Город

Тихие шаги ночью. Оккультные тайны Мавзолея Ленина

Московский Кремль все века своего существования служит местом упокоения
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"
Московский Кремль все века своего существования служит местом упокоения
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Столичные врачи скорой вчера оказали кому-то помощь внутри Мавзолея Ленина. Это всколыхнуло различные зловещие слухи об этом сооружении. «ВМ» постаралась разобраться, какие мифы и слухи существуют вокруг неупокоенного вождя Революции.

В сети появилось фото, на котором видно, как сотрудники бригады скорой помощи заходят в мавзолей. Пользователи тут же стали придумывать различные версии происходящего. 

Многое отметили, что врачи приехали слишком поздно, так как «хозяин помещения давно умер». Другие озаботились здоровьем лидера мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина.

В Кремле нельзя хоронить!

Большая часть активных москвичей и граждан страны считают, что мертвому Ленину не место в Кремле. Это ошибочное мнение – Московский Кремль все века своего существования служит местом упокоения. Так, в некрополе Архангельского собора и бывшего Вознесенского собора покоятся более сотни московских великих князей и царей. Включая Дмитрия Донского, Ивана Калиту и Ивана Грозного.  
А в некрополе у Кремлевской стены лежат сожженные останки героев и вождей СССР – от Сталина и Чкалова до Буденного и Гагарина. А Владимир Ленин лежит в персональном мавзолее в саркофаге, на глубине двух метров от поверхности площади.

Ленина не хотели класть в мавзолей

Многие считают, что родственники Ленина были против его бальзамирования и захоронения в мавзолее. Это совсем не так. Известно, что Надежда Крупская присутствовала на II Всесоюзном съезде Советов, принявшем постановление о сохранении гроба с телом Ленина, выступила там с речью, посвященной памяти Ленина, и голосовала за принятие решения о строительстве мавзолея. Ни одного высказывания Крупской против сооружения мавзолея нет. Но она действительно возражала поначалу против его бальзамирования на длительное время. Но потом смирилась.

Красная площадь, туристы у мавзолея В.И.Ленина Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Мавзолей – оккультное сооружение чуждого культа

Очень многие считали и считают, что сам мавзолей абсолютно неуместен для русской культуры и веры. Действительно, строение полностью копирует зиккурат древней Месопотамии. В комнате с колоннами на верху зиккурата жили демонические покровители народа, а в основании строения находилась голова в стеклянном сосуде – магический терафим. Из нее всегда удаляли мозг, как было сделано и с Лениным.  
И сегодня часть исследователей оккультизма, которых классические ученые презирают, считают, что мавзолей строился именно как культовое сооружение для зомбирования сотен миллионов посетителей. Доказательств, естественно, нет, но известно, что в 1920-е годы лидеры СССР много якшались со всякими колдунами, экстрасенсами и демонологами. А архитектору Щусеву было строго-настрого запрещено отступать от детального проекта сооружения, переданного ему Дзержинским.

Сталин тайком ходил к Ленину через подземный ход

Когда деревянный мавзолей перестраивали в гранитный, внутри действительно построили тайный ход в Кремль. По нему могли ходить ученые, занимавшиеся сохранением тела вождя, солдаты почетного караула, техники обслуги. И Сталин, конечно, тоже мог. По легенде он подолгу стоял у тела своего поверженного врага-учителя, у которого он смог отобрать власть над партией.

Ленин встает по ночам и гуляет по Кремлю 

Наконец, самая любимая легенда горожан: Ленин якобы по ночам встает и ходит по мавзолею и Кремлю. Почти как кинематографический граф Дракула. В 90-х годах прошлого века глава администрации президента Виктор Филатов обратился в ФСО с жалобой, что по ночам он слышит шаги этажом выше и это мешает его работе и отдыху. Его уверили, что выше находится музей-квартира Ленина и там некому ходить. Однако шаги повторялись. Как писал позже экс-глава ФСО Коржаков, офицеры поднялись в музей и увидели в конце коридора невысокого лысого мужчину, который ругался и махал кулаками. После этого музей из Кремля был перенесен в Горки Ленинские. 

Московский Кремль все века своего существования служит местом упокоения
Фото: Сергей Шахиджанян, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER