Город

Верующие проводили православную святыню

Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"
Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

В понедельник, 15 октября, был последний день, когда москвичи в храме Христа Спасителя могли поклониться мощам Спиридона Тримифунтского, которые потом отправились на остров Корфу.

Три недели, начиная с 22 сентября, православная святыня находилась в главном храме страны — храме Христа Спасителя. И в последний день ее пребывания здесь сотни верующих собрались на литургию перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского. Погода солнечная, лучи солнца попадают на икону святого, и она отливает золотом.

На богослужении присутствует примерно несколько сотен человек Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

А народ идет и идет к храму.

— Я тут работаю недалеко, — говорит подходящая к церкви Ирина Городовая. — К сожалению, раньше не могла прийти к православной святыне, но теперь тянуть некуда. Отпросилась на работе и специально пришла поклониться Спиридону. Ведь не каждый раз к нам привозят такие святыни.

На богослужении присутствует примерно несколько сотен человек, но все проходит организованно. Когда служба заканчивается, клирик храма Христа Спасителя отец Дмитрий (Кельманов) читает проповедь, а православным разрешают приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского. Православные волонтеры организуют специальный коридор, по которому верующие могут подойти к мощам, а потом на выход.

Он молитвами мог вызвать дождь Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Кстати, в этом ходу было введено новшество: в храме Христа Спасителя впервые работали и показали себя с лучшей стороны семейные волонтеры, теперь эта практика будет применяться в дальнейшем.

— Я прихожу к мощам уже второй раз, — рассказывает стоящая в очереди Наталья Кретинина. — Я отстояла в первый раз четыре часа. Но мне было так хорошо на душе, когда я подошла к Спиридону, что решила прийти вновь.

Очередь к мощам, кажется, бесконечная. Люди спокойно идут, а священник продолжает проповедь, рассказывая жизнеописание святого.

— Он родился в Греции и рос в простой семье, — продолжает отец. — Сам он был простым, без особых запросов человеком, пас овец.

Он родился в Греции и рос в простой семье Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Священник отмечает, что Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию. При этом он слыл очень семейным: у него была жена и дети. Но брак его продлился недолго — жена рано умерла, а Спиридона избрали епископом города Тримифунты.

Одно из чудес, которое приписывают святому, — это то, что молитвами он мог вызвать дождь, который размыл житницы богача, в засуху продававшего хлеб по невероятно высоким ценам.

— Однажды бедняк просил у богача хлеба, но тот ответил: «Я дам тебе ровно столько, сколько ты купишь», — зачитывает жизнеописание святого отец Дмитрий. — И Спиридон в своих молитвах просил Всевышнего помочь всем беднякам. Также был случай, что Спиридон встретил воров, укравших стадо овец. Он прочитал проповедь, и воры смилостивились и вернули похищенное. Спиридон пожалел этих людей и подарил им своего барана.

А после окончания литургии и прощания с мощами великого чудотворца они вновь отправились в Грецию.

За время пребывания мощей Спиридона Тримифунтского в России их посетило около 500 тысяч москвичей и более 500 тысяч жителей 11 регионов России Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Прямая речь

Мария Коровина, пресс-служба Патриарха Московского и Всея Руси

— За время пребывания мощей Спиридона Тримифунтского в России их посетило около 500 тысяч москвичей и более 500 тысяч жителей 11 регионов России. Каждый день в храме Христа Спасителя работало от 300 до 500 волонтеров. Ежедневно к храму приезжали от 40 до 200 автобусов с паломниками из других областей. Кстати, впервые в этом году были семейные волонтеры. За три недели было около 4 тысяч звонков на горячую линию. В основном люди спрашивали, на каком этапе очередь, есть ли социальный проход для родителей с детьми.

Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию
Фото: Пелагия Замятина, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER