Вторник 16 октября, 20:10
Ясно + 13°

Подножие главного фасада павильона «Казахстан» украсили исторические скульптуры

Скульптура казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева
Фото: mos.ru
Скульптура казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева
Фото: mos.ru

Скульптуры казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева и Героя Социалистического Труда Шыганака Берсиева воссоздали и установили на ВДНХ. Об этом сегодня сообщили в департаменте культурного наследия.

Восстановленные монументы располагаются на своем историческом месте — у подножия главного фасада павильона «Казахстан», выполненного в виде трехпролетной арки.

— Скульптуры были воссозданы по сохранившимся архивным фотографиям. Памятники воссоздавали около полугода. Сначала специалисты разработали эскизные модели скульптур, затем собрали каркас из металла в натуральную величину, вылепили модели из глины и уже по ним отлили монументы из бетона. Их высота достигает 3,5 метра, — рассказали в пресс-службе ведомства.

Эти скульптуры украшали вход в павильон с момента его постройки в 1937 году до начала 1960-х годов.

 Скульптура Героя Социалистического Труда Шыганака Берсиева Фото: mos.ru

По словам руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова, над созданием скульптур работал дагестанский скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа.

— Он изобразил Берсиева со снопом проса — это отсылка к рекордным урожаям, которыми и известен герой. Поэт же, воспевавший в своих произведениях советскую власть, был изображен в национальной шапке с книгой собственного сочинения в руках. К сожалению, оба монумента были утрачены, и их пришлось восстанавливать по существующим в архивах фотографиям, — рассказал Алексей Емельянов.

Павильон «Казахстан» был построен по проекту архитектора Владимира Костенко. За время его существования облик здания постоянно менялся. В результате были утеряны многие элементы фасада и интерьера. К сожалению, в конце 60-х годов прошлого века павильон претерпел реконструкцию, кардинально изменившую его образ. Так, на месте купола со шпилем сделали пристройку, а само здание облицевали плитами из нержавеющей стали. Сменилось и имя — павильон получил название «Металлургия».

В 2017 году по инициативе столичных властей началась реставрация павильона с воссозданием утраченных элементов. Специалисты стараются вернуть и изначальный архитектурный облик.

Скульптура казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева
Фото: mos.ru
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER