Ученые выяснили, какая пряность может спасти от рака головного мозга
Исследователи из университета Центральной Флориды (США) пришли к выводу, что любимая многими пряность куркума может использоваться для борьбы с раком головного мозга, а именно нейробластомой (злокачественная опухоль симпатической нервной системы, устойчивая к действию имеющихся лекарственных препаратов).
Известно, что нейробластома не поддается обычной химиотерапии, поэтому ее носители очень редко выживают.
- Наше исследование демонстрирует новый способ борьбы с этой опухолью, который не является токсичным или агрессивным и не оказывает негативного воздействия на здоровье пациента, - рассказывает ведущий автор работы Тамара Уэстморлэнд.
Чтобы проверить теорию на практике ученые «загрузили» наночастицы оксида церия куркумином и покрыли их сверху полисахаридом декстраном.
После наночастицы транспортировали в клетки двух форм нейробластомы – амплифицированной и неамплифицированной. Первая является более агрессивной формой, устойчивой к лекарственной терапии, вторая – менее опасна.
Результат показал, что наночастицы эффективно боролись с обоими видами опухолей. При этом здоровые клетки оставались неповрежденными, сообщает издание Nanoscale.
Сложность в использовании куркумина, с которой столкнулись эксперты, заключается в том, что он плохо растворяется в воде и чрезвычайно нестабилен.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Исследователи назвали вкусный продукт, который можно есть даже во время диеты
Исследование, проведенное Университетом Макмастера показало, что полные участники эксперимента теряли вес быстрее, когда садились на диету с высоким содержанием белка. Британские диетологи рассказали, какой продукт могут есть даже худеющие люди. Как выяснилось в результате исследования ученых, яйца не повышают холестерин, как было принято считать ранее, а значит, их можно употреблять в пищу даже на диете (далее...).
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!