Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Всемирный день хлеба: ешь и худей

Сюжет: 

Рецепты
Общество
Всемирный день хлеба: ешь и худей
В России издревле отношение к хлебу было особое / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Сегодня отмечается Всемирный день хлеба. Дата была учреждена в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А число выбрано потому, что именно 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась в том числе и развитием сельского хозяйства. Памятная дата совсем молодая и особенных традиций, связанных с ней, нет. Однако хлеб сам по себе заслуживает того, чтобы вспоминать его каждый день.

Хлеб играет важное место в кулинарных культурах разных народов. Насчитывается тысячи рецептов изделий из муки разных сортов. Говорят, что в Италии, на каждый километр дороги можно встретить свой сорт хлеба, которые не будет похож на остальные.

В России издревле отношение к хлебу было особое. Это был основной продукт питания на столе представителей разных слоев общества. С тех пор в русском языке остались многочисленные пословицы и поговорки, посвященные хлебу:

"Хлеб всему голова"

"Горек обед без хлеба"

"Без хлеба сыт не будешь"

"Хлеба край, так и под елью рай"

Всемирный день хлеба: ешь и худей Белый хлеб, сдобу можно есть, однако нужно помнить о некоторых особенностях / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Доктор медицинских наук диетолог Михаил Гинзбург:

- Хлеб есть можно и нужно. Лучше черный с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки грубого помола, как ее еще называют. С точки зрения диетологии это примерно одно и тоже. Мука, обогащенная пищевыми волокнами, снижает гликемический индекс продукта. Это защищают нас от ожирения и возрастных болезней. Кстати, черный хлеб, как и другие сложноуглеводные продукты, можно употреблять без ограничений. Их переесть трудно. Конечно, нужно быть осторожным в период обострения болезней желудка и пищеварения. Что касается белого хлеба, сдобы, то можно есть и такую пищу, однако нужно помнить, что для людей старше 50 лет потребление такого хлеба не должно превышать 15-20 процентов от общей массы выпечки.  

 Рецепт из кулинарной книги  Вильяма Похлебкина:
1. Возьмите: 35 — 50 граммов дрожжей, 0,5 стакана воды, 1 — 2 столовые ложки муки. Перемешайте все вместе в чашке, отставьте. 

2. Нарежьте мелко-мелко или пропустите через мясорубку луковицу. 

3. Перелейте дрожжевую смесь в большую миску, добавьте к ней полстакана воды или молока (что есть под рукой) и примерно треть стакана подсолнечного масла. Все быстро, но старательно перемешайте, всыпьте нарезанный измельченный лук, посолите (щепотка-две), затем постепенно подсыпайте муку и все время размешивайте до образования теста, не пристающего к рукам. 
Момент этот важно не пропустить. Главное — чтобы тесто не получилось слишком крутое; значит, муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока тесто, продолжая оставаться еще очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук. Хорошо промесив такое тесто, наделайте из него колобков величиной примерно с яблоко или чуть меньше и сплюсните каждый из этих шаров в лепешку толщиной примерно в один-полтора сантиметра. 

4. Выложите эти лепешки на противень или лучше на лист и на расстоянии примерно полу-тора-двух сантиметров друг от друга прочертите по этим лепешкам глубокие линии ножом, сделав их как бы полосатыми. 

5. Дайте хлебу постоять перед посадкой в печь 2 — 3 минуты или сразу сажайте, ибо в кухне к этому времени уже будет жарко. Огонь печи (духовки) должен быть умеренным, и лист с лепешками должен быть поставлен на верхнюю полку духовки. Заметьте время. Минут через 10 посмотрите, проткните заостренной спичкой. Если лепешки зарумянились, а на спичке все же остаются следы теста, дайте постоять в духовке еще минуты 2 — 3. Но не больше. 

Всемирный день хлеба: ешь и худей Мастер класс в пекарне на территории комплекса «Техноград» / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
 

Чиабатта:

Понадобится семь грамм дрожжей, 300 грамм белой пшеничной муки, столовая ложка оливкового масла и ложка сухого молока.

Смешать все указанные ингредиенты с 200 граммами теплой воды и вымесить тесто, подсыпая, при необходимости, муку. После накрыть полотенцем и дать постоять целый час в прохладном месте. Вымесить тесто еще раз особым образом - вытягивая и складывая его. Оставит  на расстойку еще на сорок пять минут. Разогреть духовку до 200˚С. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.   

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.