Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Технологическому бизнесу стало интересно в Москве

Общество
Налог на доходы физических лиц с начала года составили 288,5 миллиарда рублей
Налог на доходы физических лиц с начала года составили 288,5 миллиарда рублей / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Как городской кластер становится драйвером развития цифровой экономики.

«Города будущего» формируют новую экономику. Москва уже сегодня становится платформой для объединения научных и производственных компаний. Такая кооперация дает возможность создавать условия для создания инноваций и их дальнейшего внедрения в городскую экономику. Как столице дальше развиваться в этом направлении? Что даст такая кооперация ее участникам? Ответы на эти и другие вопросы попытаются найти участники Московского международного Форума «Открытые инновации». Обсуждение пройдет в рамках панельной сессии «Город как платформа объединения научных умов и производственных ресурсов». В сессии примут участие российские и международные эксперты, а также представители власти, в том числе руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин.

По расчётам экспертов McKinsey, к 2020 году в мире будет около 600 «умных» городов. Ещё через пять лет эти города будут генерировать почти две трети мирового ВВП. По оценкам консалтинговой компании Arup, к 2020 году мировой рынок «умных» городских услуг составит 400 миллиардов долларов в год.

- Сегодня Москва обладает огромным производственным, научным и кадровым потенциалом. – отмечает Алексей Фурсин. - На территории города функционирует порядка 20 тысяч компаний, которые осуществляют деятельность в сфере высоких технологий. Это высокотехнологичные и ИТ-компании, малые инновационные предприятия на базе вузов, организации НИОКР, инжиниринговые центры, функционирующие в том числе на базе предприятий Государственных корпораций, центры прототипирования, сертификации, стандартизации, испытаний и иные объекты.

Столь высокая концентрация организаций, ведущих научно-исследовательскую и производственную деятельность, приносит свои плоды. Московские ученые имеют 43 процента всех российских патентов на изобретения. Ежегодно московскими предприятиями производится 13 процента всего объема промышленной продукции страны. При этом товары столичных производителей активно продаются на зарубежных рынках. Доля Москвы в объеме несырьевого и неэнергетического экспорта составляет 16 процента. Столичные компании активно инвестируют в свое перевооружение. 

В то же время стоит отметить, что разные формы собственности и системы управления участников этого сектора порой осложняют их взаимодействие. Разработки и технологии не так оперативно, как хотелось бы внедряются и применяются в реальном секторе: складывается ситуация, когда инновации и реальное производство развиваются параллельно. При этом их объединение может иметь огромный синергетический эффект, который даст мощный толчок развитию экономики не только столицы, но и всей страны. Участники «Открытых инноваций» обсудят, как повысить экономическую привлекательность реализации стартап проектов и развития новых производств в рамках существующей инновационной инфраструктуры.

- Одним из решений такой проблемы может стать инновационный кластер, разработкой которого сейчас занимается Правительство Москвы, - говорит Алексей Фурсин. - В настоящий момент мы видим потребность в поддержкекооперационных проектов со стороны высокотехнологичных компаний. Кластер будет способствовать выстраиванию процессакоммуникации между участниками инновационной инфраструктуры и поможет в развитии высокотехнологичных проектов, направленных на производство конкурентоспособных товаров.

WikiLeaks предполагает что у ЦРУ уже существует более засекреченная версия такой киберпрограммы WikiLeaks предполагает что у ЦРУ уже существует более засекреченная версия такой киберпрограммы / Фото: Екатерина Богма, "Вечерняя Москва'

Москва одной из первых в России перенимает глобальные тренды изменения экономики, поэтому суперкластер будет конкурировать, в первую очередь, с аналогичными структурами в наиболее развитых странах, таких как Китай или Сингапур.

Одной из основных идей создания кластера станет разработка единой коммуникационной ИТ-платформы, которая сможет включать банк совместных проектов, автоматизацию подачи заявок на меры поддержки, биржу контрактов, а также внутренний рейтинг активности предприятий и многое другое. Новая коммуникационная платформа науки, бизнеса и органов власти необходима для того, чтобы помочь столичным резидентам стать более конкурентоспособными на мировом рынке.

VII Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации» состоится в столичном технопарке «Сколково» с 15 по 17 октября. Тема Форума — «Источники цифрового прорыва». В этом году «Открытые инновации» пройдут в формате трех тематических дней, которые отражают интересы различной аудитории: «Кадры и образование», «Бизнес и государство», «Наука и технологии». Ожидается, что мероприятие соберет на своей площадке свыше 20 000 участников и гостей из более чем 90 стран.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.