Благодаря контролю за перевозчиками число нарушителей снизилось вдвое
Столичные власти активно борются с нелегальными перевозчиками— водителями маршруток, такси и автобусов, у которых нет разрешения на эту деятельность. Сотрудники ГКУ «Организатор перевозок» ежедневно проводят рейды по профилактике, пресечению и выявлению нарушений во всех округах Москвы. Корреспондент «ВМ» отправилась в рейд вместе с инспекторами.
Со специалистами «Организатора перевозок» и сотрудниками правоохранительных органов мы встретились в районе Третьего транспортного кольца, на Верхней Красносельской улице. Именно на этой точке базируются нелегальные перевозчики.
— Как правило, нелегалы активно используют интернет для информирования пассажиров о планируемых рейсах, месте посадки в автобус, стоимости и способах бронирования билетов, — сообщил «ВМ» руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Павел Павлов. — Но вычислить их помогают камеры видеонаблюдения и неравнодушные граждане, которые замечают подозрительный транспорт.
Однако на Верхней Красносельской улице подозрительных водителей не нашлось. У тех, кого проверили сотрудники «Организатора перевозок» и правоохранители, есть все необходимые документы.
— Мы останавливаем маршрутки, такси и автобусы и проверяем действующее водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, выданное столичным Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, разрешение на перевозку и еще один документ, очень важный — путевой лист, — уточняет заместитель начальника отдела по контролю за организацией перевозок ГКУ «Организатор перевозок» по Центральному округу Ярослав Кузнецов.
Наибольшее количество нарушений зачастую связано именно с этим документом. Ведь зачастую водители оформляют его неправильно: не проставлены дата и время начала работы; нет подписи врача, подтверждающей, что водитель прошел медосмотр; нет информации, что автомобиль прошел техническую проверку.
Таксиста, у которого неверно заполнен путевой лист, мы нашли на другой точке — на площади трех вокзалов. Водитель Асылбек Касымов указал в путевом листе, что начал работу утром 11 октября, а сегодня — уже 12-е. Значит, нарушен норматив: ни один водитель не должен работать свыше 10 часов.
— Его машина отправится на штрафстоянку. Минимальная сумма штрафа — 25 тысяч рублей. Забрать автомобиль сможет представитель компании-перевозчика с доверенностью или директор той транспортной организации, в которой работает Касымов, — объясняет дальнейшую судьбу автомобиля, в котором перевозил пассажиров нарушитель, Ярослав Кузнецов.
Конечно, машина нарушителя не будет вечно «гнить» на штрафстоянке. Если через три месяца никто не спохватится, ее сможет забрать собственник автомобиля.
КСТАТИ
За первые 10 дней октября специалисты ГКУ «Организатор перевозок» выявили и пресекли работу 760 точек нелегальной торговли возле объектов столичной транспортной инфраструктуры. Увеличение количества нелегальной торговли связывают с урожайным сезоном. Больше всего стихийных рынков и торговых точек обнаружено возле станций метро «Выхино», «Новогиреево», «Тушинская», «Авиамоторная», «Речной вокзал» и«Щукинская». Вся информация о нарушениях передана в департамент торговли и префектуры столицы.