Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Верующие проводили православную святыню

Город
Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию
Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

В понедельник, 15 октября, был последний день, когда москвичи в храме Христа Спасителя могли поклониться мощам Спиридона Тримифунтского, которые потом отправились на остров Корфу.

Три недели, начиная с 22 сентября, православная святыня находилась в главном храме страны — храме Христа Спасителя. И в последний день ее пребывания здесь сотни верующих собрались на литургию перед мощами святителя Спиридона Тримифунтского. Погода солнечная, лучи солнца попадают на икону святого, и она отливает золотом.

На богослужении присутствует примерно несколько сотен человек На богослужении присутствует примерно несколько сотен человек / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

А народ идет и идет к храму.

— Я тут работаю недалеко, — говорит подходящая к церкви Ирина Городовая. — К сожалению, раньше не могла прийти к православной святыне, но теперь тянуть некуда. Отпросилась на работе и специально пришла поклониться Спиридону. Ведь не каждый раз к нам привозят такие святыни.

На богослужении присутствует примерно несколько сотен человек, но все проходит организованно. Когда служба заканчивается, клирик храма Христа Спасителя отец Дмитрий (Кельманов) читает проповедь, а православным разрешают приложиться к мощам Спиридона Тримифунтского. Православные волонтеры организуют специальный коридор, по которому верующие могут подойти к мощам, а потом на выход.

Он молитвами мог вызвать дождь Он молитвами мог вызвать дождь / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Кстати, в этом ходу было введено новшество: в храме Христа Спасителя впервые работали и показали себя с лучшей стороны семейные волонтеры, теперь эта практика будет применяться в дальнейшем.

— Я прихожу к мощам уже второй раз, — рассказывает стоящая в очереди Наталья Кретинина. — Я отстояла в первый раз четыре часа. Но мне было так хорошо на душе, когда я подошла к Спиридону, что решила прийти вновь.

Очередь к мощам, кажется, бесконечная. Люди спокойно идут, а священник продолжает проповедь, рассказывая жизнеописание святого.

— Он родился в Греции и рос в простой семье, — продолжает отец. — Сам он был простым, без особых запросов человеком, пас овец.

Он родился в Греции и рос в простой семье Он родился в Греции и рос в простой семье / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Священник отмечает, что Спиридон — великий чудотворец, который сумел от простого земледельца вырасти до епископа и верно служить православию. При этом он слыл очень семейным: у него была жена и дети. Но брак его продлился недолго — жена рано умерла, а Спиридона избрали епископом города Тримифунты.

Одно из чудес, которое приписывают святому, — это то, что молитвами он мог вызвать дождь, который размыл житницы богача, в засуху продававшего хлеб по невероятно высоким ценам.

— Однажды бедняк просил у богача хлеба, но тот ответил: «Я дам тебе ровно столько, сколько ты купишь», — зачитывает жизнеописание святого отец Дмитрий. — И Спиридон в своих молитвах просил Всевышнего помочь всем беднякам. Также был случай, что Спиридон встретил воров, укравших стадо овец. Он прочитал проповедь, и воры смилостивились и вернули похищенное. Спиридон пожалел этих людей и подарил им своего барана.

А после окончания литургии и прощания с мощами великого чудотворца они вновь отправились в Грецию.

За время пребывания мощей Спиридона Тримифунтского в России их посетило около 500 тысяч москвичей и более 500 тысяч жителей 11 регионов России За время пребывания мощей Спиридона Тримифунтского в России их посетило около 500 тысяч москвичей и более 500 тысяч жителей 11 регионов России / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Прямая речь

Мария Коровина, пресс-служба Патриарха Московского и Всея Руси

— За время пребывания мощей Спиридона Тримифунтского в России их посетило около 500 тысяч москвичей и более 500 тысяч жителей 11 регионов России. Каждый день в храме Христа Спасителя работало от 300 до 500 волонтеров. Ежедневно к храму приезжали от 40 до 200 автобусов с паломниками из других областей. Кстати, впервые в этом году были семейные волонтеры. За три недели было около 4 тысяч звонков на горячую линию. В основном люди спрашивали, на каком этапе очередь, есть ли социальный проход для родителей с детьми.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.