Вторник 11 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

На первом этаже сталинского дома расположился не просто кинотеатр, а кинокафе

Москвичка Ангелина Озерная купила билет на первый кинопоказ в обновленном зале кинотеатра «Звезда». В день сеанса она пришла в кинокафе самой первой и, захватив с собой кофе, заняла понравившийся столик
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Заказываем с фотографом по чашке кофе с карамельными круассанами и устраиваемся поудобнее в мягких креслах. Белый фарфор «горит» на темном круглом столе. Приглушенный свет медленно тает, забирая с собой посторонние звуки. Поймав тишину, посеревший экран моргнул и «ожил». Вчера после двухмесячного ремонта открылся городской кинотеатр «Звезда».

На первом этаже сталинского дома расположился не просто кинотеатр, а кинокафе. Причем старейшее в Москве: в следующем году «Звезда» отметит 65-летний юбилей. В советское время за кинотеатр в доме ратовали сами жильцы. Обсудив на общем собрании вопрос, что делать с продуктовым магазином, который работал на первом этаже, они отказались от гастронома в пользу киноискусства. Как утверждают москвоведы, «Звезда» с самого начала задумывалась как киноклуб, где москвичи будут смотреть и обсуждать хорошее авторское кино. Эту добрую традицию в кинотеатре свято чтут ив наши дни.

— Встречи с создателями кино, дискуссии с киноведами — безусловно, один из наших любимых форматов, — говорит директор кинотеатра «Звезда» Елена Строганова, пока мы спускаемся вниз, в главный зал, по восстановленной исторической лестнице. Теперь она, как и раньше, расходится в обе стороны. — В обсуждениях фильмов с удовольствием участвуют не только эксперты, но и зрители, которые могут задать любые вопросы напрямую специалистам.

В новом сезоне заработает Итальянский киноклуб. Первая встреча пройдет в конце октября. Об особенностях итальянской культуры, в частности кинематографа, расскажут гости из солнечной Италии. И все это в обновленном пространстве кинотеатра.

Во время ремонта установили новую вывеску, перенесли кассы и вход — попасть в кинотеатр теперь можно только со стороны Большого Казенного переулка, — открыли новую кофейню и полностью изменили фойе. Здесь перекрасили стены, заменили на полу керамогранит, расставили журнальные столики и кресла. Внутренний интерьер выглядят стильно, как зарисовка из черно-белого фильма.

— Наша особая гордость — лепнина на потолке, — советует на обратном пути обязательно поднять голову вверх Елена Строганова. — Это не новодел. Исторический декор мы обнаружили, когда вскрыли потолок. Прятать такую красоту было бы преступлением, поэтому специалисты ее отреставрировали.

Преобразился и сам кинозал. Он стал уютней. Здесь повесили синие шторы и усовершенствовали искусственное освещение, в котором стены и сводчатый потолок с богатой лепниной выглядят еще нарядней.

— Мы сделали наш зал чуть современнее, но сохранили особую атмосферу старинного ретрокафе, — предлагает присесть за третий столик Строганова. Всего в зале, как и раньше, с комфортом разместятся 60 человек.

Неповторимая атмосфера накладывает определенные обязательства. Кинотеатр «Звезда» не отступает от своих принципов и продолжает радовать зрителей фестивальными фильмами. Коткрытию здесь подготовили премьеру «Экстаза» Гаспара Ноэ. Картина уже успела получить приз на Каннском кинофестивале. Кроме того, в кинотеатре покажут триллер Романа Полански «Основано на реальных событиях», ужасы от Паноса Косматоса «Мэнди» и драму Александра Горчилина «Кислота».

— Мы ориентируемся на наших зрителей, поэтому очень трепетно относимся к репертуару, — говорит Елена Строганова за несколько минут до начала сеанса. — Кинотеатр «Звезда» — это некий знак качества. Здесь не могут показать плохое кино. Оно может быть авторским, экспериментальным или артмейнстримным, зрительским, но обязательно это будут тщательно отобранные картины.

На следующей неделе в кинотеатре пройдет фестиваль короткометражных фильмов Shnit. А затем в рамках Большого фестиваля мультфильмов «Звезда» представит спецпрограмму для ценителей хорошей анимации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Максимченко, гендиректор Москино:

— Ремонт «Звезды» — часть большого процесса модернизации Москино. Первой в марте преобразилась «Юность», в мае после ремонта зрительного зала открылся «Факел». Следующие на очереди— «Космос» и «Салют». Помимо внешнего вида, мы обновляем репертуарную концепцию кинотеатров: часть площадок перевели в нишу авторского контента. В«Звезде» показываем фильмы преимущественно на языке оригинала с субтитрами.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER