Понедельник 17 декабря, 22:12
Небольшой Снегопад -13°
Город

Алессандро Гурьеро: Ищу 50 компаний, которые не побоятся завоевать мир

Российский мегаполис обладает потрясающей энергетикой, которой нет больше негде в мире, уверен Алессандро Гурьеро
Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна
Российский мегаполис обладает потрясающей энергетикой, которой нет больше негде в мире, уверен Алессандро Гурьеро
Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна

В Москве проходит Неделя дизайна. Событие собрало в российской столице большое количество профессионалов. С некоторыми из них пообщалась «ВМ». В списке имен — Алессандро Гурьеро, известный итальянский дизайнер, профессор Миланского Политехнического университета, президент NABA (Nuova Accademia di Belle Arti) в Милане, основатель и идейный вдохновитель школы Tam Tam. Он стоял у истоков создания центра Alchimia — одного из самых влиятельных арт-объектов эволюции итальянского авангардного дизайна. 

— Алессандро, вы один из самых близких и давних друзей Московской Недели дизайна. Как оцениваете перемены в нашей столице?

— Я доволен, что все меняется. Обычно это всегда к лучшему. По сравнению с Москвой прошлых лет, нынешний город приобрел более яркие краски. Раньше он был несколько серый.

— А ваши любимые места в Москве?

— Мне очень нравится новый парящий мост в парке «Зарядье». Я влюблен в статую Петра I — скульптуру Церетели, которая стоит на Москве-реке. Это самое красивое архитектурное сооружение в мире. А еще есть волшебство в том, что по вечерам весь ваш город украшен огоньками. Кажется, будто на московских улицах всегда царит праздник. Лично меня это очень привлекает. 

— А люди?

— В Москве с удовольствием наблюдаю за девушками, которые бегают с двумя или даже тремя телефонами. Российский мегаполис обладает потрясающей энергетикой, которой нет больше нигде в мире. 

— Что с точки зрения архитектуры Москвы вас впечатлило?

— Я считаю, что архитектура сталинских времен, несмотря на то что она была построена еще несколько десятков лет назад, в прошлом веке, не потеряла своего очарования и сейчас. Московские соборы и церкви очень красивые.

— Знаете ли вы в Москве культурные места, куда вам нравится ходить?

— Нужно понимать, что я прилетаю, еду в отель, затем занимаюсь монтажом выставки, встречаюсь с коллегами и журналистами, сажусь в самолет и улетаю домой. Поэтому я особенно ничего не вижу. В прошлый раз я посетил выставку современного китайского художника. Он за полвека собрал огромную коллекцию тарелок и других интересных предметов. Любопытная задумка, я оценил ее.

В Италии дизайн имеет достаточно долгую историю и сопровождается целым рядом вещей Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна

— Любите ли вы российское кино?

— Да, мне очень нравится российское, советское кино. Очень люблю Бондарчука. В Милане еще в 1968 году нам показывали советские фильмы каждую неделю. Я пересмотрел все, что там показывали, и понял, что влюбился в это кино.

— С точки зрения итальянца, как вам наша еда? Что особенно нравится?

— Мне очень нравится русская кухня. Приезжая в Россию, предпочитаю именно ее. Одно из моих любимых блюд — это курица, ее сшивают и внутрь кладут сливочное масло и запекают. И это потрясающе! Невероятное количество калорий, но оно того стоит. Одна такая курица — и неделю можно прожить без еды.

— Как вы считаете, что общего между нашими культурами в дизайне и в чем различия?

— В Италии дизайн имеет достаточно долгую историю и сопровождается целым рядом вещей: соответствующее образование, лаборатории, специализированные журналы, которые давно присутствуют на рынке и сопровождают весь путь дизайнера, и многое другое. В России такой базы нет, дизайнер сам ищет свой путь.

— С каким проектом вы в этом году в России? Что вас вдохновило на него?

— Это совершенно особый проект. Его цель — дать зрителям подумать о том, как можно было бы заново создать человека. Начиная с нуля, можно сотворить совершенно новую историю.

— Нет ли у вас мыслей создать какой-то проект для России, возможно, есть уже идеи?

— Он у меня уже есть и представлен на Неделе дизайна. Есть и более масштабная задумка, в которой участвуют 50 русских компаний и столько же международных дизайнеров. Проект будет представлен в апреле 2019 года в Милане. Пока ищу для него спонсора, и я надеюсь, что найду 50 компаний, которые не побоятся завоевать мир вместе с нами.

Российский мегаполис обладает потрясающей энергетикой, которой нет больше негде в мире, уверен Алессандро Гурьеро
Фото: предоставлено пресс-службой Московской недели дизайна
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER