Пятница 14 декабря, 09:12
Мокрый Снег -2°
Город

Дорогое наследство Ивана Вырыпаева

В Москве в плане возможности открыть буфет или столовую в театре – огромная конкуренция. Во-первых, все они – в центре Москвы, во-вторых, набор продуктов – нехитрый, в-третьих, это шанс за короткое время при минимальном вложении прилично заработать
Фото: Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва"
В Москве в плане возможности открыть буфет или столовую в театре – огромная конкуренция. Во-первых, все они – в центре Москвы, во-вторых, набор продуктов – нехитрый, в-третьих, это шанс за короткое время при минимальном вложении прилично заработать
Фото: Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва"
Вряд ли кто будет отрицать, что буфет для театра не роскошь, а такая же необходимость, как гардероб. Станиславский, создавая в России «первый общедоступный театр», добивался того, чтобы зрители разных сословий чувствовали себя там комфортно.

Замечу, что базовые традиции Константина Сергеевича в Московском Художественном неукоснительно соблюдаются и по качеству обслуживания в гардеробе и буфете детищу Станиславского в Москве нет равных.

С 9 октября выпускница прославленной Школы-студии МХАТ Марина Брусникина стала художественным руководителем Московского экспериментального театра «Практика». У него большие планы, и поддерживать театр намерено правительство Москвы. При финансовой поддержке столичных властей выходит премьера «Человек из Подольска. Сережа очень тупой», режиссер постановки Марина Брусникина. Спектакль по современной пьесе Дмитрия Данилова идет три часа, на двух сценах – Большой и Малой, с антрактом. Логично, что публика захочет перекусить в буфете. И здесь она столкнется с тем же, с чем и главный герой постановки – Сережа из Подольска – полным непониманием происходящего.

Лично я почувствовала себя тупой провинциалкой, когда на мой вопрос, почему две сосиски стоят 200 рублей, салат из одного помидора – 150, а крошечный кексик – 120, услышала: «У нас экологически чистые продукты. Здоровая пища – дорогое удовольствие». Так мне ответил владелец буфета Сурен Катуркин.

Замечу, что салат – совсем обыкновенный, а помидоры в нем были не первой свежести. Узнала, что драконовскими ценами в единственном месте, где можно перекусить, возмущены и работники театра. Они не могут позволить себе обед из трех блюд и довольствуются бульоном за 120 рублей. Объяснили мне, что буфет со здоровыми продуктами – наследство от прежней дирекции при худруке Иване Вырыпаеве, который употреблял только такую пищу. Иван Вырыпаев оставил пост худрука и эмигрировал на родину своей супруги – актрисы Каролины Грушки в Польшу. В 2016 году он, несмотря на свой якобы нематериальный имидж, все-таки обладал коммерческой жилкой, и об этом известно в среде кинематографистов.

В Москве в плане возможности открыть буфет или столовую в театре – огромная конкуренция. Во-первых, все они – в центре Москвы, во-вторых, набор продуктов – нехитрый, в-третьих, это шанс за короткое время при минимальном вложении прилично заработать. Да, иметь театральный буфет - и красиво, и престижно!

В буфете театра Луны продается фирменное невероятно вкусное Лунное печенье - всего за 30 рублей

Театр «Практика» рассчитан на молодежную аудиторию. Об этом сказал на пресс-конференции по случаю назначения худруком театра Марины Брусникиной руководитель Департамента культуры правительства Москвы Александр Кибовский. Более того, Александр Владимирович отметил, что молодежь – малообеспеченная категория населения. Вопрос: может ли молодой человек, а в театре «Практика» 90 процентов – молодые актеры, позволить себе две сосиски за 200 рублей? Буфет должен быть доступным для зрителей и для артистов, которые репетируют целыми днями, а то и ночами. Для сравнения – цены в других театрах Москвы на порядок ниже.

В буфетах для сотрудников театра имени Вахтангова, имени Моссовета, имени Маяковского, в Московском ТЮЗе, в МХТ, в Московском театре Луны салаты с деликатесами стоят по 40-50 рублей, суп 40-50 рублей, рыба - 70 рублей. В этих же театрах доступные цены и для зрителей: СТИ (с бесплатными яблоками), в театре Моссовета (на втором этаже), в театре Луны, в Мастерской Петра Фоменко. Кстати, в буфете театра Луны продается фирменное невероятно вкусное Лунное печенье - всего за 30 рублей.

Дорогой и непривлекательный буфет в РАМТе. Чашка стандартного пакетированного чая стоит 100 рублей. Известный фотограф Юрий Феклистов, возмущенный этой ценой, даже подсчитал: «1 кг черного чая стоит 50 000 рублей - по цене черной икры за кг». В театре «Практика» чашка пакетированного чая - дороже черной икры. Как говорится, не хлебом единым. 

В Москве в плане возможности открыть буфет или столовую в театре – огромная конкуренция. Во-первых, все они – в центре Москвы, во-вторых, набор продуктов – нехитрый, в-третьих, это шанс за короткое время при минимальном вложении прилично заработать
Фото: Анжелика Заозерская, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER