За последние восемь лет качество воды в Москве-реке значительно улучшилось
Проверить качество воды специалистам помогает судно «Экопатруль», курсирующее по Москве-реке. Оно работает в период навигации — с мая и до ноября этого года. Система мониторинга водных объектов осуществляется на 24 основных водотоках и водоемах города.
— Это необходимо для того, чтобы отслеживать состояние воды в Москве-реке и планировать мероприятия по улучшению экологической обстановки в ее районе, — сказал Антон Кульбачевский.
Он обратил внимание, что основными загрязнителями главной водной артерии являются взвешенные вещества (глина, песок, различные силикатные породы), которые попадают в акваторию с крупных трасс, примыкающих к реке. Это Московская кольцевая автодорога и Третье транспортное кольцо. Кроме того, реку загрязняют нефтепродукты.
По данным пресс-службы ведомства, за последние восемь лет содержание нефтепродуктов в Москве-реке в центральной части столицы снизилось на 20 процентов. А содержание металлов и взвешенных веществ — на 5–8 процентов.
— Наблюдается колоссальная динамика по снижению нагрузки биогенных элементов на Москву-реку, — добавил Кульбачевский.
Это объясняется реконструкцией Курьяновских очистных сооружений (КОС), которая проводилась в 2011–2017 годах. Специалисты заменили устаревшее оборудование на современные технологии удаления биогенных элементов (азота и фосфора) и ультрафиолетового обеззараживания. Также по итогам 2017 года содержание аммонийного газа в Москве-реке ниже сброса КОС снизилось на 28 процентов.
Антон Кульбачевский заверил, что Москва-река с каждым годом становится значительно чище, а ее берега — более благоустроенными.
— Я думаю, через два-три года на реке будут открываться новые пространства, появятся новые набережные. Динамика улучшения качества воды не исчерпана, мы продолжим работать над этим, — подчеркнул глава Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.