвы.

— Продолжение кодификации Дума IV созыва разработала и приняла два кодекса Москвы — Градостроительный и об Административных правонарушениях.

— Общественный контроль Дума V созыва приняла закон об учреждении Общественной палаты Москвы, а также должности Уполномоченного по защите прав предпринимателей Москвы.

— Новые темпы В Думе VI созыва число депутатов увеличено с 35 до 45.

Стало. 17 ноября 2015 года Новое здание столичного парламента на Страстном бульваре, 15/29
Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER