Вторник 11 декабря, 19:12
Небольшой Снегопад + 1°
Город

Как выбрать хорошего работодателя. Советы эксперта

Иногда нехорошие работодатели прибегают к различным уловкам, пытаясь обмануть человека
Фото: pixabay.com
Пять российский компаний попали в рейтинг лучших работодателей по мнению издания Forbes. «Вечерняя Москва» узнала, как соискателю определить добросовестного работодателя.

По мнению hr-специалиста, руководителя молодежного направления hh.ru Ирины Святицкой, каждый человек определяет для сам, кто такой хороший и плохой работодатель.

- Есть компании, бизнес которых связан с продажей алкоголя или табачных издений, и для кого-то такая работа может быть неприемлема, - говорит она. – А есть люди, которые мечтают трудиться в такой фирме.

Если же разделять компании на добросовестные и недобросовестные, то в этом случае нужно как можно больше узнать о работодателе.

- Чаще всего на собеседование приглашают на следующий день, поэтому у вас есть время изучить компанию, - пояснила Святицкая. – Информацию можно найти в интернете, там же почитать отзывы.

Эксперт также советует обратить внимание на руководство, ведь, как известно, рыба гниет с головы. Дата основания компании, то есть, как давно она существует, тоже имеет значение. Раздел «партнеры» может помочь вам узнать о серьезности предприятия.

HR-специалист также считает, что наличие социального пакета никак не связано с добросовестностью работодателя.

- В каких-то компаниях он есть, в каких-то нет. Это ни о чем не говорит, - рассказала она.

В случае, если вы уже прошли собеседование и дошли до стадии оформления, то внимательно читайте все документы.

- Если что-то непонятно, спрашивайте или консультируйтесь со знакомыми юристами, - говорит эксперт. – Я рекомендую оформляться на работу только по трудовому кодексу РФ.

Ирина Святицкая отметила, что на сайтах по поиску вакансий, в частности, производится ручная модерация: специалисты тщательно проверяют все компании перед размещением вакансии.

- А если возникают сомнения или жалобы, то мы проводим дополнительную проверку, - добавила она.

Иногда нехорошие работодатели прибегают к различным уловкам, пытаясь обмануть человека. Одна из хитростей – вам могут сказать, что перед тем, как принять вас на работу, вам нужно пройти обучение, причем за свой счет.

- Хорошие компании так никогда не делают, - утверждает Святицкая. – Да, проводится обучение сотрудников, но оплачивает его сам работодатель.

В обратном случае, говорит эксперт, нет никаких гарантий, что вас возьмут на работу, при этом деньги за непонятное обучение вы уже заплатите.

Тем не менее, она добавила, что для вакансий, предусматривающих наличие медицинской книжки, нет ничего опасного в том, что ее могут попросить оформить за свой счет.

- Это требование законодательства, и брать на себя эти расходы или нет решает уже сама компания, - пояснила Святицкая.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER